j

Защищены ли те сообщения, которые пользователи отправляют ежедневно в мессенджерах? Конфиденциальны ли звонки через Facebook Messenger и WhatsApp? Эти вопросы сейчас находятся на активной стадии обсуждения в законодательных органах власти многих стран, стремящихся защитить личную информацию граждан. Если деятельность мобильных операторов в большинстве случаев уже подчиняется строго прописанным нормам, то мессенджеры чаще всего могут использовать персональные данные по своему усмотрению. Разбираемся, какие шаги предпринимают различные государства для обеспечения безопасности мессенджеров.    

Европа

Еще не прошел год с момента введения ограничительных мер по защите персональных данных в Европе. В частности, компании обязали получать согласие на обработку личной информации о клиентах, излагать политику конфиденциальности понятным языком и расследовать любые утечки данных в течение 72 часов.

Однако профильная комиссия уже выступила с новым предложением распространить действие законов на онлайн-среду. Веб-сервисы и мобильные приложения, включая Facebook Messenger, WhatsApp, Gmail и iMessage будут вынуждены следовать тем же правилам приватности, что и телекоммуникационные операторы. Во-первых ограничат объем данных, который мессенджеры могут распространять. Помимо этого, веб-компании, которые ведут свою деятельность в ЕС, будут обязаны гарантировать, что голосовые и текстовые сообщения пользователей остаются конфиденциальными и не предоставляются третьим лицам. Например, Gmail уже не сможет подбирать контекстную рекламу на основании данных, полученных из имейлов, что может сказаться на доходах компании.    

Европейская телекоммуникационная ассоциация ETNOA заявила, что ограничения скажутся на будущем векторе развития технологий. С трудностями столкнутся производители IoT девайсов и гаджетов для трекинга местоположения, а также разработчики мобильных приложений.

С другой стороны, TechCrunch считает, новые правила подтолкнут компании использовать метаданные, делясь информацией о локации пользователей с транспортными компаниями и создавая новую инфраструктуру. Но в данном случае все равно будет необходимо согласие пользователей. В качестве альтернативы европейские разработчики могут последовать примеру Гонконга, где создали мессенджер FireChat, который работает без мобильного сигнала, что снимает с него ряд ограничений в отношении конфиденциальности.

Турция

В Турции ситуация складывается несколько иначе, чем в Европе. Государство не заинтересовано в защите данных пользователей сети, его основная цель – это борьба с инакомыслием в интернете. В ночь с 3 на 4 ноября 2016 года турецкое правительство приняло жесткое и скоропалительное решение: был блокирован доступ к Facebook, Twitter, YouTube и WhatsApp. Этому предшествовал арест лидеров крупнейшей прокурдской партии, поэтому запрет полностью обусловлен политическими причинами. В 2014 году в Турции уже перекрывали доступ к видеохостингу YouTube после утечки видеозаписи с заседания МИД.

Россия

В России законопроект, регулирующий работу мессенджеров, активно обсуждался в декабре 2015 года. Предполагалось, что правовые нормы разработает Роскомнадзор, который также будет контролировать работу сервисов по обмену сообщениями. Документ, который пока не принят Государственной Думой, вероятно, позволит мессенджерам работать только по договорам с операторами связи. В случае нарушения установленных правил, их трафик может быть блокирован.

По данным «Ведомостей» законопроект инициировало Правительство РФ из-за сложной геополитической обстановки в стране. Ранее в комитетах Госдумы обсуждалось ограничение доступа россиян к Telegram из-за пропаганды ИГИЛ, запрещенной в России. Помимо этого, иностранные мессенджеры были блокированы для чиновников Московской области в рамках проекта по переходу на отечественное программное обеспечение.

Таким образом, на примере ЕС, Турции и РФ можно проследить, как законодательные ограничения начинают распространяться на интернет-пространство и на мессенджеры в частности. Безусловно, пользователи заинтересованы в том, чтобы их личные данные всегда находились в безопасности. Однако полный запрет сервисов по обмену сообщениями препятствует развитию технологий, поэтому нужно искать компромисс, позволяющий и компаниям-разработчикам, и государству, и гражданам в полной мере реализовывать свои права и обязанности.   

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: