Финансовые проблемы, преследовавшие на протяжении последних лет британского производителя смартфонов Vertu, принудили его владельца, турецкого бизнесмена Мурата Хакана Узана, купившего компанию в марте 2017 года, закрыть производство устройств высшего класса.

Закрывается производство Vertu

Vertu начала свое существование как филиал Nokia, однако весной 2012 стало известно о ее покупке шведской инвестиционной компанией EQT Partners AB. В 2013 году был выпущен первый смартфон на платформе Android Vertu Ti. Вся продукция Vertu обладала отличительным стилем: все устройства были изготовлены вручную в Великобритании из таких высококачественных материалов, как золото, кожа аллигатора, алмаз и титан. Однако такая роскошь требовала и высоких затрат их покупателей. Например, коллекция Signature Touch стоила от 9 000 до 20 000 долларов. Эти смартфоны оснащались Snapdragon 810, Android 5.1 Lollipop и обладали 5,2-дюймовым LCD-дисплеем 1080p. Однако таких, кто мог позволить купить такую роскошь, при этом закрывая глаза на недостатки смартфона, было немного.

После покупки бренда Узан попытался урегулировать долг компании размером в £138 млн, предоставив £1,9 млн, но кредиторы отклонили это предложение. Так, работа Vertu прекратилась.

Однако, несмотря на то, что 200 сотрудников компании были уволены, Узан сохранил лицензии на дизайн и технологии Vertu. Недавно он инвестировал в китайскую компанию TCL, нового производителя телефонов Alcatel и Blackberry. Вероятно, продукция Vertu может быть выпущена на заводах TCL. Тем не менее, похоже, что дни Vertu сочтены.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: