По данным интернет-маркетинговой фирмы eZanga, более 6000 тысяч Android-приложений накручивают в фоновом режиме просмотры видеорекламы. По подсчетам специалистов компании, из-за этого рекламодатели ежедневно теряют от 2 до 10 миллионов долларов.

giphy[1]

Эксперты обнаружили модуль SDK, который скрывается в этих приложениях, и активизируется, когда телефоном не пользуются, чаще всего по ночам. Телефон несколько часов подряд «просматривает» рекламные ролики, расходуя батарею и трафик.

Большинство приложений с мошенническим SDK — наборы милых обоев с котами и природой или приложения для редактирования фотографий. Также вредоносными оказались бесплатные версии популярных утилит, например, File Explorer.

Согласно eZanga, самые популярные приложения, использующие этот модуль, среди которых есть загруженное 1 миллион раз, могут стоить рекламодателям от $2 млн до $10 млн ежедневно.

«В то время как Apple официально выдает одобрение каждому приложению для App Store, разработчики Android могут загружать файлы непосредственно в магазин Google Play, и пользователи практически сразу имеют доступ к таким продуктам», — пояснил генеральный директор eZanga Рич Кан.

В течение нескольких недель Google Play удалил все приложения eZanga, названные в исследовании. Однако, к началу августа модуль SDK обнаружил еще 6 000 приложений в сети (не только в Google Play), содержащие измененные версии вредоносного ПО.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: