В очередной версии своей мобильной OS Apple дает больше контроля конечному пользователю и делает систему более прозрачной. Эти изменения продиктованы в первую очередь поведением самих пользователей. Они стали более разборчивы и хотят понимать и контролировать, что о них знает их смартфон — во многом за это в ответе Android, у которого такие данные открыты и настраиваемы. Рассказываем, что из нововведений iOS 11 будет важно в первую очередь маркетологам.

Новый App Store

iOS 11 store

В полностью переделанном магазине приложений появились новая вкладка «Сегодня», которая станет главным способом фичеринга приложений. Она же будет стартовой при заходе в магазин. Каждый день редакция App Store будет выбирать приложение и рассказывать о нем в формате статьи. Apple сделала большой акцент на контенте: в магазине будут публиковаться интервью с разработчиками, истории успеха, советы, подборки приложений.

По замыслу «Сегодня» напоминает «Обзор» в Apple Music: это место для поиска новых приложений и рекомендаций, основанных на том, что у вас уже установлено.

Вкладки «Игры» и «Приложения» тоже сильно изменились: в них пользователь увидит рекомендации, видео, подборки и топы по категориям.

На странице приложения теперь можно размещать локализованные ролики и скриншоты, которые будут показываться пользователям в зависимости от их региона. Сам дизайн страницы стал более эффективным для разработчиков: привлечь внимание стало проще. Пользователь сразу увидит все награды приложения, места в топах и его рейтинг.

Покупки внутри приложений теперь будут отображаться в поиске и на странице стора. Например, игроки смогут начать покупку кристаллов в магазине приложений, а завершить уже в игре.

Отзывы

С iOS 11 Apple запретила разработчикам использовать произвольные сообщения с просьбой оценить приложение, заменив их одним стандартным для всех. Кроме того, всплывающее окно может быть показано только три раза за год и не может быть показано еще год после того, как пользователь оставит отзыв.

Чтобы упростить процесс, в Купертино разработали App Store ratings API, который позволит оставить отзыв, не выходя из приложения.

Геопозиция

Apple неоднократно критиковали за неясную политику в отношении отслеживания местоположения пользователей. В iOS 11 приложения, активно отслеживающие геопозицию, будут отображаться в верхней строке состояния, она окрасится в синий цвет.

iOS 11 location

Пользователи смогут выбрать, когда разрешать приложению доступ к их локации: «Всегда», «Во время использования», «Никогда». Синяя строка будет появляться, когда приложения с доступом «Во время использования» будут получать местоположение. Для приложений, доступ у которых есть всегда, ничего выводиться не будет. Геофенсинг и маячки также не будут вызывать уведомления.

Это изменение позволит пользователям лучше понимать, когда «за ними следят», а маркетологам даст шанс объяснить, какую выгоду получат пользователи, отдавая данные о местонахождении.

ARKit

iOS 11 ARС выпуском ARKit Apple заявила о намерении серьезно вложиться в технологию дополненной реальности, и iPhone 8 и X с камерами, подготовленными для AR, только подтвердили это.

Apple призывает разработчиков и бренды создавать AR-приложения и игры, и это понятно: свои плафтормы представили Facebook, Google и Snapchat, но iOS традиционно считается наиболее привлекательным для разработчиков вариантом хотя бы из-за одного количества платящих пользователей в App Store.

Уже сейчас есть множество примеров использования от независимых разработчиков. Тем интереснее, что смогут показать бренды и компании с большими бюджетами и командами.

Доступ к NFC

В iOS 11 разработчики впервые получат доступ к NFC-чипу, который до этого использовался только для Apple Pay. С фреймворком Core NFC разработчики смогут использовать передатчик не только для платежей: владельцы iOS-девайсов смогут использовать телефон вместо проездных в общественном транспорте, пропуска на работу или для соединения с другими устройствами.

Кроме того, в новой версии ОС пользователи смогут подтверждать платежи голосом с помощью Siri, а фреймворк SiriKit станет намного функциональнее.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: