Технологии развиваются стремительно, поэтому так важно успевать внедрять инновационные решения в бизнес. Это особенно актуально для банковского сектора, заинтересованного в сохранении и расширении базы лояльных клиентов. Как отметил глава Сбербанка Герман Греф, пользователями банковских услуг постепенно становятся миллениалы, которые находятся в постоянном поиске более привлекательных предложений. Следовательно, крупные и небольшие банки должны постоянно удивлять клиентов, открывая для них доступ к новейшим технологиям, чтобы сохранять конкурентное преимущество.

Банкинг

Что уже удалось сделать отечественным банкам? Как происходит интеграция банкинга с миром технологий и мобайлом? Обзор самых значимых кейсов в нашей статье.

Банки и виртуальные операторы

Во второй половине 2017 года банк «Открытие» собирается запустить собственный виртуальный мобильный оператор. Часть услуг для клиентов банка будет бесплатной, а за дополнительные функции нужно будет доплатить. Партнером банка станет телекоммуникационная компания «Кантриком», известная под брендом «Алло инкогнито» и специализирующаяся на оказании услуг виртуальной связи. «Алло инкогнито» работает на базе сетей Билайн и Мегафон, которые не планируют сотрудничать с банком «Открытие» напрямую. Ранее «Сбербанк» и «Тинькофф банк» выступили со схожей инициативой: они разрабатывают проекты виртуальных операторов с Tele2.

Офис_экспресс-обслуживания_сети_связи_-Алло_Инкогнито-

Зачем банкам осваивать этот новый сегмент? Ответ прост, и кроется он за популярным термином Big Data. Банкам необходимо постоянно анализировать данные о клиентах, чтобы в нужный момент предложить им выгодные условия по вкладам или кредитам. Безусловно, на данный момент у банков уже есть база больших данных, собранная на основе информации об онлайн и оффлайн покупках. Но если добавить к ней анализ звонков и SMS, то можно с большой долей вероятности предсказывать желания и потребности клиента. Помимо этого, существование собственного виртуального мобильного оператора, работающего на выгодных условиях, может повысить лояльность к банку.

«Альфа-банк» и фитнес-браслет

Еще в 2014 году «Альфа-банк» задумался над тем, чтобы создать альтернативу банковской карте, которая стала бы удобным и универсальным платежным средством. На фестивале Alfa Future People впервые использовался браслет с функцией банковской карты, а уже в августе 2017 совместно с клубом Raketa.Fit был выпущен первый платежный фитнес-браслет.

maxresdefault

Гаджет предоставляется бесплатно клиентам сети фитнес-клубов. С его помощью можно заходить в клуб, оплачивать индивидуальные тренировки или солярий, а также совершать покупки везде, где работает система MasterCard PayPass. Для Raketa.Fit фитнес браслет – это возможность сократить внутренние издержки и стимулировать потребление дополнительных услуг. «Альфа-банк», в свою очередь, получает новый сегмент аудитории, который будет продолжать пользоваться браслетом и за пределами фитнес-клуба и, возможно, даже отказываться от кредитных карт других банков.

«Сбербанк» и искусственный интеллект

Проблема взыскания средств у должников по кредитам остается актуальной в банковском секторе, особенно после введения законодательных ограничений. В июле 2016 в силу вступил закон, строго регламентирующий методы, которые могут быть использованы для возврата просроченной задолженности. Поэтому до конца 2017 года «Сбербанк» планирует создать так называемую систему роботов-коллекторов. С помощью технологий искусственного интеллекта можно будет автоматически совершать звонки должникам, напоминать о просрочке и вести переговоры по типовому сценарию.

robot-1663685-2

Эффективность робота может быть выше на 25-30% по сравнению с сотрудником, который проработал в банке несколько месяцев. Более того, поскольку ИИ является автоинформатором, то он может совершать звонки не два раза в неделю, как оператор, а четыре. Примечательно, что робот не может оказывать давления на должника, не требует больничных и отпусков, что делает его отличным инструментом для банков.

Нельзя отрицать, что технологии и банкинг тесно связаны между собой. Традиционные банки уходят в прошлое, а на смену им приходят ультрасовременные организации, которые активно внедряют технологические новинки, стремясь обойти конкурентов. Сложно представить, чего можно ожидать от банков будущего, но они несомненно будут клиентоориентированными.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: