Игровые мобильные приложения — перспективное направление для разработчиков, которым важно следить за последними трендами в отрасли, чтобы добиться успеха. Flurry Analytics раскрыли в своем блоге все инсайты мобильного рынка игр, мы приводим адаптированный перевод их статьи.

Игры стали неотъемлемой частью индустрии мобайла со времен запуска App Store в 2008 году. В течение семи лет игровые мобильные приложения были самой популярной категорией, но в 2015 году все изменилось. Пользователи смартфонов стали терять интерес к играм, но означает ли это конец эры мобильного гейминга?

С помощью системы Flurry Analytics, которая мониторит 940,000  мобильных приложений на 2,1 миллиардах девайсов, мы проанализировали игровую индустрию. Основная задача — сопоставить данные по предпочтениям пользователей на iOS и Android, чтобы выявить ключевые тренды.

Лидеры игрового мира, кто они?

На пятерку крупнейших стран по мобильному геймингу — США, Индию, Китай, Бразилию и Россию — приходится 50% глобальных игровых сессий. При этом доля США в мире составляет 20%, однако только 13% мобильных сессий в Америке — игры. Нидерланды и Швеция, напротив, почти незаметны на глобальном рынке гейминга (их доли 2% и 1% соответственно), но игры там очень востребованы по сравнению с другими категориями — 31% мобильных сессий.

Геймеры, кто они?

В докладе Electronic Entertainment Design and Research определили портрет пользователей США, которые проводят за мобильными играми больше пяти часов в неделю. Оказалось, что это преимущественно женщины (52%) со средним возрастом 38.6 лет, которые в 60% случаев играют и на смартфоне, и на планшете.

Основные игровые категории находятся в упадке

Второй год подряд количество игровых сессий неуклонно снижается. Три года назад аркады, казуальные и логические игры занимали 55% всех игровых сессий. С тех пор две категории из трех — аркады и казуальные игры — оказались в упадке, их доли сократились на 34% и 50% соответственно. Снижение активности в двух самых востребованных категориях стало ключевым фактором для общего падения числа игровых сессий в последние два года. При этом важно отметить, что пользователи не стали тратить больше времени на другие игровые категории.

2

Есть ли исключения в период спада игровой активности?

В то время как сеансы мобильных игр в целом сократились на 10% по сравнению с прошлым годом, некоторые категории все же продолжают расти. В 2017 году приложения карт и казино заняли первое место в тройке самых востребованных игровых категорий с долей в 15%. «Настольные» и игры-стратегии увеличили показатели на 29% в 2017 году по сравнению с 2016. Гонки выросли на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и увеличили долю среди игровых приложений с 1,6% в 2014 году до 2,1% в 2017 году. Таким образом, рост небольших категорий мобильных игр привел к диверсификации отрасли.    

Пользователи играют реже, но дольше

Согласно данным Flurry общее время, которое пользователи посвятили игровым приложениям, не изменилось за последний год (+1%). Средний потребитель в США тратит 33 минуты в день на мобильные игры. Примечательно, что средняя продолжительность сеанса увеличилась с 6 минут 22 секунд в 2016 году до 7 минут 6 секунд в 2017 году. Это значительный прогресс, учитывая, что средняя продолжительность сессии не превышала 6 минут в 2014 или 2015 годах. Кроме того, рост сразу на 44 секунды (+12%) за сеанс в 2017 году указывает на более высокий уровень вовлеченности игроков, чем в предыдущие годы. Следовательно, пользователи стали заходить в игровые приложения реже, но проводить в них значительно больше времени, чем раньше.

Для игр «на ходу» геймеры чаще всего используют телефон или фаблет. Для полноценной игры большинство выбирает планшеты, где средняя продолжительность сеанса составляет уже более 10 минут.

3

Что касается часов дня, которые наиболее популярны для игр «на ходу» и «на диване», то игры на планшетах показали устойчивый пик по утрам. Планшеты используют и в вечернее время, когда можно устроиться на диване и посвятить время полноценной игре. Играют на ходу чаще всего, когда добираются до школы или работы.  Пик игр на мобильных девайсах приходится на вечер, важно учитывать, что в это же время телефон используют активнее всего.

4

Новые пользователи стимулируют рост доходов

Как отмечалось выше, увеличение продолжительности каждой игровой сессии привело к более активному взаимодействию с аудиторией, что создало новые возможности для монетизации. SensorTower отмечает, что общий доход от продаж мобильных игр на iOS и Android увеличился с $7,8 млрд в первом квартале 2016 года до $11,9 млрд в первом квартале 2017 года. Это эквивалентно росту в 53%. Помимо этого, пользователи стали охотнее тратить деньги на приложения, что положительно влияет на доход от мобильных игр. SensorTower также обнаружила, что соотношение количества загрузок и прибыли App Store увеличилось на 38% с января 2016 года по январь 2017 года. Все эти наблюдения привели к выводу, что индустрия мобильных игр по-прежнему имеет большой потенциал для увеличения доходов.

Мобильные игры в 2017 и советы для разработчиков

Игровая индустрия остается очень привлекательной для разработчиков приложений, особенно по мере роста доходов. Более длительная продолжительность сеанса открывает новые возможности для взаимодействия с пользователями и монетизации. Например, пик игр на мобильных устройствах приходятся на период с 6 до 9 часов вечера, которые разработчики приложений могут использовать для целевых пользователей.

Забегая вперед, мы ожидаем новых технологий, таких как виртуальная и дополненная реальность, чтобы открыть новую главу в мире мобильных игр и улучшить приложения в целом. И геймеры готовы: они уже проводят больше времени в своих любимых игровых приложениях, чем когда-либо.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: