Рынок мобильной рекламы стремительно растет. Согласно данным портала Statista в 2017 году расходы на мобильную рекламу составят 143 миллиарда долларов, что вдвое превысит показатели 2015 года. По прогнозам к 2020 году инвестиции достигнут отметки в $247.4 миллиарда. Это говорит о том, что все больше компаний считают мобильную рекламу эффективным инструментом для продвижения. Но следует ли расходовать рекламный бюджет на привлечение мобильных пользователей в сегменте малого бизнеса? Однозначного ответа нет, поэтому взвесим все за и против.

19989137_1162838110489357_2107115580_n[1]

Плюсы

Мобильная реклама доступна 24/7

Малый бизнес – это многочисленные кафе, магазины и салоны красоты. Для них важно вовремя сообщать о специальных предложениях, акциях и напоминать о себе, когда потенциальный клиент находится поблизости. В отличие от компьютера, смартфон почти всегда под рукой, поэтому и у мобильной рекламы гораздо больше шансов донести сообщение в нужный момент.

Например, если вы вдруг проголодались, то скорее всего воспользуетесь своим мобильным гаджетом, чтобы найти кафе поблизости. Мобильная реклама, настроенная с учетом геолокации, моментально подскажет нужный вариант. Если бы заведение сделало выбор в пользу рекламы на компьютере, то клиент был бы потерян.

Mobile-only аудитория растет

Согласно опросу, проведенному ФОМ в июне 2017 года, количество эксклюзивных мобильных пользователей интернета в России выросло за последний год на 24%. При этом 46% населения заходят в интернет именно со смартфонов: 15%-прирост за год по сравнению с 4% у десктопа. Поэтому предприниматели в сфере малого бизнеса могут охватить с помощью мобильной рекламы тех, кто не пользуется компьютером или привык чаще выходить в интернет с телефона или планшета.

Мобильная реклама дает больше возможностей

Малый бизнес, особенно в высококонкурентных областях, активно борется за внимание пользователей. Поэтому каждое рекламное сообщение должно быть запоминающимся и призвать к активному действию – покупке. С помощью мобильной рекламы сделать это проще, чем на десктопе. Почему?

Во-первых, с мобильного баннера можно сразу перейти не только на сайт, но и моментально позвонить или воспользоваться функцией геолокации. Во-вторых, взаимодействовать с пользователями можно, например, с помощью камеры или встроенного гироскопа. В частности, компания-производитель средств по уходу за волосами Toni&Guy создала рекламный баннер в форме ракушки, из которой доносился шум моря, если поднести телефон к уху. Подобные фишки обычно надолго запоминаются аудиторией, что становится еще одним аргументом в пользу мобайла.

Мобильная реклама – это разнообразие форматов

Удивить потребителей уже не так просто: они порой совсем не обращают внимание даже на самые яркие и интерактивные баннеры на экране своего ноутбука. Мобильная реклама в свою очередь имеет множество форматов, включая in-app размещение, которое может быть особенно эффективным для малого бизнеса. Причина в том, что в среднем пользователи проводят за мобильными девайсами 5 часов в день, из них 92% времени – в мобильных приложениях. Поэтому рекламное сообщение с большой долей вероятности не останется незамеченным.

Минусы

Множество мобильных платформ со своими особенностями

Если реклама на компьютерах имеет стандартные размеры и формат, то с мобильной рекламой нужно думать о том, как сообщение будет выглядеть на смартфоне, фаблете или планшете на iOS, Android или Windows. Часто предпринимателям в секторе малого бизнеса не хватает ресурсов, чтобы продумывать рекламную кампанию для различных платформ. Поэтому мобильная реклама выглядит уже не так привлекательно для тех потребителей, у которых баннер просто не помещается на экране.   

Блокировщики рекламы

В докладе 2017 Adblock Report, подготовленном PageFair, приводится статистика о том, что уже на 380 миллионах девайсах установлено программное обеспечение, блокирующее рекламу. Особенно актуально это для мобайла, так как за 2016 год численность устройств с блокировщиками рекламы на мобильных браузерах выросло почти вдвое.

Это серьезная угроза для рекламодателей в сфере малого бизнеса, потому что бюджет часто ограничен, а рекламное сообщение может быть заблокировано. Стратегия борьбы с ad blocking основана на диалоге с пользователями – DEAL: detect (обнаружить блокировщика), explain (объяснить значение рекламы для бизнеса), ask (вопрос об изменении поведения), lift (снятие ограничений).

Запускать или нет мобильную рекламу для своего малого бизнеса – решать вам, для этого нужно взвесить все плюсы и минусы. Рынок мобайла растет, поэтому сейчас может быть самое время открывать для себя это новое направление. Но не стоит забывать и об ограничениях, которые могут не позволить выстроить взаимодействие с аудиторией и свести все вложенные усилия и инвестиции на нет.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: