geofencing

Geofencing — технология, которая позволяет создать виртуальную зону на карте и таргетировать клиентов, которые оказались в ней.

В отличие от маячков (beacons), которые предназначены для точечных локаций — например, конкретный магазин в торговом центре или даже отдельный товар в этом магазине — технология геофенсинга позволяет охватить всех, кто окажется в заданном вами радиусе.

Зона отслеживания может быть любой формы и размера, достаточно начертить ее в Google Maps. Ваше приложение будет отслеживать, когда клиенты входят и выходят из радиуса и когда остаются в нем на продолжительное время. В любой из моментов — входы в зону, нахождение в ней определенное время и выход из нее — вы можете отправить уведомление.

geofencing

Как использовать геофенсинг для вашего бизнеса, известно лучше всего только вам, мы же расскажем о необычных и хитрых вещах, которые можно делать с технологией.

Контроль качества

После того, как клиент покинул очерченную вами зону после продолжительного пребывания в ней — то есть был в вашем магазине и, возможно, что-то купил — ему можно отправить пуш или SMS с небольшим опросником о том, все ли ему понравилось. Конечно, такие опросы должны вознаграждаться скидкой или чем-то подобным.

Конкурентная борьба

Создайте зону вокруг заведений своих конкурентов. Это позволит вам узнать, какой процент клиентов также посещает и конкурентов. Вы сможете отправлять им соответствующие сообщения, например, скидки и акции.

Сбор информации о вкусах и предпочтениях

Live Nation, компания, организующая концерты на крупнейших площадках мира, использует геофенсинг для охвата всех посетителей концертов. Они смотрят, какими моментами пользователи делились в соцсетях больше всего, получая таким образом тысячи отзывов о каждом своем мероприятии. Это позволяет как улучшать работу самой компании, так и корректировать концертную программу при необходимости.

Такой метод решает проблему хештегов и геотегов, по которым идет сбор почти всего user generated-контента. В такую подборку войдут даже те посты, в которых нет ни одного упоминания события.

1

О минусах

Главный и основной минус геофенсинга — точность определения местоположения. Здесь используется стандартный набор из GPS, мобильного интернета и Wi-Fi. Есть два вида отслеживания: активное и пассивное.

Активное подразумевает маловероятный сценарий: пользователь проходит мимо вашего заведения, держа в руках смартфон, на котором открыто ваше приложение. Тогда вы сможете использовать GPS, чтобы довольно точно определить, где находится ваш клиент. Другая проблема — GPS очень быстро сажает батарею. Любой продвинутый пользователь быстро найдет виновника и удалит вас.

Пассивное отслеживание гораздо менее точно. Оно не использует GPS и работает в фоновом режиме, используя мобильный интернет. На уровне мобильных ОС тоже особой поддержки нет. В iOS есть поддержка Region monitoring location, позволяющая «будить» приложение при входе или выходе из определенной локации, но полноценного инструмента нет.

Многие сервисы предлагают решить эту проблему с помощью своих SDK, обещая высокую точность и минимальную нагрузку на батарею. Среди них Proxim.io, Pulsate, Plot Projects, GeoMoby и многие другие.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: