Блокчейн и майнинг — на волне хайпа. Криптовалюты продолжают захватывать медиапространство, а последние скандалы с отсутствием видеокарт в магазинах заставили обратить внимание на причину даже неискушенных граждан. Так в чем же дело? Кто виноват и почему вездесущий блокчейн — будущее. Подробно разбираемся вместе с вами.

Истоки технологии блокчейн

Стоит начать с самого начала. Блокчейн, иными словами «цепочка блоков» — технология, ставшая популярной благодаря иной инновации: на ней построена и функционирует система электронных денег биткоин (Bitcoin) и ее аналоги. Нас, как людей, работающих в мобильной индустрии, интересуют возможности технологии, не ограниченной криптовалютами, ведь сейчас блокчейн изучают крупнейшие корпорации и государства. В этом материале мы подробно рассмотрим и этот пласт знаний, но для начала стоит понимать, что лежит в фундаменте блокчейна и как появился первый биткоин.

Блокчейн

Историческое событие произошло в 2009 году, когда была запущена первая биткоин-сеть и создан первый биткоин-кошелек. Ранее, 31 октября 2008 года Сатоси Накамото опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» в списке рассылки о криптографии, где описал биткоин — полностью децентрализованную пиринговую систему электронной наличности, не требующую доверия третьим сторонам. Вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде. Проводимые сделки необратимы, электронный платеж между двумя сторонами происходит без посредников. Именно Сатоси Накамото получил первые 50 биткоинов, цена одной единицы которого на сегодняшний день составляет примерно 150 000 рублей.

Откуда берутся биткоины и что такое майнинг?

Появление новых биткоинов децентрализовано, этим процессом нельзя руководить, а объем эмиссии известен заранее.

Блокчейн

Количество биткоинов с течением времени (до максимального значения в 21 миллион)

Каждая транзакция объединяется с другими в особую формацию — блок. Информация в этих блоках никак не скрывается, каждый участник волен перепроверять ее любое число раз. Блокам присваивается порядковый номер и хеш предыдущего блока.

Хеширование — процесс преобразования данных в битовую строку заданной длины.

Блоки возможно выстроить в единую цепь с данными о всех транзакциях за время существования биткоина.

Стандартное количество новых биткоинов складывается с суммой комиссий из транзакций, включенных в очередной блок. Финальная сумма достается в награду пользователю, создавшему новый блок в общедоступной базе транзакций. Это происходит после того, как предыдущий блок полностью заполняется информацией о транзакциях.

Изначальная эмиссия составляла 50 биткоинов. Каждые 4 года она уменьшается вдвое, и к 2031 году при создании блока будут выплачивать менее одной единицы криптовалюты. При сохранении таких темпов в 2140 году награда должна будет составить 10−8 BTC, что невозможно, поэтому участникам единой цепи придется довольствоваться лишь комиссионными сборами.

Блокчейн

Деятельность по созданию новых блоков ради награды в форме эмитированных биткоинов называется «майнинг». Именно это явление сегодня оставило без видеокарт сотни магазинов мира. 

Почему видеокарты лучше подходят для майнинга?

Изначально для поиска хеша заголовка нового блока активно эксплуатировался центральный процессор персонального компьютера. 

Шанс создать новый блок крайне мала — она вычисляется как отношение вычислительной мощности одного ПК к вычислительной мощности всей сети. Те, кто хочет больше зарабатывать на таком процессе, любыми путями пытаются увеличить мощность системы.

К примеру, самая большая ферма для майнинга в России потребляет 4500 КВт/час, 3 240 000 КВт/месяц. В месяц за нее приходится платить 6,5 млн рублей. К ней подключено более 3000 работающих майнеров Antminer S9, суммарная мощность хеширования — 38 PH/S (петахеш в секунду, то есть эта махина обрабатывает  38,000,000,000,000, 000 хешей в секунду). Где она располагается — неизвестно, зато известно, сколько генерирует прибыли. В день выходит около 20 биткоинов или 600 биткоинов в месяц (данные начала 2017).

Блокчейн

Так почему же видеокарты? Важно понимать, что GPU — графический процессор, является частью видеокарты компьютера. И GPU и CPU (центральный процессор) являются процессорами, но предназначены для выполнения различных задач. Эта конструктивная разница и делает GPU более производительным при майнинге Bitcoin.

Начиная с 2011 года производятся CPU c 6, 8 и 12 ядрами, тактовой частотой в районе 2000-3000 МГц и более. Несмотря на это GPU Radeon HD 5970 (с тактовой частотой 750 МГц) остаётся более чем в 5 раз быстрее четырёх 12-ядерных CPU с частотой 2,3 ГГц.

Чтобы начать майнить сегодня с нуля, потребуется мощная станция стоимостью от 100 до 200 тысяч рублей, только видеокарта в которой окупится лишь спустя 155 дней по самым оптимистичным прогнозам.

Как и где обменивать биткоины на деньги?

Много где. Существует целая сеть банкоматов, правда в Европе и Азии, в основном. Вот этот, к примеру, находится в Сингапуре:

Блокчейн

А вот здесь список всех банкоматов от компании Lamassu.

С Россией же все сложнее. У нас банкоматов нет и согласно действующему законодательству РФ (статья 75 Конституции России), любые денежные суррогаты в России находятся под запретом. Криптовалюта не может быть одобрена государством по ряду причин:

  1. Биткоины не привязаны к какому-то конкретному банку.
  2. Эта денежная единица не имеет обеспечения реальной стоимостью.

Но ведь именно в РФ случился бум с видеокартами и генерацией ферм для майнинга как на дрожжах. Как эти люди обменивают вырученные крипто-средства?

 

Это интересно: Первый обмен биткоинов на реальный товар случился в мае 2010 года. Американец Ласло Ханеч за 10 000 биткоинов купил себе две пиццы. Забавно, что в пересчете на сегодняшний курс, это около 1 500 000 000 рублей.

Биткоин-бирж существует достаточно много. К примеру, одна из самых популярных — localbitcoins.net уже открыла свое зеркало после блокировки основного домена на .com.

Это важно: Существует несколько подвидов биткоина. Они называются форками. Форк  — это использование кодовой базы программного проекта в качестве старта для другого. Каждая такая ветка, развиваясь независимо, реализовывает возможности, отсутствующие в основном проекте. Фундаментом в любом случае является bitcoin.

Мы не будем уделять дополнительное время майнингу и обращению криптовалюты в сети, а рассмотрим более актуальную и интересную тему для нашей отрасли, мобильного маркетинга — блокчейн-технологии.

Возможности блокчейн-системы

Давайте разберем термин «блокчейн». Дословный перевод — цепь блоков. Такое значение происходит из специфики работы алгоритмов блокчейна. Именно на этом алгоритме и могут строиться (а в некоторых случаях УЖЕ) строятся технологии будущего.

Блокчейн

К примеру, идентификация клиентов через фиксацию видеособеседования в блокчейне. Такой проект разработал основатель стартапа Block Notary Игорь Баринов. Клиенту высылается ссылка в письме, пройдя по которой, он увидит окно видеочата. В односторонней видеобеседе клиент сообщит свои персональные данные, которые сохранятся в блокчейн без возможности изменения. У такой картотеки большие возможности использования, а блокчейн защищает информацию надежнее, чем любая технология: фиксирует время записи и ее подлинность. Игоря поддержали специалисты Microsoft, Citigroup, NASDAQ, Goldman Sachs, Morgan Stanley.

Игорь совместно с командой разработал систему, определяющую при помощи дорожных камер номер автомобиля и записывающую его в блокчейн. Специальное приложение отмечает время, проведенное машиной на платной дороге, позже находит номер авто в реестре и предлагает оплатить время на платном участке пути. Такая схема позволяет исключить человеческий фактор и всяческие ограничители типа шлагбаумов.

Блокчейн

Схема интеграции блокчейн-систем в реальную жизнь

Блокчейн делает возможным построение отношений с людьми и компаниями, доверие к которым отсутствует или еще не получено, но они выступают важными стратегическими партнерами. Защиту от обмана в таких случаях дает математический алгоритм и подтверждение всех членов единой системы.

Японская авиакомпания Peach Aviation, вскоре начнёт продажу билетов на свои рейсы за биткоины.

Возможности блокчейна необъятны. Бразильский стартап Bitnation внес предложение государствам Европы применять технологию для более эффективной работы с беженцами. У них отсутствуют документы, поэтому Bitnation предлагает оформлять мигрантам виртуальное гражданство, регистрируя данные в блокчейне. Такие документы могут признаваться правительствами стран, принявших предложение о виртуальных паспортах.

Звучит как сюжет из фантастики о ближайшем будущем, однако всё это уже реально в течение пяти с лишним лет. Первое соглашение состоялось с Эстонией — оно вступило в силу 1 декабря 2015 года. Беженцы могут получить идентификацию, оформить браки, свидетельство о рождении и прочие документы.

Стартап Everledger в США планирует вести записи в открытый реестр об уникальных отличительных признаках бриллиантов. Если драгоценность украдут, запись обеспечит неоспоримое доказательство собственности.

Уже существуют и соцсети, работающие на блокчейне. Хорошим примером является сеть Nimses, в которой валютой является время пользователей. Уже в июне разработчики планируют открыть возможность покупать или продавать товары за Нимы — собственную валюту внутри приложения. У них даже подписка на собственный сервис музыки имеется, а в связи с последними событиями в сфере лицензирования — полезно.

Блокчейн

Мобильный маркетинг и блокчейн

«Ну и что с того, что мы прочитали?», — спросите вы. Какое влияние это окажет на мобильный маркетинг и продвижение? А вы задумайтесь, с каким количеством партнеров вы работаете? Кому-то верите, кому-то нет. Партнерские сети, агентства.. Имея единую блокчейн-агрегацию всех партнеров, подключая все новых и новых мы можем создать трастовую сеть с видимыми транзакциями между партнерами внутри сетей. Никакого шейва, фрода и прочих неловкостей между партнером и клиентом. Полноценная стопроцентная прозрачность. Ну что, кто первый?

Блокчейн

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: