На прошедшей собственной конференции F8 соцсеть Facebook рассказала о том, как функционирует механизм набора текста при помощи силы мысли. Руководит этим воистину прогрессивным важнейшим проектом для человечества Реджина Дуган, бывший куратор отдела разработок Мин Обороны США. Также Реджина выступала куратором Лаборатории инновационных технологий в корпорации Google, в чем ей помогали работники Building 8.

Facebook

Суть инновации заключается в считывании сигналов мозга пользователя, отвечающих за речь и превращающих их в слова. На данный момент прогнозируемая скорость набора текста около 100 слов в минуту. Сотрудники Building 8 уже набрали группу из 60 добровольцев, кому подключат неинвазивные датчики, измеряющие активность мозга. Машинное обучение, используемое нейросетью компании, позволит оптимизировать время распознавания мыслеречи, ускоряя процесс телепатического набора текста.

Схожую технологию применяли в Мин Обороны США для эхолокаторов, космических приборов и др. Авторство технологии принадлежит сотрудникам Университета Джона Хопкинса. К слову, специалисты Стэнфордского университета тоже экспериментировали с нейроинтерфейсом распознавания  текста на людях и добились скорости восемь слов в минуту — однако им приходилось применять нейроимпланты.

Научное сообщество со скепсисом относится к достижениям Facebook, как и к обещаниям про скорости, выше 100 слов в минуту. Их можно понять, однако результаты Building 8 показывают другое.

Нейроинтерфейсы уже совсем не за горами. Осталось только немного их доработать и применять во всех сферах жизни. Невероятно, но мы живем именно в ту эпоху, когда это наконец стало возможно.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: