2016
Год уже практически подошел к концу, поэтому самое время подвести итоги и разобраться в основных трендах и изменениях на рынке, тем более, что интересного в этом году было много: сделки, закрытия, взлеты и падения. Обо всем по порядку.

Восток идет на запад

Китайские компании всерьез заинтересовались западными странами, но неизвестной компании со сложным именем, пусть и успешной на родине, очень трудно выйти на и без того насыщенный рынок. Выход один: покупка уже существующих игроков. Так китайская инвестиционная компания Orient Hontai Capital купила Applovin за $1,4 млрд. Между прочим, это третья по величине сделка в рекламной индустрии за всю историю.

Китайская же Tencent приобрела финского разработчика игр Supercell, известного прежде всего проектами Clash of Clans и Clash Royale, за 8,6 миллиардов долларов. Если вспомнить, что Facebook купил Instagram за 1 миллиард, такая сумма впечатляет еще больше.

Второй фронт, с которого Китай заходит в западные страны — мобильные телефоны.

По данным аналитической компании IDC, во втором квартале 2016 года основными поставщиками смартфонов в мире предсказуемо стали Samsung и Apple, но вслед за ними идут сравнительно молодые китайские бренды Huawei, OPPO и Vivo. Именитые LG, Sony, HTC и другие в топ-5 вообще не попали.

Китайские производители завоевывают аудиторию в первую очередь за счет низких цен на телефоны с характеристиками, едва уступающим флагманам устоявшихся лидеров. Хьюго Барра, вице-президент Xiaomi, в ноябре 2016 года признался, что компания может отгрузить хоть 10 миллиардов своих телефонов и не получить ни цента прибыли, так как они продаются по себестоимости. Компания получает прибыль с продаж других категорий товаров и платных сервисов. Лидеры рынка уже не могут позволить себе применить такую стратегию.

AR и VR — новый большой тренд

 

ryaikkonenПавел Ряйкконен, сооснователь и исполнительный директор Nevosoft:

«Одним из наиболее ярких событий уходящего года в мире игровой индустрии был выход Pokemon Go! В течение относительно короткого времени в покемонов стал играть буквально весь мир. Только за первые 80 дней игру скачали более полумиллиарда игроков, это действительно потрясающие результаты. Ну и, конечно же, это привлекло дополнительно и внимание, и инвестиции в индустрию, особенно в сторону AR/VR. Думаю, уже более или менее заметные результаты такой активности проявят себя в ближайшие пару лет, если не раньше».

Покемоны показали, что дополненная реальность (AR) действительно может работать. Рынок настолько верит в успех AR, что многие его крупные игроки проинвестировали более миллиарда долларов в стартап Magic Leap, разрабатывающий реалистичные сцены в виртуальном пространстве. Удивительнее всего то, что на момент инвестиций у компании не было никакого продукта. Все, что мы знали о разработках Magic Leap, показывалось лишь в видео на YouTube. Мы и сами подробно писали об AR в этой статье.

Facebook, в свою очередь, делает ставку на VR: Марк Цукерберг в этом году делал большой упор на Oculus и показал семиминутное демо с разработками компании. Кроме того, в этом году мы увидели PlayStation VR, обновленный Samsung Gear VR и HTC Vive.

Фото- и видеофильтры

Продолжая тему дополненной реальности, вспомним и про фильтры и маски. В погоне за Snapchat Facebook купил белорусский стартап

Кажется, эту маску в 2016 году видели все

Кажется, эту маску в 2016 году видели все

MSQRD, успевший наделать шума со своими забавными и в то же время качественными селфи-масками. Они уже интегрированы в мобильные приложения соцсети. Snapchat в этом году вообще стал неожиданным лидером, которого все пытаются догнать. Помимо масок, компания Цукерберга практически полностью скопировала все функции Snapchat в Instagram — и, похоже, это работает.

 

Русскоязычные разработчики преуспели и в фотофильтрах: о приложении для обработки фотографий в стиле известных художников Prisma знают, кажется, все. Даже Facebook признал в нем конкурента и отключил доступ к Live Video после того, как в Prisma появились видеофильтры.  

Мессенджеры «все в одном»

Развитие мессенджеров и чат-ботов в этом году было особенно заметно: видеозвонки, аудиосообщения, заказы через чат, даже собственная платформа для статей — мессенджеры теперь не просто приложения для общения. Все основные игроки этого рынка обросли дополнительными функциями, которые призваны заменить сторонние приложения.

Кажется, круг замкнулся: помните, как пару лет назад шел тренд на разделение одного приложения на несколько? Facebook отделил от себя Messenger, Foursquare перенес свою отличительную черту — чекины — в отдельное приложение Swarm, Google вообще сделал столько отдельных приложений, что и перечислить их сложно. Кажется, многофункциональные приложения возвращаются, и это не может не радовать. Очень уж утомительно переключаться между 10 разными приложениями, чтобы решить одну проблему.

AdBlock

Многие зарубежные коллеги говорят о том, что 2016 год стал самым «горячим» для блокировщиков рекламы — о них говорили практически все, а развязавшийся вокруг AdBlock Plus скандал стал одной из самых обсуждаемых тем, мы его тоже не обошли стороной, подробнее читайте в этой статье.

Мнение экспертов

Мировые тренды полезны в первую очередь для глобального понимания того, куда мы все движемся. Мы же решили опросить наших друзей и партнеров о том, как по их мнению изменился рынок мобайла в РФ — со всей его спецификой, локальными игроками и особенностями.

Мобильная реклама

 

dmitrij-semenov-unilead-180Дмитрий Семенов, CEO Unilead:

«2016-ый был неоднозначным, и причина не только в том, что этот год високосный и непростой для нашей отечественной экономики, но в том, что каких-либо драйверов роста не случилось. Здесь в первую очередь я смотрю на появление новых компаний, мобильных продуктов или проектов, инвестиций (в отечественных производителей) и тому подобное. Исключение пожалуй составляет компания Mail.ru Group, которая активно инвестирует (вспомним историю с Pixonic) и создает (Юла, Амиго).

Наиболее заметными были сотовые операторы, что не удивительно и для нас традиционно, а также сервисы такси: Яндекс и Гетт.

Весьма приятной для нас, рекламщиков, тенденцией является то, что рынок образовывается (становится умнее) и бездумных трат в стиле “пушим в топ чем и как угодно” уже практически нет, вместо этого появляется продуманная стратегия продвижения мобильного приложения и мобильного сайта. Последнее немаловажно для среднего бизнеса, где разработка аппы — это часто затратно и бессмысленно.

Все это говорит о том, что следующий год будет интересным, а драйвовых новостей нам стоит ждать от компании Yandex, надеюсь, они порадуют нас новыми мобильными рекламными продуктами и, конечно же, ростом популярности и новыми фичами от AppMetrica».

Роман Кохановский, директор по продажам MyTarget:kokhanovsky-180

«В наступающем 2017 году рынок мобильной рекламы ожидает естественный бурный рост. Мобильный трафик в РуНете давно превалирует над десктопным, а западные аналитики прогнозируют рекордные продажи смартфонов и рекордную выручку в сторах приложений. Вместе с тем рынок становится более конкурентным, занимать на нём свою нишу разработчикам приложений становится всё сложнее. Вирусное распространение получают единицы приложений, десятки других будут покупать инсталлы с заданными KPI. Памятно начало 2016 года, когда на одно приложение “лил” весь российский рынок, а итоговые цифры его инсталляций исчислялись миллионами.

Рынку всегда требуется трафик, грамотные инструменты таргетирования и эксперты, которые умеют ими пользоваться. Во многом открытые в myTarget обучающие программы помогли становлению рынка профессионалов работающих на результат. И вот уже международные бренды начали нанимать в команду людей с успешным арбитражным опытом. Поэтому верьте в себя, не бойтесь препятствий и откройте новые горизонты в 2017. С Новым Годом!»

volchenkoВиталий Волченко, Co-founder AdMobiSpy:

«Мне 2016 год в первую очередь запомнился сильным ужесточением правил работы на рынке CPI со стороны рекламодателей. Это привело к значительному снижению интереса арбитражников из-за частых трудностей с выплатами.

В связи с этим многие ушли в сторону товарных офферов, особенно нутры (средства похудения, кремы, маски и т.д.). Таким образом, на рынке CPI в большей степени остались уже сгруппированные команды, которые работают с рекламодателями напрямую.

Особенно популярным в этом году был трафик из Facebook, который требует не всегда белых методов работы, но остаётся одним из самых прибыльных. Хотя сейчас и там достаточно жесткие правила игры, и они постоянно усложняются.

Также огромное внимание в этом году было сфокусировано на Wapclick/Sweepstake/Pinsubmit офферах.

В 2017 году я ожидаю более лояльной “договоренности” между арбитражниками и рекламодателями на CPI офферах».

ASO

 

martynenkoДмитрий Мартыненко, Mint Publishing:

  1. A/B тесты в Google Play. Весь год плотно занимались тестами и увеличением конверсий. Подчас после тестов конверсия в установки вырастала в 2 (!) раза. Были очень неожиданные и интересные инсайты по итогам! Накопили свой опыт в этом деле и преобразовали его в соответствующие «шаблоны» для всех элементов страниц в AppStore и Google Play. По сути, сейчас у нас есть определенные правила по оформлению страниц приложений, которые со старта дают очень хороший прирост конверсий.
  2. Search Ads. С появлением Search Ads в AppStore у нас теперь есть достоверный источник запрашиваемости по ключам. Пусть пока только в US. Рано или поздно до контекстной рекламы дойдет и Google Play. Тогда настанет всеобщее благоденствие и торжество ASO 🙂 Сильно проще станет делать свою работу и убеждать в эффективности поисковой оптимизации. Очень ждем этого момента в 2017 году.
  3. Дорвеи. С эволюцией сторов произошла и эволюция методов поискового спама 🙂 В этом году сторы плотно завесили дорвеями в ответ на сокращение тайтла в AppStore до 50 символов и увеличения веса тайтла в Google Play. Посмотрим, как отреагируют на это Apple и Google в следующем году. В своем время в вебе была аналогичная проблема.

Дмитрий также рассказал о своих планах развивать ASO за пределами РФ — нам остается только пожелать ему успехов.

Встретимся в 2017-ом! Судя по всему, нас ждет много интересных изменений на рынке. Читайте Unilead News — и мы вас к ним подготовим.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: