В наших гаджетах хранится очень много личной информации. Если кто-то решит взять ваш телефон, то он без труда узнает, какие новости вы читаете, какие приложения скачиваете и с кем ведете переписку. Охотников за вашими данными даже не остановит пароль, установленный при блокировке экрана, так как взломать его совсем не сложно.

На прошедшей в конце февраля-начале марта 2017 года конференции Mobile World Congress активно обсуждали проблему мобильной безопасности. Важно было понять, как защитить мобильных пользователей на улице, дома и в любом другом месте, где они используют гаджеты. В частности, Лаборатория Касперского предложила на MWC три отдельных продукта для обеспечения безопасности мобильных финансовых транзакций, мобильных устройств и Android-девайсов.

Blackphone

blackphone

Еще в 2014 году был сделан шаг к созданию безопасного мира смартфонов: SGP Technologies разработали криптотелефон Blackphone. Внешне он напоминает обычное устройство на Android, однако операционная система PrivatOS значительно усовершенствована, чтобы защищать мобильные данные. Пакет инструментов Blackphone включает Silent Phone и Silent Text, которые организуют одноранговые зашифрованные вызовы и смс, а также Silent Contacts, аналог адресной книги.

Однако проблема заключается в том, что Blackphone обеспечивает сохранность информации только если соединяется со смартфонами, которые также защищены. В противном случае безопасность уже не гарантирована.  Никто не сможет скрыть и  данные, хранящиеся на самом девайсе, если он будет утерян или украден, несмотря на современные биометрические методы блокировки.

Каким же должен быть безопасный смартфон нового поколения? Попытаемся разобраться.

Два варианта безопасного смартфона

Джон Биггс из TechCrunch считает, что самым простым решением для тех, кто беспокоится о своей личной информации станет телефон, который не хранит данные в памяти устройства и при этом позволяет использовать безопасную связь. Спрос на подобные девайсы может быть высоким, но технологические компании пока не спешат заниматься активным маркетинговым продвижением подобных моделей.

С другой стороны, это может быть более безопасное биометрическое решение с гранулярными уровнями шифрования. То есть данные будут зашифрованы несколько раз последовательно с помощью различных методик. Например, первым уровнем может стать идентификация пользователя по его привычкам и жестам: как он берет телефон и совершает на нем другие операции. Второй уровень – сканер сетчатки или отпечатков пальцев. В результате система станет практически неуязвимой. Помимо этого, может существовать и специальный пароль, который в случае непредвиденной ситуации дает сигнал к удалению всех данных.

Каждый из вариантов имеет право на существование, но заинтересованы ли в безопасных смартфонах сами пользователи?

Пользователи и мобильная безопасность

По результатам исследования «Мобильная безопасность — 2017», проведенного компанией Gemalto среди российской аудитории, более половины респондентов опасаются потерять информацию, хранящуюся на их смартфоне. При этом основными источниками угроз считают вредоносные вирусы или ПО, проникающие в частности при подключении к общественным точкам Wi-Fi. Особые опасения у пользователей вызывают финансовые транзакции через мобильные приложения и покупки в интернет-магазинах.

pay

Интересен тот факт, что ответственность за обеспечение безопасности данных владельцы мобильных девайсов возлагают на создателей приложений (34%), магазины приложений: App Store, Google Play (23%), операторов связи (21%) и производителей смартфонов (14%). Однако несмотря на мнение большинства пользователей, отдельные опции на телефоне не смогут гарантировать полную безопасность, так как технологии шифрования эффективны, только если они встроены и неизменны.

Мобильный мир становится все более уязвимым, а пользователи начинают понимать, насколько незащищенными оказываются их данные. Поэтому в ближайшем будущем стоит ожидать появления новых и неожиданных разработок в данной области от производителей мобильных устройств.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: