21 июля Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». 30 июля ситуация получила развитие и президент РФ подписал закон, запрещающий использовать средства обхода интернет-блокировок.

VPN

Напомним, что суть закона в том, что владельцы VPN-сервисов обязаны идти на сотрудничество с МВД и ФСБ, блокируя сайты из реестра Роскомнадзора. В противном случае сами VPN будут блокироваться для граждан РФ. Принятые поправки вступят в силу с 1 ноября 2017 года.

Разрешилась и ситуация с корпоративными VPN. Официально они не попадают под действие закона и использовать VPN в коммерческих целях разрешено, однако остается ряд вопросов. Один из главных: “Как быть с использованием корпоративного VPN в личных целях”, — этого в законе не указано.

Пойдут ли зарубежные сервисы на сотрудничество с российскими спецслужбами — также неясно. К примеру, сервис Hidemy после блокировки просто включил переадресацию на новый адрес, усложнив доступ пользователям. Будущее, где провайдеры ставят DPI-систему для фильтрации трафика, представляется маловероятным, но схожий закон недавно вступил в силу в Китае.

В тот же день, 30 июля, Владимир Путин подписал закон об отмене анонимности в мессенджерах. Теперь с начала 2018 каждый пользователь Telegram и ряда других мессенджеров будут обязаны зарегистрироваться по номеру телефона. Перед этим депутаты Госдумы одобрили законопроект об ужесточении контроля за SIM-картами.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: