Экраны смартфонов с каждым годом становятся все более прочными. Так гаджет с Gorilla Glass четвертого поколения оставался целым в 80% случаев при падении с высоты 1 метр, а пятого поколения — уже с высоты 1.6 метров. При этом пользователи используют дополнительную защиту для экранов – стекла или пленки, но и они не дают 100%-ной гарантии от трещин.

self-repairing

В августе 2017 появилась информация о том, что Motorola запатентовала технологию self-repairing, которая позволит смартфонам устранять все дефекты экрана самостоятельно. Это кажется невероятной, но очень интересной технической новинкой. Разберемся, как это будет работать, и как скоро нам больше не потребуются сервисные центры по ремонту смартфонов.

Принцип работы «умных стекол»

Ожидается, что смартфон будет идентифицировать трещину на экране с помощью встроенного ПО и сообщать о ней владельцу. Если он дает согласие на ремонт, то специальные нагревательные элементы воздействуют на «умное стекло» из специального полимера и вернут ему первоначальную форму. Пока система будет работать, телефон придется на время отложить.

Стоит учитывать, что устранить абсолютно любые поломки не получится. Например, если стекло разбито полностью или его часть отсутствует, то технология Motorola окажется бессильной. Маловероятно, что подобные девайсы появятся в этом году, поскольку речь пока идет только о патенте, но в случае успеха «умные стекла» могут стать настоящим прорывом.

С чего все начиналось — технология ShatterShield

Система self-repairing — не первый проект Motorola в этой области. Еще в 2015 году на Motorola Moto Z Force была протестирована технология ShatterShield. Это особенная конструкция дисплея, которая позволяет ему оставаться целым при падениях с почти любой высоты. Секрет кроется в том, что гибкий OLED-экран покрыт ударопрочным пластиком. На нем могут появляться мелкие царапины, но крупные поломки ему не страшны.

Устройство отлично показало себя на различных краш-тестах, но не стало популярным. Почему? Во-первых, технология оказалась достаточно дорогой. Во-вторых, многие пользователи не часто сталкивались с поломками экрана, поэтому смартфон с ShatterShield их просто не заинтересовал. Однако Motorola смогла сделать первый шаг к технологии «умных стекол», изменив привычную конструкцию дисплеев, что может существенно повлиять на рынок мобайла в будущем.

Self-repairing в других областях

Технология, которая позволяет возвращать материалу первоначальную форму, актуальна не только для смартфонов. В частности, производители роботов уже создали особую синтетическую кожу, которая способна самостоятельно «вылечивать» любые повреждения. Эксперименты показали, что ранения быстро исцеляются, а робот может продолжать выполнять поставленные задачи. Такие неуязвимые киборги могут заменить простых солдат на службе в вооруженных силах. Еще один амбициозный проект разрабатывается уже в автомобильной промышленности. Самовосстанавливающаяся резина позволит многократно увеличить период износа шин на дороге, благодаря особому материалу из полимера.

Будем продолжать следить за новинками в сфере мобайла и технологий и ждать появления смартфонов нового поколения. Кто знает, может производители мобильных девайсов создадут устройство, которое сможет самостоятельно отремонтировать не только экран. Что касается возможностей по применению систем self-repairing в различных областях, то они почти безграничны.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: