Windows Store — для ряда разработчиков и издателей остается неизведанным сегментом рынка. Для некоторых маркетологов — это земля без радости и островок печали. Поэтому на Windows 10 Microsoft делала большие ставки — с релизом ОС ситуация должна была поменяться. Однако, спустя два года после ее выхода у мобильных девелоперов по-прежнему остались вопросы и недомолвки. Часто посещая конференции, мы слышим биполярные лагери, толкующие либо о неконкурентных условиях Windows Store, либо о его существенно возросших возможностях. Кому верить, для каких целей теперь уже мультиплатформенный магазин Windows подходит лучше всего?

Для ответов на эти вопросы мы пригласили сотрудника Департамента стратегических технологий Microsoft, руководителя направления по играм в Центральной и Восточной Европе — Ромуальда Здебского.

Windows Store

Unilead: Ромуальд, здравствуйте! Расскажите пожалуйста интересные кейсы о компаниях (можно инди), издавшихся за последние 1-2 года в Windows Store? Насколько большой потенциал для будущих проектов?

Ромуальд: В данный момент в мире уже более 500 миллионов активных устройств на базе Windows 10, где есть Windows Store — думаю это хорошо показывает потенциал. Одним из самых ярких примеров может быть успех компании Game Insight, заработавшей миллионы долларов в Windows Store и получившей более 16 миллионов загрузок. Доходы некоторых игр Game Insight превышали 10 тыс. долларов в день. Еще интересный пример – компания JoyBits с серией игр Doodle God – более 11 млн загрузок, некоторым играм удалось получить 1 млн загрузок в первый месяц.

 Windows Store

Unilead: Можете ли сообщить обновленные средние показатели ARPU, ARPPU, количество приложений, гео, MAU, DAU, WAU по Windows Store — любую статистику, полезную маркетологу, собирающемуся настраивать кампании на аудиторию конкретных приложений.

Ромуальд: Все публичные данные по Windows Store мы публикуем здесь. Понятно, что в отличие от более закрытых платформ в Windows человек может устанавливать игры не только из Windows Store — поэтому не все постоянно ходят только в Windows Store. В то же время мы стараемся мягко привлекать внимание пользователя к нашему магазину — информация об интересных играх появляется в стартовом меню системы, на экране блокировки, а также в браузере Microsoft Edge. Недавно мы представили специальную версию Windows 10 S, где установка игр и приложений идет через Windows Store, но при желании пользователь может сделать upgrade до полной/Pro версии, где опять-таки можно ставить игры откуда угодно. Эти шаги активно способствуют росту аудитории Windows Store.

ASO в Windows Store

Unilead: Как обстоят дела с ASO в Win Store? В сети хватает материалов про ASO в App Store и Google Play, но про Win Store часто забывают. Какие рекомендации вы можете дать?

Ромуальд: Я рекомендую сосредоточиться на базисных моментах — правильно составлять описания и метаинформацию по игре. Как это делать, мы написали здесь. Если говорить подробнее, то стоит учесть несколько ключевых факторов:

Windows Store

Оптимизация любого магазина приложений

Название: Название вашего приложения говорит клиентам о его уникальном значении, поэтому сделайте его актуальным для вашего продукта и убедитесь, что это не коллекция популярных слов, которые отвлекают и путают клиентов. Имя приложения может содержать до 256 символов, однако окончание слишком длинного имени может оказаться невидимым для пользователей.

Описание: С его помощью клиенты узнают больше о вашем приложении. Описание должно быть привлекательным, грамматически правильным, точным и информативным, но не более 3000 слов. Убедитесь, что описание не включает имена других приложений, связанных с функциональностью вашего. Не упоминайте приложения или бренды других издателей в своем описании, если это не нужно делать.

Скриншоты: Картинка действительно стоит тысячи слов, поэтому тщательно выберите скриншоты. Они должны точно представлять, что особенного в вашем приложении. Используйте скриншоты, чтобы рассказать историю о том, что делает ваше приложение, и убедитесь, что они являются визуально-понятным представлением вашего собственного приложения. Подробные требования по скриншотам вы найдете здесь. Также убедитесь, что скриншоты правильно отражают форм-фактор устройства, например, большой ошибкой будет размещать для PC-версии скриншоты от телефонной с большими серыми полосками по краям. У такой игры будет существенно меньше шансов попасть в продвижение.

Ключевые слова: Используйте термины, относящиеся к вашему приложению и его деятельности. Используйте не более семи ключевых слов, представляющих его функциональность.

Категория: Обязательно выберите наиболее точную категорию для приложения. Если у вас «Руководство к игре», не стоит публиковать его в категории «Игры». «Books + reference» — более подходящий выбор.

Windows Store

Рекламная платформа Microsoft

Unilead: У Apple есть Search Ads. А что есть у Microsoft?

Ромуальд: У нас есть платформа рекламы, поддерживающая в данный момент баннеры и видео, включая полноэкранные. (Комментарий Работать с ней несложно. Скачиваете SDK, выбираете тип рекламы, добавляете элемент управления в приложение UWP (Universal Windows Platform) и можно работать.

Полного эквивалента Search Ads в данный момент, насколько мне известно, нет.

Windows Store

Облачные сервисы для мобильной разработки

Unilead: Поясните, как облачные сервисы могут быть полезны для геймдева, в частности, для мобильной разработки? Мы знакомы с Azure, но что делать, если речь о более конкретной платформе? Почему девелоперам следует пользоваться именно решениями Microsoft, а не аналогами?

Ромуальд: Облачные сервисы для компании-разработчика игр могут сэкономить немалое количество времени и сил при создании backend-части игры, а также защитить от проблем с доступностью, масштабируемостью и отказоустойчивостью. Платформенные облачные сервисы Microsoft Azure, такие как CosmosDB (NoSQL база в облаке), Functions, Service Fabric, AppService, Microservices, REDIS, SQL DBs многие другие позволяют не заниматься обслуживанием виртуальных машин, настройкой и обслуживанием фреймворков, библиотек и сервисов внутри них, а пользоваться сразу готовым сервисом для хранения данных или работы игровой логики. Microsoft Azure берет на себя все задачи по инфраструктуре для работы этого сервиса — это освобождает от обслуживания виртуальных машин и внутреннего ПО.

Microsoft Azure

В то же время, если для каких-то задач вам все же необходимы виртуальные машины — Azure предоставит вам их с возможностью сверхбыстрого запуска новых инстанций с помощью VM Scale Sets. У Microsoft Azure самое большое на данный момент геопокрытие в мире. Количество поддерживаемых регионов – 40 регионов. Azure опережает Google (8 регионов на 02.06.2017) и Amazon (14 регионов на 02.06.2017) вместе взятых.

Еще одна полезная особенность Azure — мощный функционал по аналитике, визуализации данных, машинному обучению и искусственному интеллекту, который можно использовать вместе с любым существующим backend. Это удобно, потому как новый функционал не влияет на уже работающую систему. Система визуализации аналитических данных PowerBI дает возможность просматривать и настраивать под себя отчеты с любого устройства через веб-браузер, desktop-клиент, iOS и Android мобильные приложения.

Unilead: В какие мобильные игры вы играете в свободное от работы время или какие приложения используете чаще корпоративных?

Ромуальд: Я — старый хардкорщик 😊  Assassin’s Creed, Doom (оригинальный + 2016), Call of Duty, Halo, Gears of War, Civilization, Dead Space, Xcom/UFO, The Elder Scrolls V: Skyrim, Tomb Raider и т.п. Из мобильных больше всего играл в X-Mercs, Geo Defense, Lara Croft Go, Plants vs Zombies, Blades of Brim, Clash of Clans и т.п. Из приложений, так как увлекаюсь цифровой фотографией – Adobe Lightroom.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: