Появление блокировщиков рекламы на мобильных устройствах стало настоящей катастрофой для большинства современных площадок. Исследования показали, что в 2016 году владельцы сайтов потеряли около $40 млрд из-за блокировщиков рекламы. По прогнозу Juniper Research к 2020 году блокирование рекламы может стоить паблишерам $27 млрд в глобальном масштабе. Испытав огромные потери из-за блоков рекламы, площадки находятся в поиске наиболее эффективных решений данной проблемы. По их мнению, лучший способ предотвратить блокировку рекламы — это улучшить ее до такой степени, чтобы пользователь смог комфортно работать в приложениях.

По мировой статистике на февраль 2017 года, всего 8% интернет-пользователей, которые имеют доступ к интернету хотя бы раз в месяц, используют программы блокировки рекламы. Показатель выглядит незначительным, особенно по сравнению со статистикой по ПК и ноутбукам. Однако, если принимать во внимание то, что начиная с прошлого года, глобальный интернет-трафик в основном осуществляется через смартфон и то, что в последнее время именно мобильные рекламные объявления подпитывают рекламную отрасль, то нетрудно понять, почему рост количества блокировщиков рекламы ожидается именно на мобильных устройствах.

блокировщики рекламы

Блокировка рекламы на мобильных устройствах стала популярна в 2013 году. Уродливые объявления, замедляющие работу веб-сайтов и раздражающие пользователей, в большинстве своем, перестали мелькать на экранах гаджетов. Однако, несмотря на триумф пользователей, рекламодатели остались недовольны таким развитием событий.

Последний отчет PageFair за февраль 2017 года выявил 615 млн устройств, блокирующих рекламу, из них 380 млн — мобильные. С 2015 на 2016 год число блокировщиков рекламы на мобильных устройствах выросло с 200 млн пользователей в месяц до 376 млн.

блокировщики рекламы

Блокировщики рекламы в мире

Чаще всего блокируют рекламу в Азии — 94% от числа блокировщиков во всем мире. Причина тому — большая востребованность. По данным исследователей, реклама в этом регионе более массовая и навязчивая: наблюдаются и всплывающие на весь экран объявления, и автоматически запускающаяся видеореклама со звуком, и прочее. UC Browser Alibaba для Android-устройств обладает собственным рекламным блокатором,  чем и вызвана такая большая популярность (около 25% доли рынка в регионе).

В России около 4,7 млн пользователей мобильных устройств блокируют рекламу, 20-25% интернет-рекламы блокируется в вебе.

блокировщики рекламы

AdBlock Plus, Privacy Badger, Ghostery, uBlock — наиболее популярные блокировщики рекламы. Самым востребованным является AdBlock Plus, который блокирует рекламу как на стационарных, так и на мобильных устройствах, доступный, как расширение браузеров Chrome, Opera, Safari, Яндекс.Браузер и как браузер на устройствах Android и iOS.

Позиция рекламодателей

На данный момент рекламодатели заняты тем, что ищут способы, которые позволят им избежать блокировки или, как минимум, приведут к увеличению дохода от рекламы.

Среди наиболее распространенных методов наибольшим вниманием пользуется выкуп. Такие гиганты, как Amazon и Microsoft, готовы заплатить выкуп владельцам рекламного блокировщика, чтобы «протолкнуть» свою рекламу. AdBlock Plus признается, что обеспечивает попадание крупных партнеров (Google, Amazon, Яндекс и т.д.) в «белый список», за счет получения от них определенной платы.

Интересную позицию в этом вопросе заняли Google и Apple, которые, несмотря на активное использование рекламных объявлений, решили внедрить свои собственные блокировщики рекламы в Chrome и Safari. По их мнению, пользователи позволят вернуть рекламу на экраны тогда, когда она станет «лучше», и проводят проекты, наподобие Google AMP (ускоренные мобильные страницы).

Таким образом, блокировка рекламы на мобильных устройствах становится все более серьезной проблемой для отрасли. Насколько далеко заходят Apple, Google, Facebook и другие платформы, чтобы справиться с блокировщиками мобильных объявлений?

Apple

В сентябре 2015 года Apple выпустила iOS 9, которая поддерживала расширения по блокировке контента. Так, впервые мобильная реклама начала блокироваться в Safari, а чуть позже был создан Safari View Controller, позволяющий разработчикам интегрировать браузер в свои приложения.  

Вдохновленная их примером IAB внедрила набор более удобных для потребителя стандартов рекламы — LEAN Ads.

В июне 2017 года Apple начала бороться с навязчивым ретаргетингом. Компания заявила, что Safari теперь будет бороться с рекламными трекерами, которые следуют за пользователями по сайтам, собирая о них информацию. Система, получившая название, Intelligent Tracking Prevention, будет встроена в новые версии Safari для macOS, и iOS. Через 24 часа сторонние файлы cookie могут использоваться для входа в систему, но не для отслеживания.

В июле 2017 года в связи с несоблюдением политики магазина App Store, Apple перестала одобрять обновления нескольких популярных приложений для блокировки рекламы на основе VPN, поскольку официально единственным видом блокирующих приложений, разрешенным в iOS, является тот, что использует официальный Safari Content Blocker API, работающий только в браузере Safari.

Также Apple объявила, что заблокирует автовоспроизведение видеообъявлений в Safari.

Еще одной сферой влияния Apple является Apple News. В ближайшее время издатели смогут монетизировать статьи в Apple News через инструментарий DoubleClick от Google. Будет интересно посмотреть, какие ограничения Apple поставит на виды и частоту объявлений, разрешенных в статьях Apple News.

Google

В отличие от Apple, успех Google напрямую зависит от мобильного трафика и, следовательно, она проигрывает больше всех от возрастания роли блокировщиков рекламы.

В погоне за «лучшей» рекламой Google, Facebook, IAB и крупные рекламодатели в сентябре 2016 года сформировали коалицию, которая развернулась вокруг стандартов LEAN ads. В начале июня 2017 года Google подтвердила слухи о том, что, начиная со следующего года, собирается блокировать в Chrome «раздражающую» рекламу, не соответствующую стандартам коалиции.

Ирония в том, что Google, крупнейший в мире продавец рекламы, будет арбитром качества рекламы в самом популярном мобильном браузере в мире. Сообщалось, что Google и другие крупные продавцы рекламы платили AdBlock Plus миллионы, чтобы та добавила их рекламные объявления в число «приемлемых».

Стратегия по «улучшению» рекламы стала базой проекта  AMP от Google. Его заявленная цель — «обеспечить эффективную монетизацию рекламы в мобильной сети при одновременном использовании ориентированного на пользователя подхода». Так, основными инструментами для его осуществления являются:

  • более быстрое время загрузки;
  • меньшее использование данных;
  • повышение безопасности рекламы.

По мнению разработчиков, эти меры должны привести к тому, что пользователи сменят гнев на милость и прекратят использование блокировщиков рекламы.

На это направлены как блоки «рекомендованного контента», выпущенные Google в 2015 году, так и запуск в июле 2017 года AdSense Native ads — новых форматов нативной рекламы, соответствующих виду сайта. Совсем недавно в Google AdWords появилась возможность использовать список ремаркетинга из YouTube для поисковых объявлений, что позволит показывать персонализированные объявления миллионам зрителей на YouTube и сайтах видео-партнеров, основываясь на их прошлых взаимодействиях с видео или каналом YouTube.

Смогут ли данные инструменты сдержать темпы роста блокировщиков рекламы, будет известно в ближайшем будущем.

Facebook

Как известно, рекламные бюджеты корпорации Google и Facebook в 2016 году составили 20% от общего рекламного бюджета планеты. Согласно данным, наиболее активно пользователи блокируют рекламу на основном сайте Facebook. Возможно, именно поэтому в последнее время внимание компании сосредоточено на запуске рекламы в приложениях — менее подверженных влиянию блокировщиков рекламы. Напомним, что  мобильная реклама разрешена в приложении Instagram, а с недавних пор Facebook запустила рекламу и в Messenger. По данным PageFair за 2016 год, только на 2,4 из 1000 смартфонов в США установлены блокировщики рекламы в приложениях.

Другие попытки

Блокировщики рекламы не оказывают существенного давления на нативную рекламу Twitter. С помощью Apple Safari View Controller пользователи могут зайти в браузер Safari внутри приложения. Так, активированный на iPhone или iPad Controller может блокировать показ рекламы, куки, видеороликов автозапуска и других элементов с веб-страниц на страницах, открытых в Twitter.

Samsung последовала примеру Apple и добавила поддержку плагинов для контента и рекламы в собственный браузер в начале 2016 года. Samsung Internet занимает примерно 6,5% доли рынка мобильных браузеров в Северной Америке и во всем мире.

Брендан Эйх, основатель Mozilla создал браузер Brave со встроенными функциями блокировки рекламы. Некоторые объявления разрешены, однако реклама не отвечающая заявленным требованиям блокируется. Издатели получают долю от этого дохода от рекламы.

В Великобритании и Италии мобильный оператор Three работает с Rainbow (ранее Shine), чтобы фильтровать объявления на сетевом уровне, которые не соответствуют отраслевым стандартам, наподобие IAB LEAN.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: