На ресурсе Springer Open было опубликовано исследование о том, как можно предсказать депрессивное состояние у человека по его постам в Instagram. Авторы оценили 43.950 фото 166 пользователей социальной сети с помощью цветового анализа и алгоритмического распознавания лиц. Как оказалось, созданная методика позволяет выявлять депрессию эффективнее, чем на приеме у врача. Основные открытия и выводы исследования — в этом материале.

Instagram

Социальные сети использовали для ранней диагностики психических расстройств и раньше, однако авторы проводили лишь текстовый анализ профилей пользователей. Но важно понимать, что опубликованные фотографии несут не меньшую смысловую нагрузку, чем текст. Поэтому именно Instagram, где появляется 100 миллионов постов ежедневно, стал идеальной площадкой для проведения исследования.

Методика исследования

С помощью опросников участников исследования, активных пользователей Instagram, распределили на две группы: тех, кто испытывал депрессивное состояние, и тех, кто не сталкивался с этой проблемой. Затем каждый респондент дал согласие на использование своих фотографий из Instagram. После эксперты стали присваивать снимкам рейтинг от 0 до 5, ориентируясь на то, насколько фото веселое и грустное.

Instagram

Помимо этого, оценивались частота постинга, используемые фильтры, количество лайков и комментариев к фотографиям. Специальное программное обеспечение идентифировало, сколько лиц присутствует на снимках, чтобы определить уровень социальной активности. Завершающее звено — анализ снимков по цветовой модели HSV: тон, насыщенность и яркость. Все компоненты удалось собрать воедино и разработать универсальную модель, объяснив, что именно может указывать на наличие депрессии.

Результаты

  • Люди в состоянии депрессии размещают в Instagram более темные или серые фотографии;
  • Посты депрессивных людей по статистике получают больше комментариев, но меньше лайков;
  • Чем больше постов публикует человек, тем вероятнее, что он психологически нестабилен;
  • Люди с депрессией чаще постят фото с лицами в кадре;
  • На снимках пользователей без депрессии присутствует больше людей;
  • Депрессивные люди реже используют фильтры для фото;
  • Счастливые и жизнерадостные пользователи отдают предпочтение фильтру Valencia, а депрессивные склонны превращать цветные изображения в черно-белые.

Instagram

 

Выводы

Несмотря на то, что некоторые результаты кажутся весьма предсказуемыми, созданный алгоритм определения депрессии практически не давал сбоев. Процесс может быть почти полностью автоматизирован, что сделает работу по выявлению первых признаков нарушений легкой и высоко результативной. Это значит, что в будущем социальные сети могут все чаще использоваться для диагностики психических расстройств, особенно если начать анализировать изображения и текст одновременно.

Однако основная проблема заключается в том, что люди не готовы делиться своими персональными данными. 43% участников первичных опросов отказались предоставить доступ к своим Instagram-аккаунтам, не смотря на все гарантии конфиденциальности со стороны исследователей. Поэтому проведение масштабных регулярных экспериментов в социальных сетях практически невозможно.

Обязательно просмотрите свои фото в Instagram. Мы надеемся, что на них не окажется и малейших признаков депрессии. И весьма вероятно, что уже в скором будущем нам будет ставить диагноз не врач, а искусственный интеллект. А пока что технологии позволяют записаться на прием к врачу при помощи Telegram-бота.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: