onboarding

Многие считают, что мобильное приложение будет популярно, если в основе лежит интересная задумка, а серьезные лаги отсутствуют. Но на практике разработчики сталкиваются с тем, что аудитория либо не обращает внимания на приложение, либо перестает им пользоваться сразу после загрузки. В чем же причина?

Согласно совместному исследованию компаний Localytics и Slice, специализирующихся на мобильной аналитике, retention rate (уровень удержания клиентов) будет выше на 50%, если процесс знакомства пользователя с приложением организован правильно. Существует несколько универсальных правил знакомства, следуя которым можно увеличить свои шансы на успех в App Store и Google Play, о них в нашей статье.

Покажите ценность     

Одна из самых типичных ошибок разработчиков — рассказывать только о функциональных особенностях. При этом они упускают важный момент: как приложение может изменить жизнь пользователей к лучшему. Мобильные приложения с набором самых привлекательных функций бывают абсолютно бесполезными, поэтому стоит сразу обозначить аудитории, в чем ценность. Под «сразу» мы имеем ввиду еще на странице приложения в сторе. 

Например, в описании приложения Hootsuite указано, что с помощью него можно управлять всеми аккаунтами в социальных сетях в одном месте. Таким образом, пользователь понимает, что сможет сэкономить время и максимально упростить процесс общения на Facebook, LinkedIn и т. д. Вывод: Hootsuite — полезное приложение для активной аудитории социальных медиа, в чем убедилось уже 15 миллионов человек.

Познакомьте с важнейшими функциями

Как только пользователи получили представление о ценности приложения, можно переходить к описанию его функций, но не всех сразу. Нужно определить основные возможности приложения (обычно не больше 5), которые в том числе отличают его от конкурентов. Информация о них должна быть доступна на главной странице приложения в магазинах. С остальными функциями следует знакомить аудиторию либо в процессе работы, либо при выпуске обновлений.

Разработчики мессенджера WhatsApp отлично демонстрируют на практике два первых шага знакомства пользователя с приложением. Их ценность — «удобно, конфиденциально, в реальном времени». Что касается важнейших функций, то среди них мгновенная отправка фото и видео, бесплатные звонки и голосовые сообщения друзьям.

onboarding-1

Запрашивайте только ту информацию, которая действительно нужна

Предположим, что пользователь заинтересовался приложением и загрузил его. Затем его могут попросить дать согласие на доступ к персональным данным, будь это местоположение или список контактов. Оказалось, что 60% потенциальной аудитории может отпугнуть именно эта стадия. Поэтому следует запрашивать разрешение на работу только с той информацией, которая действительно необходима. При этом желательно объяснить причину, чтобы знакомство с приложением не прервалось. В частности, в Skype Qik появляется окно, где указано, что доступ к микрофону, камере и контактам нужен для общения с друзьями.

Сделайте процесс знакомства с приложением максимально быстрым

Самое полезное приложение может остаться невостребованным, если после установки пользователь сталкивается с огромными массивами текста, объясняющими принципы его работы. Мобильные юзеры ценят свое время, поэтому нужно заменять текст на скриншоты и иллюстрации, которые можно легко пролистать. Чтобы пользователи могли понять, сколько продлится знакомство, не лишнем будет установить индикаторы прогресса (кружки внизу экрана по количеству страниц).   

Избегайте очевидного

Если ваше приложение использует привычный большинству пользователей дизайн, то не стоит объяснять во всех деталях, что обозначает значок камеры, как поставить лайк или сделать репост. Структуру и особенности навигации нужно представлять аудитории только в том случае, когда они не очевидны.

onboarding-2

Дайте пользователям возможность быстро зарегистрироваться

Как уже было сказано ранее, время для пользователь — важнейший ресурс, поэтому в большинстве случаев им не хочется заполнять длинные анкеты при регистрации. Поэтому оптимальным решением будет предложить создать аккаунт через социальные сети или email. При этом следует мониторить, какой способ регистрации наиболее популярен среди аудитории, чтобы удалять лишние.

Закончите знакомство призывом к действию

В конце знакомства с мобильным приложением важно сделать все возможное, чтобы пользователь остался вовлеченным в процесс коммуникации. Для этого необходим призыв к действию (call to action), например, в формате обратной связи, как в приложении Cinch. В результате, каждый может задать вопрос, если в процессе знакомства возникли какие-либо проблемы и недопонимания.

Следуйте данным шагам, а также придумывайте собственные способы для погружения пользователей в мир вашего приложения, и успех не заставит себя ждать.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: