0-6-vnkWDRxhykWWKr-

На платформе Medium вышла статья специалиста по UX из Google Аллена Беванса, в которой он рассказывает о результатах проведенного компанией исследования о потребностях и поведении мобильных игроков. Мы приводим ее перевод.

Потрясающая популярность мобильных игр по всему миру означает, что люди все больше погружаются в игровой опыт, ранее доступный только на других платформах, например, ПК или консолях. Эта экспансия также подразумевает, что характеристики, потребности и мотивация тех, кто играет в игры, стали более разнообразными. И хотя такое разнообразие игроков предлагает множество интересных возможностей, есть тут и свои проблемы. Чтобы создавать игры, которые приведут в восторг столь разношерстную аудиторию, разработчикам нужны знания и глубокое понимание существующих и будущих пользователей.

Чтобы помочь получить эти знания, Google Play, вместе с компанией SKIM Analytics, провел исследование. Его целью было понимание, чем отличаются и в чем похожи потребности и поведение людей, играющих в мобильные игры в разных точках мира. Изначально результаты исследования предназначались для внутреннего использования, но мы считаем, что они важны для широкого сообщества разработчиков мобильных игр. Вы можете скачать исследование здесь.

Раньше мы говорили «геймеры», теперь – «игроки»

Очень соблазнительна идея разделить людей, играющих в мобильные игры, на две резко отличающиеся категории — «хардкорных геймеров», живущих сложными и очень «навороченными» играми, и «случайных геймеров», играющих в простые, не требующие особых усилий, игры. Эти крайности также ассоциируются с рядом демографических допущений и стереотипов. Например, считается, что «хардкорные геймеры» — молодые мужчины, а «случайные геймеры» — люди постарше и женщины. На самом деле большинство игроков находятся где-то посередине этого игрового спектра. Мы в Google Play считаем полезным называть таких людей не «геймерами», а «игроками», это помогает обращать внимание на все варианты игрового поведения людей, а не только на экстремальные стереотипы.

3

Основой для большинства различий и схожих черт является роль игр в жизни игроков и их социальное поведение

Первой нашей задачей при рассмотрении спектра игроков было создание некоей упорядоченной структуры. Чем все эти люди похожи и чем они отличаются с точки зрения их взглядов, потребностей и поведения в отношении мобильных игр? В нашем исследовании мы задали вопросы о различных аспектах, связанных с играми, более 20 тысячам людей из 8 стран, играющих в мобильные игры. Мы спрашивали, как они узнали про игры, что в играх важно для них, как и когда они играют, какое место игры занимают в их жизни и т.д. Мы выявили вопросы, которые действительно помогли обособить группы игроков на основании их социального поведения и любви к играм.

Примеры социального поведения включают как влияние на других людей в плане открытия новых игр и их выбора, так и желание играть против других игроков, а также в составе сообществ и альянсов. Любовь к играм характеризуется временем, проводимым за ними, важностью игр для самоидентификации и интенсивностью «фанатского» поведения, такого как приобретение брендированных товаров.

На основании этих показателей мы выделили пять четких сегментов:

4

 

Эти пять сегментов также демонстрируют разное поведение, что можно использовать для понимания предпочтений и мотивации игроков. Мы проанализировали результаты, и вот главные выводы, к которым мы пришли:

  1. Демография — не основной фактор в различии между игроками

После того как мы выделили эти пять сегментов на основании общих показателей, мы стали их изучать, чтобы понять, что это за люди, и как они себя ведут. Важно подчеркнуть, что, хотя между этими сегментами и существует демографическая разница, она не является основным фактором их различия. Слишком часто подобные сегментации принимают во внимание в основном возраст или пол, что не позволяет увидеть ключевые объединяющие характеристики и различия в важных показателях. Хотя среди «высокоактивных энтузиастов» чуть больше молодых людей, а среди «пассивных игроков» — людей постарше, для обоих сегментов доминирует возрастной профиль от 26 до 45 лет. Также между «высокоактивными энтузиастами» и «задорными исследователями» существует лишь легкий перекос в сторону мужчин (чуть более 50%).

5

  1. Игроки из разных сегментов используют разные каналы, чтобы узнавать о новых играх

«Высокоактивные энтузиасты» используют больше всего каналов, чтобы узнавать о новых играх, но практически все их основные каналы связаны с привлечением других людей, как в реальной жизни, так и онлайн, например, через YouTube. Также они лучше всего реагируют на рекламу в приложениях. «Задорные исследователи» менее социально зависимы, они предпочитают узнавать об играх из топов Play Store, из YouTube, рекламы в приложениях и рейтингов игр. Как и можно ожидать, для «ведомых игроков» и «осторожных последователей» дело, чаще всего, во влиянии со стороны окружающих – советы друзей, моменты, когда они видят кого-то, кто играет в жизни или на Youtube. «Пассивные игроки» больше внимания обращают на топы и рекламу в приложениях, а также на «другие» источники, которые не попадают в предопределенные категории сегментированного исследования.

  1. Один сегмент не означает единственный жанр игр

Когда мы спросили игроков о том, в какие игры они играют, мы увидели, что все сегменты похожи. Головоломки одинаково нравятся всем, также, как и стратегии (кроме «пассивных игроков»). Но мы увидели определенные кластеры по типам игр в некоторых сегментах.

2

«Высокоактивные энтузиасты» играют почти во всё и менее склонны отдавать предпочтение какому-то одному жанру. «Задорные исследователи» еще больше любят играть в разные игры, но больше им нравятся экшн-игры и приключения. «Ведомые игроки» обожают головоломки, но также не против стратегий, приключений и викторин. «Осторожные последователи» предпочитают карточные игры, викторины и игры со словами, а фавориты «пассивных игроков» — головоломки и карточные игры.

  1. Желание расслабиться и скука – не единственные мотиваторы

Желание расслабиться и убить время рассматриваются как универсальная мотивация для игры. Однако мы видим и некоторые более основательные причины, которые варьируются от сегмента к сегменту. В частности, «высокоактивные энтузиасты» хотят достигнуть новых высот, проверить свои навыки (как для себя, так и вместе с другими людьми), и они «вознаграждают» себя удовольствием от игры. «Задорные исследователи» и «ведомые игроки» также рассматривают игры и продвижение по уровням как награду, но они менее стремятся к тому, чтобы сравнивать свои навыки с другими. «Осторожные последователи» и «пассивные игроки» меньше сосредоточены на удовольствии от игры.

Выводы для разработчиков

Думайте о разных потребностях ваших игроков. Если ваша игра не таргетирована на узкую демографическую группу, не следуйте демографическим стереотипам. Вместо этого думайте о том, что может быть нужно разным людям в вашей игре, и о том, какой опыт она им предлагает.

Создавая игру или добавляя новые функции, принимайте во внимание разницу между игроками:

Будьте точны: эта функция предназначена для определенного сегмента игроков или для всех игроков в целом?

Будьте информированы: Получите фидбек от правильных сегментов игроков.

Будьте конкретны: Сформулируйте, как функция изменит отдельные аспекты игрового опыта этих игроков, и почему это для них важно.

Отстройте вашу стратегию привлечения пользователей. Используйте лучшие маркетинговые каналы, чтобы достучаться до нужного сегмента игроков. Игроки находят игры где угодно, но, если вы создаете игру для определенного типа игроков, вам стоит оптимизировать стратегию и интенсивнее использовать каналы, с которыми они взаимодействуют больше всего.

Отстройте стратегию мотивации для вашего сегмента игроков. «Высокоактивные энтузиасты» обожают топы игроков и борьбу за лидерство в сообществе, тогда как «задорные исследователи» больше интересуются своим личным прогрессом. Чтобы вашим игрокам нравилась ваша игры, используйте контент, в котором больше всего смысла для них.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: