img1

Вы – пользователь 10-20 приложений. Каждый день вам приходит до 50 пушей, читаете вы в лучшем случае 10, обычно — не более 10%. Вас вообще отвлекают эти уведомления и ничего полезного в них обычно нет.

Представим ту же ситуацию под другим углом: вы — разработчик, и вы отправляете 2-3 пуша в день. Вы думаете, как делать крутые пуши, которые будут реально прочитываться и повышать ваш retention.

В этой статьей мы решим проблемы и тех, и других: расскажем, какие пуши действительно интересны пользователям и, соответственно, нужно делать разработчикам.

Подбадривайте, а не пристыжайте

Этим особенно любят пользоваться фитнес-трекеры. «Ты что-то засиделся», «Сегодня ты прошел меньше нормы», «Ты уже целый день не занимался спортом». Если вы, например, болеете, такие сообщения от вашего девайса выглядят осуждающе — а вы явно его покупали не для этого.

Есть и хорошие примеры. Некоторые приложения позволяют настроить время отправки уведомлений. Так из сервиса осуждения трекер превратится в удобный инструмент, напоминающий о вашем расписании тренировок. Это работает и в других категориях: например, знакомства и шоппинг. Мало кому понравятся уведомления о новой паре в Tinder во время свидания или сообщения о распродаже, когда до зарплаты еще далеко.

Облегчайте жизнь

Многие авиакомпании стали отправлять пуши своим пассажирам за сутки до вылета, чтобы те зарегистрировались на рейс. Почти все делают это и через почту, но… ну вы сами понимаете, что приложение удобнее. Многие вообще забывают или даже не знают о том, что зарегистрироваться можно без личного присутствия. Сэкономьте своим пользователям время один раз — и получите их доверие. 

Отслеживайте местоположение, но не перебарщивайте

Геопуши — отличный способ завести проходящего мимо клиента в ваш магазин, заманив его скидкой или акцией. Главное — не пишите так, чтобы пользователь думал, что за ним следят. «Я знаю, что ты рядом, вот тебе скидка». Вместо этого пишите так, как написали бы другу. «Не хочешь зайти за кофе? Я недалеко».

Не охотьтесь за пользователем и не делайте целью во что бы то ни стало изменить его маршрут в сторону вашего заведения. Предлагайте ему зайти, но не принуждайте. Создайте возможность, и он сам решит, хочет ли он кофе или новые джинсы. По крайней мере он об этом задумается, а не просто пройдет мимо.

Провоцируйте на спонтанные покупки

Большая часть людей мечтает о пляже зимой. Есть и те, кто думают о склоне летом. Вы продаете авиабилеты и вдруг одна из авиакомпаний выкатила скидку на рейсы в Таиланд в декабре. Пуш? Пуш. Но тут есть тонкость.

В процессе onboarding-а вам необходимо спросить у пользователя, что он любит. Вам не очень интересны путешествия в Альпы, если вы не катаетесь, не так ли? Если вы все сделаете правильно, все останутся довольны, а ваш бренд будет ассоциироваться с отличными предложениями.

Персонализируйте

Всеми любимый Medium отправляет пуши, когда выходит материал от автора, за которым вы следите, и при желании будет отправлять 5 лучших статей, основанных на ваших вкусах. Похожие уведомления у YouTube, Quora и в общем-то много у кого, но делать правильно их умеют не все.

Опять же, самый простой способ не облажаться — спросить обо всем при первом запуске приложения. В зависимости от того, какую информацию содержит ваше приложение, просто дайте установившим выбор тем, и не только функцию «выключить уведомления целиком», а позвольте настроить удобное время и дни для их получения.

Помогайте закончить начатое

Вы зашли в комнату, но забыли зачем. Представляете, как круто было бы, если бы приложение вам напоминало о том, что вы хотели сделать? Пока, к сожалению, это невозможно, но этот сценарий часто повторяется и внутри приложений.

Допустим, вы выбираете себе одежду в приложении интернет-магазина, но вот вам пишет друг и вы уже забыли, что хотели что-то купить. Если вы видите, что в корзине что-то лежит, но заказ сделан так и не был, напомните об этом, в большинстве случаев покупатели вам будут благодарны. Ценность тут и в том, что вы напоминаете не о каком-то условно абстрактном событии, о котором и так скорее всего не забыть, а помогает решать ежедневные (и повседневные) задачи. Вряд ли кто-то забудет о рейсе или концерте, если не отправить пуш, а вот такие мелочи — вполне.

Держите пользователя в курсе

Когда вы заказываете еду через приложение, самая важная информация, которую только можно получить — это время доставки. Так уж получилось, что заказываем мы уже когда почувствовали голод, а не предусмотрительно хотя бы за полчаса до этого.

Все исследования говорят о том, что мы перестали ждать, что 10 минут ожидания ответного сообщения — это недопустимо, тут вы и сами все знаете. Чтобы делать правильные пуши об условном обновлении статуса заказа, достаточно ответить на 4 вопроса:

    1. Не ждет ли пользователь дольше, чем мог бы?
    2. Держу ли я его в курсе того, что ему важно знать?
    3. Не достаю ли я его слишком частыми обновлениями?
    4. Может ли он со мной как-то связаться, если что-то пойдет не так?

Последние два пункта особенно важны: вам надо найти баланс и выдавать ровно столько информации, чтобы не оставлять клиента в полном неведении, и не более того. Если ему будет нужно больше информации, пусть напишет сам.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: