С 1 по 3 ноября в «Экспоцентре» проходил девятый форум RIW. Мы собрали все самое интересное по теме mobile в одном материале.

Евгений Стрекаловский (IMHO) рассказал о форматных трендах: какие форматы будут доминировать в ближайшем будущем и набирают популярность уже сейчас.

  • Вертикальное видео. Это логичное развитие видеорекламы: большую часть времени мы держим телефон в портретной ориентации. Сейчас ниша еще незанята, и рекламодателей, которые используют вертикальное видео, очень мало. По мнению Стрекаловского, необходимо снимать отдельные ролики под этот формат. Некоторые пытаются адаптировать уже существующие видео, но чаще всего ничего хорошего из этого не получается. Рекомендуемая длина — не более 15 секунд.
  • Нативные видео — ролики, встраиваемые в статью. Сейчас это уже встречается довольно часто, но эксперт отмечает, что таким видео явно не хватает субтитров: по умолчанию они воспроизводятся без звука, и это должно оставаться стандартом индустрии. Рекомендуемая длина – не более 30 секунд.
  • VR 360: это формат «для тех, кто не боится экспериментировать». Пока что случаи применения единичны, но гироскоп в смартфонах уже широко распространен, поэтому можно ожидать роста этого формата.
  • Rewarded video: ролики, открывающие доступ к игровым преимуществам, например, попытку пройти уровень еще раз или получить игровую валюту. Стрекаловский отметил, что тут нет четкого лимита по длине, и «с игроманом можно сделать все что угодно», но перегибать палку тоже не стоит, разумный предел — 40-60 секунд.

Роман Шиманский из Рамблер/Кассы  в своем выступлении рассказал посетителям RIW о трех составляющих успеха при продвижении.

Во-первых, необходимо адаптироваться к специфике вашего рынка. Спикер привел пример из собственного опыта: изначально Рамблер/Касса продвигалась с помощью только аудиторных таргетов, но после оптимизации (на фото ниже) CAC снизилась в 4 раза.

photo_2016-11-01_14-22-43

Второе — быстрая реакция на информационное поле. Самые яркие примеры — Aviasales, Burger King, Pornhub. У всех этих компаний спорные и часто скандальные методы продвижения, но это работает: о них говорят все.

Наконец, важно технологическое доминирование вместе с низкими ценами: суровая реальность такова, что большинство выбирает не самый лучший вариант, а оптимальный с точки зрения соотношения цены и качества.

Денис Шубин (CardsMobile) также перечислил важнейшие составляющие продвижения финансового мобильного продукта на примере сервиса «Кошелек». Прежде всего это массовость: продукт должен иметь широкое распространение, чтобы им пользовались как заменой традиционным способам оплаты. В этой отрасли также необходимо доверие, так как люди не станут доверять малоизвестной компании данные своих карт. Третьим критерием спикер RIW назвал функциональность: сервис должен уметь все, что от него требуется и немного больше.

Антон Бут (Билайн) представил programmatic-продукт «Билайна» и описал основные проблемы мобильного programmatic в России. Доля на рекламном рынке России составляет всего 15%, в то время как в США – более 60%. Спикер связывает это с рядом проблем: во-первых, небольшое количество приложений, использующих рекламные SDK; во-вторых, сейчас мобильный веб и среда внутри приложений никак между собой не пересекаются; в-третьих — геотаргетинг работает только по GPS, а по данным Opera Mediaworks только 4% всех смартфонов отдают GPS-данные приложениям по умолчанию.

Сергей Шаров из ASOdesk рассказал на RIW об основах ASO и перечислил последние тенденции магазина приложений Apple, которые надо учитывать при продвижении:

  • Сокращение максимальной длины названия с 200+ символов до 50;
  • Новый ассоциативный алгоритм ранжирования;
  • Запуск Search Ads в США, в первую очередь полезных тем, что в них можно посмотреть данные о популярности поисковых запросов.

Эти изменения приводят к тому, что подходить к подбору ключевых слов надо намного более тщательно. Если раньше разработчики и оптимизаторы могли себе позволить одно или два «пустых» ключевых слова, то сейчас каждый ключ на вес золота. Чтобы не допустить ошибок при оптимизации, Сергей рекомендует использовать максимально корректные данные при подборе слов и задействовать дополнительные локализации. Это работает примерно по такой схеме:

App Store Localizations and where you rank

Например, в Америке приложение можно продвигать и на английском, и на испанском языке. Так вы сможете удвоить или даже утроить количество используемых слов.

В конце первого дня совместное исследование представили Google и Calltouch. Компании изучили ситуацию с мобильными сайтами в России.

Для создания успешного мобильного сайта компании рекомендуют обратить внимание на три составляющих: содержание, скорость и удобство. При этом если первый параметр — контент — более субъективен, то скорость и удобство измеряются стандартными инструментами: TestMySite и WebpageTest. Оба сервиса предоставят подробный отчет и покажут, что необходимо исправить.

Компании изучили 1500 сайтов, и только 35% из них прошли тест на удобство пользования с мобильного телефона. При этом по данным LiveInternet 70% всего трафика идет именно с мобильных устройств.

Спикеры также обратили внимание, что владельцы неадаптированных и медленно загружающихся сайтов теряют деньги: конверсия с mobile-frinedly сайтов выше как минимум на 15%.

img_20161101_173535 img_20161101_173725

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: