китай

На рынке мобильных устройств одни компании приобретают популярность, а другие постепенно теряют завоеванные позиции. Эра Nokia, Motorola и Sony Ericsson сменилась эпохой Apple и Samsung. Сейчас их стремительно догоняют китайские компании, и будущее, в котором они станут лидерами рынка, довольно легко представить. Если раньше девайсы, производимые в Китае, ассоциировались с чем-то дешевым и недолговечным, то сейчас такие компании как Lenovo, ZTE, Xiaomi, Huawei и Meizu доказали обратное, выпуская телефоны с достойными характеристиками, сохраняя при этом низкие цены.

По данным IDC, во втором квартале 2016 года основными поставщиками смартфонов в мире стали Samsung и Apple, однако высоких показателей достигли и китайские компании, такие как Huawei, OPPO и Vivo, которые заняли третье, четвертое и пятое места соответственно. Доля рынка Huawei уже превышает 9% и продолжает расти, при этом средний доход от продажи одного устройства увеличивается ежегодно. Oppo завоевала перспективный рынок в Китае и других странах Азии, а теперь стремится достичь мирового признания. Компания Vivo с долей в 6% заняла место Xiaomi, которой ранее принадлежала пятая строчка в рейтинге, благодаря активной рекламной кампании Vivo X6.

Если говорить об отдельных моделях китайских мобильных телефонов, то одна из самых заметных – OnePlus 3. Девайс стал самым первым в мире с оперативной памятью в 6 Гб. В первой половине 2016 года в исследовании ресурса AnTuTu OnePlus3 смог обогнать Samsung Galaxy S7 Edge и iPhone 6S по производительности, при этом стоит учитывать его относительно низкую стоимость в 500$. В целом, OnePlus можно считать одним из самых успешных китайских брендов, который получил признание на мировом рынке: он входит в топ-10 по продажам в Великобритании, Германии и Нидерландах.

huawei

Китайским компаниям удалось выйти на тот уровень, когда такие крупные технологические гиганты как Google стали доверять им производство своих телефонов. В частности, Huawei Nexus 6P стал прорывным для китайской компании: до этого ее телефоны не продавались в США. Сотрудничество открыло Huawei путь на этот рынок: сейчас в американских магазинах продается новый флагман, P9. Сам же девайс от Huawei и Google сравнивали с флагманами Samsung и iPhone, отдавая преимущество Nexus 6P по ряду параметров.

Еще один пример – Lenovo Phab2 Pro, первый смартфон на платформе Tango с функциями дополненной реальности. Tango – разработка Google, на которую Lenovo пока имеет эксклюзивные права. Следующее устройство Project Tango ASUS Zenfone AR ожидается лишь в середине 2017 года, поэтому Lenovo удастся еще сравнительно долгое время сохранять преимущество. Это в очередной раз подтверждает тот факт, что Google воспринимает китайских производителей серьезно.

В октябре 2016 года Xiaomi представила Mi Mix с безрамочным экраном. В смартфоне также используется керамический корпус, устойчивый к царапинам, и мощная батарея на 4400 мАч.  

Большой ажиотаж вызвала презентация первого магазина LeEco в России 15 октября 2016 года, где были представлены сразу три смартфона. По своим характеристикам флагманский Le Max 2 не уступает OnePlus3 по объему оперативной памяти в 6 ГБ, корпус выполнен из прочного алюминия. Цены на устройства LeEco варьируется от 12 до 25 тысяч рублей, при этом производитель имеет гибкую программу скидок, что объясняет большой интерес со стороны аудитории.  

ZTE устроила краудсорсинговую кампанию Project CSX, в которой пользователи решали, какой продукт стоит произвести следующим. В результате был выбран телефон с управлением движениями глаз. 

Таким образом, китайские компании с каждым годом завоевывают все бóльшую долю высококонкурентного рынка мобайла, представляя достойные продукты по приемлемым ценам. Возможно, в скором времени они смогут обогнать постоянных лидеров отрасли и максимально расширить географию официальных продаж.  

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: