В граде белых ночей и холодной Невы, Петербурге 14-15 июня прошла конференция White Nights 2017. Ее провела в Северной Столице уже в пятый, юбилейный раз компания Nevosoft. WNConf  (это аббревиатура события в соцсетях) проводится три раза в год — в феврале в Европе, в июне в Санкт-Петербурге и в октябре в Москве.

White Nights 2017

Традиционно на ней обсуждались особенности мобильной монетизации, обновленные статистические данные от Facebook, Twitter, Google, Yandex и др. Прошел круглый стол «match-3 — как добиться успеха?» от Playrix, Artogon и KB Production, где компании обсуждали аудитории своих проектов, возможности таргетирования и эффективность конкретных креативов.

Не обошлось без VR-трендов. Сотрудники Epic Games, Luden.io и Other Kind Games решали на сцене, стоит ли VR-разработка до сих пор “свеч” и нужно ли вкладываться в проекты при до сих пор весьма шатком спросе. Делать игры под Samsung Gear VR весьма удобно, но в данном случае вы сильно сужаете аудиторию (такую игру получат первыми лишь обладатели смартфонов Samsung). Остальные платформы имеют значительно меньшее проникновение на рынок, поэтому интеграция с развлекательными центрами остается неплохим вариантом монетизации.

White Nights

Вконтакте о HTML5-играх

Лекция Максима Бабичева, руководителя игрового направления Вконтакте, полнилась вопросами и сомнениями о том, что платформа сможет совершить прорыв, который не удался Telegram. Однако Максим заверил, что ситуация полностью под контролем, если только не случиться нечто невероятное. Опыт и налаженные отношения между Apple и Вконтакте, последние используют с умом и будут строжайшим образом модерировать каждую предлагаемую игру для своей новой мобильной инициативы Direct Games. Выяснилось, что с каждой внутриигровой платы разработчик будет получить всю ту же фиксированную сумму в 3,54 рубля.

Облачный бэкэнд в геймдеве

Круглый стол об облачном бэкэнде и его полезности развернул перед гостями несколько кейсов (некоторые из которых мы раскроем в ближайших материалах), доказывающих удобство машинного обучения и предлагаемых технологий. Ромуальд Здебский, с которым мы написали подробный разбор Windows Store и Андрей Ивашенцев (в прошлом сотрудник Microsoft, сейчас Game Insight) порассуждали о том, что держать бэкенд в облаке при разработке мобильных проектов в том числе, это не только удобно, но и выгодно.

Windows Store

Николас Бераудо из App Annie поделился статистикой по мобильному рынку. По его словам и расчетам аналитиков, инстал-база  мобильных приложений к 2020 году возрастет более, чем в два раза.

White Nights

Распространение платформы Wooga в мире

По всем рынкам за четвертый квартал 2016 года можно было наблюдать абсолютный рост ARPU ($) по отношению к аналогичному периоду 2015. Особенный рост показали Япония и Китай соответственно.

White Nights 2017

Евгений Козлов из Twitter продвигал удобство рекламного кабинета соцсети и рассказал, что дочерние компании занимающиеся работой с персональными данными, принесли Твиттеру немалую прибыль за 2016 год (порядка $250 млн). Эта деятельность позволила видеть в рекламном кабинете при тщательном таргетировании объявлений даже уровень заработной платы некоторых пользователей.

White Nights

А вот здесь мы выложили для вас официальный документ-гайд для начинающих специалистов по рекламным кампаниям в Twitter.

Facebook о самом важном

Трек (целых 3 выступления) от сотрудников Facebook нес информацию о том, как выйти со своей игрой на мировой рынок под разными соусами. Ближе всего острой проблемы коснулась в своем докладе опытнейший спикер, каждый год радующий White Night Moscow своими выступлениями, Оксана Афонина.

White Nights 2017

На этом слайде видно, как грамотно можно подбирать аудиторию под ваш проект. Важно помнить, что Facebook позволяет настроить динамический язык, то есть если вы хотите получить в проект арабов, то выставить арабский язык и после воспользуйтесь динамическим языком. Система попытается сузить группы и подобрать вам lookalike аудиторию с запрошенным языком, но в других странах. После App Event оптимизации стоит выполнить локализацию продвигаемого контента для ремаркетинга и следить за результатами.

Сама же упрощенная структура аккаунтов, появившаяся в рекламном кабинете не так давно, имеет четкую структуру кампаний, начиная с Worldwide, продолжая USA и пр. Кампании разделяются на сеты, что дает рекламодателю:

  • Широкую аудиторию (1+ млн человек в сете);
  • Стабильность и предсказуемость в результатах;
  • Длительное использование креативов.

А вот здесь кейс от Huuuge с их Social casino-приложением. Результаты на лицо.

FB3

Компания Яндекс в лице Марины Мичковой рассказала о том, что в 2016 раздали партнерам 11 млрд рублей. Помимо этого, Марина познакомила слушателей с РСЯ (рекламной сетью Яндекса). Вот схема ее работы:

White Nights

А вот кейсы некоторых компаний. Самый забавный был у Pikabu и это, по словам спикера, ничуть не измененные, реальные числа:

White Nights

White Nights выросла за эти плодотворные пять лет, в событии приняло участие свыше 1600 человек. Из гостиницы конференция переместилась в ЛенЭкспо, где хватило места десяткам инди (и не только)-разработчиков проводить привлекающие людей шоукейсы. Мы расскажем подробнее о победителях и их историях в ближайшее время, следите за дайджестом!

Если для вас цена билета на White Nights до сих пор кусается, зря волнуетесь, потому что событие, в каком бы городе оно не проходило, полностью отрабатывается по эмоциям и полученным в процессе нетворкинга связям. А сказочные вечеринки не покидают памяти всю жизнь. К тому же, перед каждой конференцией существует возможность получить промокод с 10-15% скидкой, в том числе и в наших социальных сетях (Facebook, почтовая рассылка, Telegram). Обязательно приезжайте на White Nights, обязательно общайтесь и узнавайте инсайды первыми. Знания — сила.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: