За последние пару лет retention стал одновременно стал и главной метрикой, и главной болью всех мобильных маркетологов. Несмотря на то, что пользователи сами все больше предпочитают мобайл как канал коммуникации с брендами, сами бренды не очень-то понимают, что нужно сделать, чтобы удержать клиентов.

Мы предлагаем 7 способов улучшить этот показатель.

retention

Процесс ознакомления с приложением дает вам шанс ясно обозначить его ценность для пользователя. Если он будет понимать, какие задачи решает ваше приложение, его ценность возрастет в разы. Запомните: пользователям плевать на функции вашего приложения, им важно, что они могут с ними делать.

Сообщения внутри приложения

Это уведомления, которые пользователь получает, находясь внутри приложения, и обычно показываются после какого-либо действия. Поэтому они очень релевантны и облегчают пользование и навигацию в вашем приложении.

Push-уведомления

Главный способ взаимодействия с пользователями вне вашего приложения. Тем не менее, так как они отправляются прямо на домашний экран, нужно быть вдвойне аккуратным и делать все грамотно. Пишите хороший, персонализованный текст и сочетайте его с «фишками» типа rich push и геопушей.

Персонализация

Люди любят, когда приложения обращаются к ним лично. Они хотят, чтобы взаимодействие с приложением проходило с учетом их предпочтений, локации и поведения внутри приложения.

Прогнозы

Понимание того, какие пользователи в ближайшем будущем могут перестать пользоваться вашим приложением, дает вам возможность «спасти» их. Используя предиктивный маркетинг, вы сможете создать индивидуальные кампании, чтобы вернуть аудиторию, которая вот-вот уйдет.

Ремаркетинг

Многие пользователи отказываются от push-уведомлений, что сильно затрудняет связь с ними и, соотвественно, усложняет из возвращение. Решение в данном случае — ремаркетинг. Вы можете использовать email, социальные сети и контекстную рекламу для того, чтобы доставить убедительное сообщение тем, кто перестал заходить в ваше приложение. Не забудьте использовать накопленные об этих людях данные: поведение в приложении, интересы и предпочтения, чтобы ваша реклама была максимально релевантной.

A/B тесты

На самом деле, A/B тесты — на раннем этапе единственный способ реально проверить, работают ли ваши маркетинговые стратегии и определить те, которые показывают недостаточно эффективные результаты. Эти тесты не только делают вас умнее, но и могут определить, какие конкретно фичи приносят вам больше всего конверсии или заставляют пользователей возвращаться в ваше приложении. Самая частая сфера применения — призывы к действию.

Мультиканальность

Очень частая ошибка маркетологов и даже целых компаний — не включать свое приложение в общую маркетинговую стратегию. Часто при рекламе бренда приложение не упоминается вообще, и аудитория даже не подозревает о его существовании. Так делать не надо: продвигайте приложение и включайте его во все рекламные материалы: дайте ссылку, расскажите о всех его преимуществах и вообще дайте понять, зачем оно нужно. Например, это отлично работает с магазинами одежды: покупатели устанавливают приложение, чтобы узнать о скидках, новых коллекциях или наличии вещей в магазинах перед тем, как придти в них.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: