5g

3G, 4G, 5G – каждый период развития технологий требует все большей скорости передачи данных. По данным исследования Forbes 2016 года, более трети крупных компаний заявляют, что уже сейчас не могут воплощать все запланированные проекты из-за недостаточной скорости беспроводного интернета. При этом почти 70% бизнес-структур заинтересованы в многократном увеличении количества подключений и максимальном снижении времени ожидания загрузок, то есть в технологии 5G. Важно отметить, что 80% компаний уверены, что  пятое поколение мобильной связи поможет им улучшить качество клиентского сервиса и поспособствует  росту продуктивности труда.

5G – технология, которая позволит сделать автомобили с интернет-подключением, умные дома и гаджеты под управлением искусственного интеллекта доступными каждому. Качественный рост ожидается в сферах здравоохранения и производства. В частности, благодаря высокоскоростному интернету станет развиваться телемедицина, которая позволит опытным врачам удаленно ставить диагнозы и даже оперировать пациентов из отдаленных регионов.

Владельцы крупных производств, в свою очередь, смогут автоматизировать многие бизнес-процессы, что позволит снизить издержки. Пользователи же получат доступ к данным и мобильным приложениям в любое время и любом месте, что в том числе повлияет на повседневный ритм жизни и степень вовлеченности в интернет.

От 3G к 5G

Поколение 3G-соединений спровоцировало появление селфи, прямых трансляций и микроблогов, для существования которых требовался быстрый и стабильный канал передачи данных. В этот период наблюдался стремительный рост Uber, WhatsApp и Instagram. Технологии по отслеживанию местоположения абонента и предоставление услуг, основанных на местоположении, стали развиваться, что дало возможность компаниям выделять новые аудитории  с помощью геоконтекстной рекламы и других схожих инструментов.  

4G изменило вектор развития интернет-среды: пользователи перешли из веб к потреблению видео-контента, для загрузки которого нужна была большая скорость. Истории в Snapchat, Periscope, Facebook Live – это видеосервисы, показатели спроса на которые среди аудитории стремительно растут. Помимо этого, появились видео с обзором на 360 градусов, которые создают впечатление виртуальной реальности.

Если говорить о 5G, то по прогнозам к 2035 году, когда затраты на разработку окупятся, широкий спектр производств, где будет интегрировано пятое поколение мобильной связи, произведет товары и услуги стоимостью 12 триллионов долларов. Для сравнения, столько потратили все покупатели в США в 2016 году. 5G также обеспечит 22 миллиона рабочих мест – это больше, чем все население Пекина, и сгенерирует $3.5 триллионов доходов.

5G: сроки и предположения

Пока не сообщается, когда соединение 5G может стать таким же доступным, как LTE. В Европейском парламенте был озвучен срок до 2020 года для распространения 5G-технологии на территории ЕС. Однако на данный момент все разработки находятся только на стадии тестирования.

Китайский производитель мобильных устройств Huawei активнее всех на рынке вкладывает средства в изучение возможностей нового поколения связи. Компания намерена вложить 600 млн. долларов в исследования 5G, в том числе совместно с российскими мобильными операторами. В январе 2017 году было подписано соглашение между «Вымпелком» и Huawei о том, что они будут внедрять 5G и интернет вещей (IoT), достигая скорости в 5 ГБит/с.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: