21 июля депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект о запрете анонимности мессенджеров. По решению суда определенному лицу может поступить запрет на передачу информации, «распространение которой в России запрещено».

запрете анонимности в мессенджерах

Олег Николаев, депутат «Справедливой России» и один из авторов поправок к законопроекту не смог уточнить, по какому принципу будет происходить обнаружение таких пользователей, однако заверил, что это не затронет их персональные данные — об этом прописано в проекте. По его словам, дальнейшие инструкции представит правительство при участии Роскомнадзора.

«Если вдруг кто-то использует мессенджеры для противозаконной деятельности, должна быть возможность такую деятельность пресечь».

Олег Николаев, депутат Госдумы

После вступления закона в силу с 1 января 2018 года пользоваться мессенджерами будет разрешено только после идентификации при помощи номера телефона — оператор связи обязан будет подтвердить информацию, поскольку у них должны быть паспортные данные абонентов.

«Никаких штрафов или прямых запретов в отношении пользователей не планируется».

Леонид Левин, глава комитета Госдумы по информационной политике

Вполне возможно, что такой политический ход вызван еще и неудачной историей вокруг мессенджера Telegram. Тогда он всё же был внесен в реестр Роскомназдора, но государственный орган не получил прямых рычагов влияния на «опасные переписки». Явно нужен был персонализированный механизм, поэтому разумно было выбрать блокировку по номеру телефона. Напомним, что ситуация с оформлением новой SIM-карты может не помочь, потому как оформление происходит на всё те же имя и фамилию.

Законопроект еще может быть отклонен, если не получит одобрение Совета Федерации и подпись Президента России. Если всё пройдет успешно, следующим шагом стоит ожидать разбор накаляющейся ситуации вокруг блокировки VPN.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: