носимые устройства

Asus прекратит производство ZenWatch. Motorola приостанавливает линейку Moto 360. CEO Huawei не видит будущего смарт-часов. Кажется, за последний год в мире носимых гаджетов что-то пошло не так.

Часы Pebble, которые многие считают первым коммерчески успешным проектом отрасли, собрали десятки миллионов долларов на Kickstarter, выпустив часы, которые пришлись по душе и критикам, и пользователям. Они даже были водонепроницаемыми — и это в 2012 году. На пике компания оценивалась в $740 млн.

Всего через 5 лет после старта продала свои технологии Fitbit за гроши, и девайсы под знаменитым брендом новый владелец не собирается. Сама Fitbit, несмотря на покупку, тоже переживает не лучшие времена. То же можно сказать и про других игроков — Jawbone был на грани банкротства и неоднократно сокращал штат.

Сегодняшние умные часы не нужны

В этом и заключается проблема всей индустрии: даже отличного продукта оказалось недостаточно, чтобы люди заинтересовались. Заняв полностью свободную нишу и, фактически, создав новую категорию гаджетов, Pebble все равно не нашла своего потребителя. Если кому-то были бы нужны умные часы, компания сейчас прекрасно бы себя чувствовала. Но они не нужны — по крайней мере, не в сегодняшнем виде.

Существующие модели больше всего похожи на центр уведомлений смартфона вне смартфона, заставляя смотреть нас на дисплей в те редкие моменты, когда мы не стали бы этого делать.

Когда первые девайсы только появлялись, красивые и блестящие, их охотно покупали потребители, а многие СМИ прочили им судьбу гаджетов, которые изменят мир, как это когда-то сделали смартфоны. Но со временем потребители начали сомневаться в их полезности, и рост продаж практически остановился.

После слухов о разработке Apple Watch отрасль вообще превратилась в пузырь. Другие компании решили, что если большие игроки поддержат тренд, часы начнут покупать все. Samsung, LG и Apple, основная прибыль которых приходится на смартфоны, знают, что потребителю нужен новый телефон примерно каждые два года. Такая же логика должна была работать и с носимыми устройствами, поэтому за последние годы появились десятки моделей часов от разных производителей, которые никто не покупает.

носимые устройства

Что должно измениться

Что должно измениться, чтобы хотя бы вывести индустрию из стагнации? Для начала, они должны быть действительно полезными. Пока что никто не сделал девайс, который не повторял бы функции смартфона. Во-вторых, сами умные браслеты и часы должны стать самостоятельными, перестать связываться с другими гаджетами через Bluetooth, сажая сразу две батареи и вообще зависеть от чего-то: это просто неудобно.

Наконец, они должны стать умными не с точки зрения маркетологов. Кажется, сейчас любые часы с цифровым экраном называются «умными» — но при этом они все одинаковы почти во всем, начиная от дизайна (круглые или квадратные?) и заканчивая одним и тем же ограниченным набором функций.

Скотт Салливан, автор книги о носимых устройствах, называет лишь два устройства, которые действительно работают и предлагают что-то стоящее. Кольцо Ōura, предлагающее пользователю данные, с которыми действительно можно работать, и наушники Here One, которые могут изменять окружающие звуки — например, делать громче голос тихого собеседника или наоборот приглушить звуки в шумном баре. Если хотите, можете вообще сделать так, чтобы все вокруг вас производило звук гитары.

Эти два примера — «выжившие» из первого поколения носимых девайсов, которые отвечают всем трем критериям: они не повторяют функции смартфонов и, более того, даже не имеют экранов, они самостоятельны и их действительно можно назвать умными.

Нам же остается ждать второго поколения и надеяться, что это не будет партия новых часов с лучшими дисплеями и более быстрыми процессорами.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: