Минкомсвязи внесло изменения в государственную программу «Информационное общество», согласно которым к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны по сравнению с 70% в 2014 году, благодаря чему Рунет станет полностью независимым от внешних факторов. Кроме того, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета, при этом в документе нет никаких уточняющих формулировок относительно понятия “критическая инфраструктура”. По словам федерального чиновника, в нее входят национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф) и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи.

555555

Сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, нет возможности гарантировать их безотказную работу. Поэтому планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, а после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов.

Генеральный директор регистратора доменных имён Reg.ru Алексей Королюк считает, что предложенные меры поддержат цифровую безопасность страны, хотя существует опасность приближения России к модели китайского Интернета, закрытого от внешнего мира. Федеральный чиновник утверждает, что задача сделать Рунет автономным не ставится даже теоретически. Королюк тоже склоняется к тому, что вышеуказанных мер недостаточно для отключения России от внешнего мира. Помимо дублирования критической инфраструктуры Интернета и русификации трафика для этого понадобится ограничить список внешних каналов.

“С МТС эта инициатива не обсуждалась”, ㅡ заявил представитель оператора Дмитрий Солодовников. Представители «Мегафона» и «Вымпелкома» от комментариев отказались. Но в любом случае это грозит нанесением колоссального ущерба как единичным пользователям, так и бизнесу.

Источник: Armadaboard.com


Мы подбираем самые вкусные, интересные и актуальные новости из мира мобайла специально для вас. Хотите быть в курсе всех событий? Легко. Оставайтесь с нами.

Ваш UNILEAD.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: