провалы

У современных пользователей девайсов на различных мобильных платформах есть огромный выбор приложений на все случаи жизни. Согласно статистике в марте 2017 года в Google Play было доступно 2.8 миллионов мобильных приложений, а в App Store – 2.2 миллиона. При этом предложение магазинов постоянно растет, а аудитория тратит все больше времени на подобный контент: от 43 до 185 минут ежедневно в зависимости от возрастной категории.

Следовательно, рынок является очень привлекательным для разработчиков, но из-за высокого уровня конкуренции не каждое мобильное приложение способно сохранять высокие рейтинговые показатели в течение долгого времени. Поэтому даже самые успешные проекты вынуждены прекращать свое существование. Расскажем в этой статье о провалах известных мобильных приложений и разберемся в причинах.

Yik Yak

провалы

В апреле 2017 года основатели анонимной социальной сети Yik Yak объявили о том, что уходят с рынка. Ранее американская технологическая компания Square купила права на интеллектуальную собственность стартапа за $1 миллион и приняла решение нанять часть его сотрудников. Это разочаровывающий финал для компании, в которую инвестировали $73,5 миллиона, в том числе и сами юзеры.  

Приложение было доступно пользователям, находящимся в непосредственной близости друг от друга, и было особенно популярно среди школьников и студентов. Yik Yak гарантировала, что информация об участниках диалогов будет скрыта. Однако в ходе исследований по безопасности, организованных NYU в 2016 году, в приложении были найдены уязвимости, а личные данные были взломаны.

К концу 2016 года количество скачиваний Yik Yak сократилось на 76%, это свидетельствовало о том, что компании так и не удалось вернуть доверие аудитории. Конкуренты Yik Yak, в том числе Whisper, Kik и Blind пока остаются на плаву.  

Secret

secretapp_topicПохожий кейс произошел с мобильным приложением по обмену короткими анонимными сообщениями Secret в 2015 году. Несмотря на 15 миллионов пользователей и 35 миллионов долларов инвестиций Secret было отключено. Основная причина: данные аудитории сервиса неоднократно подвергались кибератакам, а руководству не удалось им противостоять. Помимо этого, в январе 2015 года было принято решение провести редизайн приложения: в Secret появились чаты, возможность делать репосты, было создано подобие профилей. С этим были не согласны как некоторые партнеры, так и часть аудитории. В результате проект не смог оправдать ожидания пользователей, которые рассчитывали на полную конфиденциальность.

Clinkle

Неожиданное фиаско потерпела мобильная платформа Clinkle, которая могла заменить все существующие платежные системы. Планировалось, что оплата будет происходить при помощью ультразвука и технологии передачи беспроводных соединений Aerolink. Помимо этого, мобильный сервис должен был включать элементы геймификации, давать возможность зарабатывать бонусы при оплате, рекомендовать приложение друзьям и жертвовать деньги на благотворительность. Это заинтересовало инвесторов, которые вложили в проект больше 30 миллионов долларов.  

Однако оптимистические прогнозы не оправдались по вине учредителя компании Лукаса Дюплана. Он не смог удержать команду стартапа, инициировав многочисленные увольнения. В результате приложение Clinkle появилось в Google Play и App Store в 2014 году, но было ориентировано исключительно на студенческую аудиторию и ничем не отличалось от конкурентов. Инновационный масштабный проект не состоялся, а вложенные средства не принесли доходы.

Circa News

провалы

Новостной агрегатор Circa News был запущен в 2011 году. Он предоставлял новости в сжатом и удобном для понимания формате. Приложение имело стильный интерфейс с постоянно обновляющейся лентой. В 2015 году привлеченные инвестиции в размере 5,7 миллионов долларов были потрачены и проект закрылся по финансовым причинам, несмотря на большой потенциал. Весной 2016 года Circa News вновь начал работу под управлением Sinclair Broadcast Group, которая хотела развивать уже готовый и известный на рынке продукт. Возможно, проблем, с которыми компания встретилась в прошлом, удасться избежать в новом бизнесе.


Мы изучили различные кейсы, в которых успешные мобильные приложения ждал провал. Причин может быть множество: от неисполнения ожиданий аудитории до внутренних скандалов в компании и финансовых трудностей. Как показывает практика, у тех игроков, которые уходят с рынка, еще есть шанс вернуться, но сделать это очень непросто. Поэтому лучше изначально взвешивать риски и оценивать деятельность конкурентов, чтобы избежать кризисных ситуаций.  

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: