Лето в самом разгаре, синоптики регулярно ошибаются с прогнозами, и совершенно нет никакого желания отдыхать среди дождей и туч. Но купить билеты на отдых по выгодной цене — та еще задачка. App Store и Google Play наводнены приложениями, советующими самые выгодные цены на авиабилеты и заранее знать, где наиболее удобное — невозможно. Мы сделали для вас анализ приложений для сравнения авиабилетов, чтобы сохранить ваши нервы и рассказать, как можно выгоднее всего слетать на Багамы.

Авиабилеты

Дисклеймер

Мы разбираем и анализируем удобство функционала мобильных приложений, но никак не качество работы авиакомпаний после оформления заказа или условия при оформлении заказа на сайте партнеров.

Условия

Для примера мы берем перелет на Багамы. Выбираем аэропорт в городе Фрипорт на острове Большой Багама. Улетать будем 1 сентября, возвращаться 10 сентября. Билет 1 взрослый, эконом-класс. Ну что, полетели!

Яндекс.Авиабилеты

Сервис от Яндекса, позволяющий выбрать билеты быстро и с пользой. Удобный поиск, информативная выдача, всё как любят в Яндексе.

Выбираем, куда лететь.
Выбираем, когда лететь.
И получаем варианты.
Но будьте внимательны и ждите окончания поиска. А раз в пару часов стоит проверить вновь. Вот нам, например, Яндекс через час предложил вариант гораздо дешевле первой выдачи.
После того, как нашли устраивающий вариант, жмем «Купить». Происходит редирект на сайт партнера.
Производим покупку билета.
Помните, что если на сайте партнера указана другая цена, то об этом стоит сообщить в службу поддержки Яндекса прямо из приложения.

После того, как вы перейдете с сайта партнера обратно в мобильное приложение, там вас будет ожидать удобное расписание ваших перелетов.

Ещё у Яндекса есть календарь цен, который намекает нам, что можно было бы улететь на Багамы с 31 августа по 9 сентября гораздо дешевле.
Скачать Яндекс.Авиабилеты для iOS

Скачать Яндекс.Авиабилеты для Android

Skyscanner

Популярный выбор при поиске билетов через интернет. На мобильных устройствах это делать в некоторых случаях даже проще и быстрее, чем на десктопе. Позиционируется в качестве бесплатного поисковика дешевых авиабилетов онлайн, как и его конкуренты. Имеет полноценную десктопную версию. Но мы остановимся на мобильной:

авиабилеты
Никаких сборов и комиссий. Хорошо. У остальных приложений на экран этого не выведено.
Удобная регистрация через соцсети. Правда Google запросит разрешение почитать вашу адресную книгу. Не без последствий — ждите немного новой таргетированной рекламы.

Вводим, куда летим. Не забываем, мы пытаемся попасть на Багамы с 1 по 10 сентября.

Получаем выдачу. Хм, она несколько дороже Яндекс.Авиабилетов.
Зато можно посмотреть каждый рейс более подробно.
При покупке билетов у партнера думаем о страховках заранее.
Удобно, что виды оплаты у партнера выведены на экран.
Если слишком долго думаете над заказом (мы специально размышляли дольше 30 минут), то Skyscanner предлагает обновить информацию, сопровождая всё креативным комментарием.
А вот на этой основе составляется рейтинг самых дешевых перелетов в Skyscanner.

Скачать Skyscanner для iOS

Скачать Skyscanner для Android

Аэрофлот

Аэрофлоту уже 94 года, и он по праву может считаться старейшей авиакомпанией страны. У нее есть своё мобильное приложение, и даже мобильные Аэроигры (Android, iOS), в которых компания разыгрывает бонусные мили. Откровенно говоря, игры регулярно сбоят, не пускают в премиум-режимы, а мили начисляются только в случае, если пользователь напишет письмо с просьбой зачислить полученные в игре мили на свой аккаунт. Таким образом происходит передача персональных данных Аэрофлоту (как минимум, почтового ящика). Посмотрим, что внутри мобильного приложения.

Выбираем дату поездки.
На Багамы улететь у нас не вышло, Аэрофлот туда не летает!
Ладно, попробуем в Гавану. Рейс нашелся.
Смотрим детали рейса.
Оформляем билет прямо из приложения без перенаправления на сайт партнера. Удобно, потому что Аэрофлот — целая инфраструктура. Однако, не совсем удобная для нашей задачи.

Скачать Аэрофлот для iOS

Скачать Аэрофлот для Android

Aviasales

Приложение не нуждается в отдельном представлении. Aviasales многим известны еще с переводов к сериалам, сопровождавшихся фразой: «При поддержке Aviasales». Выясним, что у них с сервисом.

Вбиваем данные и начинаем поиск билетов.
Вот так происходит процесс поиска.
Ура, билеты найдены!
В выпадающем меню видны возможные варианты партнеров.

Переходим, например, к Связному.

Окошко выглядит максимально удобно. Нам прописывают все детали поездки в первом окне.

Внизу странички расположился блок, призывающий экономить время за разумную цену. Хм, нам предлагают сэкономить суммарно целых 28 часов. Проверим!

И ведь действительно! Странно, а почему мы сразу не увидели такой опции? А, всё просто! Ответ на следующем слайде.

Если бы мы сразу выбрали опцию «Лучшие», то нам не требовалось бы летать туда и обратно 38 часов.

Для искушенных существует Сложный поиск, проводящий более детальную выборку для наибольшей эффективности.

Кстати, на Tickets.ru первая после приложения страница дико неинформативная.

Это перекрывает любое удобство. Удобнейшая визуализация — карта цен.

А вот и календарь цен со средней ценой на период.

Скачать Aviasales для iOS

Скачать Aviasales для Android

Это важно: Покупайте авиабилеты с вылетом/прилетом в середине недели. Самые дешевые билеты продаются на вторник, среду и четверг, а самые дорогие — на выходные и праздники. Ночь с субботы на воскресенье лучше проводить в выбранном пункте назначения. Авиабилеты с вылетом вечером или ночью стоят дешевле, чем утром или днем, потому что учитываются дополнительные расходы на такси. Самое оптимальное время для выбора авиабилетов — с 15 часов во вторник. Подавляющее большинство авиакомпаний открывает продажи в понедельник вечером. Ко второй половине дня конкурентная борьба достигает максимума, а цены на билеты — минимума.

Momondo

Momondo — финалист премий «Моя Планета» в номинации «Сервис по поиску и бронированию авиабилетов», победитель конкурса «Travolution» и многое другое. Momondo старается подавать свои предложения с юмором, красочно и всячески оригинальничать с клиентами. Посмотрим, как у них получается с поиском выгодных путешествий и удобным функционалом.

С виду приложение почти ничем не отличается от аналогов. Вбиваем свои данные.

В процессе поиска нам предлагают получать сообщение о ценах или скидке через пуш. Удобно.
При помощи функции «Расписание» возможно удобно подобрать себе рейсы.
Так выглядят настраиваемые фильтры. Особенно удобный, с ползунком — длительность перелета. Такой есть далеко не у всех.
Приглянувшиеся варианты легко отсортировать по дешевым, быстрым и оптимальным. В нашем случае нам предлагают сэкономить 10 часов за переплату в пару тысяч рублей.
Правда календарь цен упорно отказывался показывать нам среднюю цену сразу на несколько выбранных периодов от 5 до 10 дней.

Скачать Momondo для iOS

Скачать Momondo для Android

Это интересно: Десктоп-версии сайтов не стесняются использовать cookie-файлы. Цены будут подстраиваться под вас, различаться и стараться выглядеть максимально привлекательными после нескольких посещений сайта. Гиперперсонализация не за горами.

Авиабилеты

За этим понятным и скромным названием скрывается мобильное приложение от разработчиков из Any.Travel. На первый взгляд невзрачное, но набравшее 1 млн установок в Google Play, вне всяких сомнений, заслуживает внимания.

Вводим требуемые для поездки данные.

Получаем вот такую выдачу, но было бы неплохо видеть в ней информацию по партнерам сразу.

Выбираем устраивающий вариант. Обратите внимание, блок вверху предлагает сразу купить билеты у подходящего партнера.

А вот если вам не хочется тот самый оптимальный вариант из совета, можете посмотреть другие внизу экрана.

Переходим на сайт партнера OneTwoTrip.

У ребят на сайте явный баг с тапом по количеству билетов на плюс или минус. Будьте осторожны: при нажатии добавляется сразу два билета вместо одного.

А так выглядит календарь цен в Авиабилетах. Количество луп сначала отталкивает, но на деле при нажатии на любую из них ранее выбранный маршрут корректируется под новую дату.

Найти Авиабилеты для iOS нам не удалось.

Скачать Авиабилеты для Android

Разные устройства — разные цены

Бытует мнение, что на разных операционных системах разные цены на билеты и разная выдача результатов при поиске. Мы проверили эту теорию. Неправильно было бы обвинять каждое приложение в подобном, но можно утверждать, что Aviasales этим не грешит, а вот за Momondo подобное замечено не раз. Пример:

Авиабилеты

Слева — iPhone, слева — Xiaomi

iPhone
Android

Kayak

Целый планировщик путешествий у вас на ПК или в смартфоне. «Каяк» близок по дружелюбному отношению к пользователям c Aviasales, однако есть нюансы, не позволяющие ему встать в один ряд с нашим выбором редакции.

Заполняем свои данные.

Выбираем требуемую дату. Заметьте, что лучше пользоваться опцией Гибкой Даты — при этом захватывается три дня вперед или назад от указанного срока.

Получаем информативную выдачу, но цены в ней выше, ранее полученных нами в других приложениях. Ладно, это выбран пункт «Цена ниже».  

Попробуем «Сначала короткие». Первый результат остался неизменным на этот срок.

А теперь «Сначала ранние». Первый результат не поменялся...

Ладно, проверим ради интереса остальной функционал. Так выглядит выбранный вариант.

Нас редиректит на сайт партнера, практически не оптимизированный под смартфон. Окей!

Прямо из приложения можно оформить аренду автомобиля по ранее введенным датам.
А так выглядит карта цен от Kayak. Достойно.

Скачать Kayak для iOS

Скачать Kayak для Android

Связной Travel

Мобильное приложение сервиса Связной Travel знаменито несколькими фишками. 500 тыс. скачиваний в Google Play набраны не просто так, а за счет информативного интерфейса выдачи вариантов и высокой прозрачности оформления заказа. Посмотрим подробнее.

При первом запуске приложения нам предлагают оформить вход в личный кабинет через почтовый ящик. Неплохо, но мы пропустим этот шаг. Спасибо, что есть функция «Пропустить».
Вбиваем данные желаемой поездки.
Пока происходит поиск вариантов, клиенту предлагается поиграть. Весело!
Найдены первые варианты. Они отсортированы по категориям «Самый дешевый рейс», «Самый удобный рейс» и «Все рейсы».

Меню поможет с навигацией по выдаче.

Выбираем конкретный рейс. Нам приглянулся самый удобный за 86 084 рубля туда-обратно.

Получаем следующее окно с более подробной информацией о варианте.

Чуть ниже выведен блок с условиями возврата/обмена билетов, пользовательским соглашением и другими функциями.

Вводим остальные контактные данные и завершаем оформление.

В таком окне можно посмотреть динамику цен, но для нашего варианта она, к сожалению, недоступна.

Сбоку почти всегда доступно отдельное меню, позволяющее посмотреть Паспорта, История заказов и прочее.

Скачать Связной Travel для iOS

Скачать Связной Travel для Android

Ozon.Travel

У популярного интернет-магазина есть даже свое мобильное приложение по подбору авиабилетов. Говорят, у него оригинальный дизайн и интересные предложения. Но у нас есть сомнения по поводу удобного функционала.

Вводя свои данные, мы не обнаружили возможности делать поиск билетов обратно сразу. Минус.

Так выглядит выдача вариантов. Оригинально, но хитро. У аналогов отображается итоговый ценник за перелет туда-обратно. В данном случае только «туда».

Допустим, мы выбрали один вариант.

Нас бросает на оформление заказа и мы не можем начать выбор билетов обратно. Это ужасно. Спасибо, что хотя бы о визе предупредили.
Ну и окно оформления заказа.

Спустя какое-то время, мы не отказались от желания узнать о том, как заказать билеты сразу «туда-обратно». Как оказалось, следовало прочертить пальцем фигуру на главном экране, тогда приложение предлагает выбор билетов «обратно». Редкий случай недружелюбия интерфейса, пусть даже система и пытается намекнуть пунктирной линией в обучении, но система не пишет об этом!

Выдача результатов «туда-обратно».

Оформление заказа «туда-обратно».

Скачать Ozon.Travel для iOS

Скачать Ozon.Travel для Android

Вывод

Пора подводить итоги и выставлять вердикт каждому приложению. Начнем с конца.

Ozon.Travel — у него действительно оригинальная подача, но большие проблемы с интерфейсом для пользователя. Догадаться, что нужно проводить пальцем по экрану для поиска билетов в два конца — не лучшее решение. К тому же, выдача оптимальных цен у конкурентов получше.

Связной Travel — стильное приложение в знакомом сотням тысяч россиян бренд-дизайне Связного. Может отпугнуть большим количеством информации на экране, но компактные меню и близкий пользователю язык поможет клиенту в навигации.

Kayak — максимально близок к Aviasales, но интерфейс чуть захламленнее. Есть проблемы с малой разницей между запрашиваемыми вариантами на определенные промежутки времени, но фишки вроде карты цен не позволяют приложению затеряться среди конкурентов.

Авиабилеты — строго, скромно. Привлекающие внимание фишки отсутствуют, как и жесткие нарекания. Миллион скачиваний в Google Play набраны из-за простоты, комфортного интерфейса и не раздражающего визуального дизайна. Ценовая политика «средняя по больнице».

Momondo — яркий дизайн и редкие сбои в работе сервисов не оставляют положительного осадка после использования приложения. Разница в выдаче на разных устройствах заставляет задуматься, однако на iOS выдаются более выгодные варианты, хотя и дороже. Momondo как Avito — ряд минусов на лицо, но сотни тысяч продолжают пользоваться.

Aviasales — удобно, быстро, качественно. Гибкая цена, много упорядоченной информации, интерфейс не перегружен лишними кнопками. Один из наших заслуженных «Выборов редакции».

Аэрофлот — пожилой титан пассажирских перевозок имеет стильный дизайн, но сильно уступает остальным приложениям по причине наличия только собственных рейсов. Мы молчим уж про регулярные глюки с милями и приложением Аэроигры. Но не будем судить строго — приложение Аэрофлот не конкурент остальной подборке, но и пропускать его было нельзя. Остальные операторы не попали в эту подборку по причинам низкой популярности и низких оценок в сторах.

Skyscanner — красивое, функциональное и понятное пользователю приложение. Регулярное обновление информации о ценах, грамотный диалог с клиентом через информацию о подлинности цен.

Яндекс.Билеты — наш второй фаворит, определенный «Выбор редакции». Информативная выдача, максимально широкий канал поиска билетов. Только через Яндекс.Билеты нам удалось найти путевку на Багамы и обратно за 55 тыс. во второй половине июля в то время, как остальные предлагали лететь за 69-70 тыс. ₽.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: