Слияние двух крупнейших игроков на рынке — Яндекс и Uber — подтолкнуло нас к мысли о том, что стоит вспомнить и о других крупных сделках технологических компаний 2016–2017. Краткий обзор — в нашей статье.

Linkedin

Microsoft и LinkedIn

В декабре 2016 года Microsoft приобрела LinkedIn за 26.2 миллиарда долларов, что стало одной из крупнейших сделок технологических компаний за последнее время. К Microsoft перешла на только профессиональная социальная сеть, но и сервис для публикации презентаций SlideShare, а также образовательная платформа Lynda.com. Помимо этого, в распоряжении компании теперь два крупных инструмента – Talent Solutions и Marketing Solutions, которые приносили LinkedIn весомый доход.

По словам генерального директора корпорации Microsoft Сатьи Наделлы, основная причина покупки — это стремление усилить позиции в области создания CRM-систем. Еще один важный аспект — это 430-миллионная аудитория LinkedIn. Так данные о пользователях могут быть использованы для интеграции с облачными сервисами Microsoft.

В целом сделку можно охарактеризовать как неожиданную, но выгодную для обеих сторон, поскольку LinkedIn получит ресурсы для дальнейшего роста, а Microsoft профессиональный перспективный сервис. Многие эксперты назвали стоимость приобретения завышенной, так как она превысила цену акций социальной сети почти на 50%.

Qualcomm и NXP

Поглощение Qualcomm поставщика микросхем для автомобилей NXP прошло в октябре 2016 года. Сумма сделки рекордная – $47 миллиардов. Таким образом Qualcomm пытается изменить профиль, начав производить микросхемы не только для смартфонов, но и для автомобилей будущего. Это связано с тем, что рынок мобильных девайсов перестает расти, в то время как все больше компаний разрабатывают «умные авто», способные анализировать множество данных и даже управляться без помощи водителя.

Более того, у NXP есть обширная база клиентов — более 25 тысяч — что открывает для Qualcomm возможности представить свои разработки более широкой аудитории. У Qualcomm по-прежнему остается много конкурентов на рынке, включая Nvidia, Intel и Mobileye NV, но сделка усилила позиции компании.

Verizon и Yahoo!

В июне 2017 года состоялась сделка между крупной телекоммуникационной компанией Verizon и Yahoo!. Verizon заплатила за операционный бизнес Yahoo!, которая сменила название на Altaba Inc, $4,48 миллиардов. При этом за Altaba Inc осталось 15% акций и права на часть патентов.

Поглощение планировалось на 1 квартал 2017 года, но было отложено из-за хакерских атак, в результате которых были похищены данные 1,5 миллиардов пользователей Yahoo!. В новой Altaba Inc сменился почти весь топ-менеджмент, включая генерального директора Мариссу Майер. Сообщалось также о сокращении 2000 сотрудников в результате объединения компаний.

Oracle и NetSuite

Разработчик программного обеспечения для бизнес-сегмента Oracle приобрела дружественную компанию NetSuite в июле 2016 года за 9,3 миллиарда долларов. Oracle стремится развиваться на рынке облачных технологий, поэтому использует стратегию поглощения более мелких игроков. В результате компании будет легче конкурировать с крупными производителями облачных систем, в том числе Microsoft и Amazon.

Oracle не планирует кардинальных изменений в отношении NetSuite, чьи CRM- и ERP-системы востребованы на рынке, поэтому вложенные инвестиции должны вскоре принести доход. Ранее Oracle поглотила Opower Inc. и Textura Corp., представляющие облачное ПО для коммунальных служб и строительных компаний. Последняя многомиллиардная сделка — покупка Micros Systems Inc., производящей подключенные к интернету кассовые аппараты, за $5,3 миллиарда.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: