7 сентября состоялась экспертная конференция CMOS 2018 для директоров по маркетингу, работающих как с офлайн, так с онлайн-механизмами торговли.

Тезисами выступления в этом году стали:

  • Аналитика: объём рынков, аудиторий, показатели продаж;
  • Развитие: территории, сегменты, ниши;
  • Тренды: всё самое острое и новое в инструментах и методах рекламы и маркетинга по различным направлениям;
  • Как перестать «гнать трафик» и заняться маркетингом.

Стратегия и эффективное управление

В первой части CMOS прозвучал доклад Гая Карапетяна, бизнес-тренера и основателя агентства ТемаКа. Гай считает, что интернет-маркетинга не существует. Лишь само понятие маркетинга и отдельно канал — интернет. В его выступлении часто сквозила критика экспертов, неверно относящихся к терминологии, а из-за этого искажающих смысл своей работы.

CMOS 2018

В продолжении выступления Гай привёл в пример цитату Майкла Портера: «Стратегия — это то, что мы НЕ будем делать». Часто под стратегией топ-менеджеры понимают именно особенности деятельности, то есть то, что нужно делать. Это Гай считает ошибочным, как и термин «программа лояльности». Скидки, по его мнению, это не программа лояльности, а мотивация. Есть покупатель захочет дешевле, он пойдёт в «Пятёрочку», а не в «Перекрёсток». Однако в «Перекрёстке» качественные товары и более приятная атмосфера — вот это проявление лояльности.

Офлайн-маркетинг

В рамках раздела «Офлайн-маркетинг» особенно интересными оказались выступления Татьяны Хачапуридзе, руководителя направления аналитических решений Navicon и Ольги Филипенковой, директора по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор». Татьяна подчеркнула, что современная понятная визуализация — качественно новый уровень работы директора по маркетингу. Она призывала менять подход к совещаниям и отчётам перед владельцем бизнеса, используя Navicon.

 

 

Ольга начала выступление с лозунга Starbucks: «Кофе Starbucks — тогда и там, где ты хочешь». Подобные лозунги продают не только товар, но и впечатления. Так же поступили и в Роза Хутор, зачастую привлекая клиентов самыми оригинальными способами. К примеру, они провели первый в мире концерт на высоте 2320 метров над уровнем моря. Билеты распространялись бесплатно, организаторы собрали немалую базу посетителей и получили отличный пиар. На второй год сотни людей готовы были платить уже немалые деньги за саму возможность оказаться на подобном мероприятии. Такие акции, продающие впечатления, позволили целому 1,1 млн человек посетить курорт только летом 2016 года.

Digital-маркетинг

В ходе трека о digital-маркетинге ключевыми стали выступления Сергея Комарова, исполнительного директора агентства Nectarin, Александра Греба, директора по маркетингу Polaris и Романа Кумара Виаса, совладельца Qlean и основателя агентства Qmarketing.

Сергей совместно с представительницей Банка «Ак Барс» рассказывал о том, как привести клиента в банк из интернета. Докладчики убеждали использовать сквозную аналитику, потому как за ней стоит будущее аналитических систем digital-маркетинга. В случае с «Ак Барс» специалисты собирают офлайн-данные (ERM, ATC, CRM, прочие расходы) и онлайн-данные (сайт, соцсети, мессенджеры и др), позже сопоставляя и принимая эффективные решения по изменению политики по привлечению пользователей.

Александр Греб из Polaris делился опытом работы в агентством «Апрель», сотрудники которого генерируют, в основном,ситуационный контент. Докладчики призывали не судить о видео по его просмотрам на YouTube, а учитывать просмотры во всех соцсетях, о которых часто забывают при оценке эффективности. Видео вполне может набрать 4000 просмотров на YouTube-канале компании и целых 40000 просмотров через «Вконтакте». При этом в сумме у него будет 44000 просмотров, что повысит шансы вовлечения пользователей в контент и сделаем удобным работу по CPM-модели (оплата за тысячу просмотров).

Выступление Романа Кумара Виаса приковало внимание тех, кто пришёл разобраться, как работать с YouTube, Facebook, ЖЖ и другими платформами, где «обитают» блогеры. Роман посоветовал 4 ключевых инструмента для работы с инфлюенсерами:

А если вы решили найти подходящего Instagram-блогера, то обязательно выбирайте его через LabelUp.

CMOS 2018

CMOS оставила приятные впечатления от интересных встреч и полезных докладов владельцев бизнеса, занимающихся офлайн и онлайн-маркетингом. Если вы желаете идти в ногу со временем и перейти из одной сферы производства в другую, то настоятельно рекомендуем не пропускать такие конференции.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: