В путешествиях и при активном интернет-сёрфинге часто не хватает интернет-трафика. А постоянно попадая в дождь из-за ошибочных прогнозов погоды, хочется, чтобы “интернета хватало”, когда вы прячетесь где-то в помещении. Мобильные операторы наперебой предлагают выгодные тарифы с увеличенным трафиком, но порой руки опускаются без достойного способа за ним уследить. Те же Facebook и Twitter пожирают буквально сотни мегабайт, поэтому мы написали материал, где рассказали о том, как серьезно сократить исходящий трафик и надоедающие уведомления от этих приложений.

Мобильного трафика

А в этой статье мы проанализируем самые удобные инструменты анализа расхода мобильного интернет-трафика и расскажем, как эффективно его использовать.

Почему мобильный трафик расходуется сверх меры и как это предотвратить?

Основная причина скоростной потери трафика на Android и iOS — интернет-приложения, работающие в фоновом режиме. Для ряда фоновых программ интернет не требуется, но в них постоянно присутствует реклама, подгружаемая из интернета. Подобное и приводит к незапланированному расходу трафика. Справиться с этим можно несколькими способами.

Выключаем фоновый режим вручную в iOS

Для того чтобы выключить потребление трафика конкретными приложениями и службами на iPhone, переходим в меню Настройки —> Сотовая связь —> Статистика тарифа по сотовой связи.

Мобильного трафика

Помимо этого стоит выключить еще и фоновые обновления приложений в меню Настройки —> Основные —> Обновление контента.

Мобильного трафика

Выключаем фоновый режим вручную в Android

В зависимости от устройства существуют несколько способов добраться до регулировки мобильного трафика на Android. Это либо Data Usage в настройках в виде графиков, либо раздел Использование трафика, где возможно задать ограничение в мобильном трафике для избранных приложений.

Мобильного трафика

Каждый из описанных способов для любой из операционных систем — немалая последовательность кликов и проверка трафика чуть ли не каждого приложения. Лишние пару минут с каждым днем приобретают для нас всё большую ценность, поэтому стоит выбрать для себя один удобный инструмент, позволяющий буквально в два клика разобраться с особо прожорливыми приложениями.

 

Triangle

Triangle от Google вышел этим летом и обладает всеми предпосылками стать самым удобным приложением по отслеживанию интернет-трафика. Оно доступно только для Android, способно блокировать доступ в сеть приложениям, расходующим сотни мегабайта за короткий период.

Сдерживающий фактор: Triangle недоступен в нашей стране в момент тестирования, однако его возможно установить на ваше устройство при помощи отдельного файла. О том, как устанавливать приложения, недоступные в нашей стране, мы написали тут.

После установки Triangle сможет анализировать ваше устройство, собирая данные о расходовании трафика в течение последнего месяца. Для начала потребуется выдать инструменту необходимые разрешения: Triangle предпочитает запускаться поверх других приложений, перенаправляет трафик через VPN и стоит позволить ему ограничивать трафика другим приложениям. 

мобильного трафика

Принцип работы Triangle кроется в режиме Data Saver, функционирующем как брандмауэр. Интерфейс удобно визуализирован: если вы заблокировали, например, Twitter, то рядом с ним будет отображаться закрытый замочек. При желании вы вольны ограничить доступ к интернету конкретному приложению на интервалы от 10 минут до бесконечности.

Мобильного трафика

Каждое приложение должно будет получить разрешение на интернет, работает Data Saver или нет, видно в значках рядом с часами. К тому же, выдавая ограничение на использование мобильного трафика, Triangle не запрещает подконтрольному приложению использовать Wi-Fi.

Google пока только тестирует сервис и не собирается встраивать его в Android, но в будущем это может стать возможной опцией.

 

Traffic Monitor

Эта программа абсолютно бесплатна для пользователей  iOS и заслуженно является одной из самых популярных утилит для регулировки происходящего с мобильным трафиком на вашем Apple-устройстве.

Traffic Monitor отображает скорость соединения, измеряемую в Мбит/c:

Мобильного трафика

Состояние батареи, использование оперативной памяти и загруженность процессора:

Мобильного трафика

Ну и, безусловно, использование трафика:

Мобильного трафика

И хотя здесь можно посмотреть даже в какой конкретно точке города или мира вы израсходовали больше всего мобильного трафика и в какой день, задать персонализированные требования для приложений невозможно.

Скачать Traffic Monitor для iOS

Существуют функционально схожие приложения Data Usage (15 ) и Download Meter (149 ), но из-за практически тотального совпадения функционала не видим в них большой потребности.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: