Не так давно мы написали подробную статью о блокчейне и майнинге. В ней мы рассказали, что такое криптовалюта и почему она взбудоражила разумы миллионов предпринимателей за время существования. Пришло время разобраться в ICO и том, как выпускать собственные токены. А самое главное, зачем это делать?

ICO

Что такое ICO?

ICO или initial coin offering (первичное размещение токенов) — термин, означающий выпуск проектом токенов, при помощи которых возможно оплатить услуги компании в будущем. Такие токены выпускаются в виде криптовалюты.

Чисто механически ICO — вид краудфандинга, при котором инвесторы финансируют устраивающий их продукт, чтобы после получить с этого прибыль.

В 2017 году, как пишут сотрудники исследовательской группы Smith + Crown, в ходе ICO было привлечено $180 млн по всему миру — эта сумма больше привлечённой в 2016 году ($101 млн). При этом 2017 ещё не закончился и объём средств продолжает увеличиваться.

Зачем ими занимаются?

Если вы владелец стартапа, то выпуская собственную криптовалюту на рынок, а позже обменивая её на биткоины или реальные деньги, вы повышаете шансы на успешный запуск своего бизнеса.

Для инвесторов же справедливы ожидания от покупки токенов:

  • Выгода от сбыта токенов по более высокой цене в случае развития проекта;
  • Снижение стоимости услуг посредством использования купонов в будущем;
  • Персональная мотивация от вложений в интересующий перспективный проект.

ICO

Как не ошибиться?

Чтобы не допустить досадную ошибку при участии в ICO, следует внимательно подойти к выбору подходящего. Что универсально делает ICO подходящим? Давайте разберёмся:

  • Инвестировать стоит в компании, обладающие технологиями (или идеями, как такую технологию создать), решающие ту или иную проблему блокчейна.
  • У проекта обязан быть максимально информативный сайт, на котором любой пользователь может найти подробную информации о проекте, его целях, планах, составе команды, советниках и пр.
  • Грамотно выстроенная стратегия. Компания, проводящая ICO, должна понимать, зачем ей нужны токены на рынке, уметь это обосновать. Товару, который сам себя прекрасно окупает в реальности, не особенно нужны токены.
  • Принадлежность к уже существующему крупному криптофонду. Они практически всегда выкупают самые успешные ICO, по словам основателя проекта Kickico Анти Данилевского. С другой стороны, в таких ситуациях почти невозможно проверить цель выкупа токенов фондом.
  • Узнаваемость. Для этого вам потребуется тщательно проанализировать криптосообщество, чтобы понимать, кто все эти люди на бессчётных фотографиях и видео.

Существует целая матрица качества ICO, предложенная в этом материале:

ICO

Эта матрица состоит из девяти слотов с положительными и отрицательными вариантами для вашего бизнеса. Карта измеряет риск вашего портфеля, если вы обладаете большим количеством криптовалюты конкретного проекта.

Чем больше сумма денег, уже собранная проектом, попадающим под условия, на красных квадратиках, тем выше ваш риск, связанный с его валютой. Такие проекты становятся еще менее стабильными в процессе роста.

Исходя из этого, чем больше сумма, собранная проектом на положительной (зелёной) территории, тем ниже риск.

Избегайте инвестирования средств в ICO с отрицательными характеристиками (те, что подходят по этой матрице к красным квадратам). Безусловно, иногда существуют факторы, делающие спекулятивные инвестиции более полезными (к примеру, некоторые «ранние пташки», при помощи которых возможно быстро получить прибыль).

Известная мировая практика

Самым известным примером можно считать ICO проекта Ethereum, проведенное в 2014 году. В ходе этого ICO в оборот поступила криптовалюта Ether, старт продаж которой начался за $0,3–$0,4 за единицу,  а к июлю 2015 стоимость одного Ether выросла до $20. Сегодня эта валюта занимает почётное второе место среди самых дороги. Стоимость единицы уже давно перевалила за $200.

Официально первым проведенным ICO считается выход на рынок токенов Mastercoin в 2013 году. Проект производил разработку финансовых программ, работающих на основе биткоина.

MaidSafe, проект, направленный на повышение защиты от хакерских атак, смог привлечь $6 млн в мастеркоинах и биткоинах.

Май 2016 года вошёл в историю криптосообщества как триумф DAO (Decentralized Autonomus Organization). Этот фонд работал на основе Ethereum, получил более $150 млн в процессе инвестиционной кампании. Однако он всё же пострадал от хакеров, которые увели около $40 млн. Что интересно, программисты Ethereum вернули большую часть похищенного, но проект потерял большинство инвесторов, создавших впоследствии собственные токены Ethereum Classic.

А есть примеры валют, удачно организовавших ICO, провалившихся впоследствии, но сумевших восстановить баланс в цене за единицу. Dogecoin претерпел сильное падение в стоимости после того, как основатель обменной платформы Moolah Алекс Грин украл деньги инвесторов и скрылся. Однако после инцидентов с валютой не происходило, поэтому курс постепенно выровнялся и сильно вырос к лету 2017 из-за ажиотажа вокруг майнинга. Нынешнее падение происходит в связи с закрытием криптобирж в Китае, но схожие проблемы испытывают все криптовалюты.

ICO

Скандально известный Джош Гарза, отвечающий за запуск PayCoin, гарантировал революцию на крипторынке из-за PayCoin, после подвергся пристальному наблюдению полиции, покинул США и всё же получил 1 июня 2017 года 20 лет за мошенничество.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила Гарзу в мошенничестве с ценными бумагами. Обвинения связаны с участием Гарзы в деятельности компании GAW Miners, включающую выпуск криптовалюты Paycoin, облачный сайт ZenCloud, обмен PayBase и CoinSwap.

Деятельность Гарзы продолжалась в течение нескольких лет. Его компания привлекла примерно $19 млн (в основном в биткоинах) от более 10 000 инвесторов, продавая контракты на облачный майнинг под названием Hashlets. На самом же деле, большинство проданных Hashlets не были подкреплены реальной вычислительной мощностью.

Не стоит быть таким, как Джош.

Как пользоваться?

Участвовать в ICO довольно просто. Список предстоящих ICO всегда доступен на сайте Icostats. У проекта всегда есть сайт, на котором подробно расписано, чем занимается команда и кто в ней состоит. Помимо этого на сайте есть кошелёк, в котором будет находиться ваша валюта. Её можно купить на одной из криптобирж, к примеру на Poloniex или Waves. Вы можете играть на бирже сами, а можете доверить свои средства крупному криптофонду. На мелкие смотреть не стоит, риск потерять средства там ещё выше. Фонд выгоден тем, что он распределяет риски по портфелю, внося, к примеру, всего по 20% на инвестиции по разным ICO. Самый популярный из крупных фондов сегодня — Satoshi.fund, его основатели — россияне.

Сколько можно заработать?

Если вы вдруг задаётесь вопросом, сколько же бы вы заработали, если инвестировали хотя бы $1000 в прошедшие в мире ICO, то вот здесь есть самый свежий список топ-30 ICO с подробной статистикой. В среднем, платя на входе $1000, вы могли бы получать в 30, 40, 50 или 60 раз больше через пару лет.

А вот этот график показывает суммы денег, привлекаемые ICO в целом с течением времени.

ICO

Биткоин падает в цене, что делать?

По данным сервиса Coindesk утром 15 сентября курс биткоина обвалился с $3857 до $3080 — то есть, на $800. Падение стремительно продолжается с отметки в $4000. Причиной этому послужила новость о том, что две китайские криптобиржи в скором времени приостанавливают торги. Также с утра 15 сентября китайская биржа ViaBTC объявила об остановке торгов.

ICO

В свете тотального обвала курса криптовалюты могут появиться решения, позволяющие выйти из образовавшегося кризиса, который возник из-за регулирования правительством Китая криптовалютных бирж. Как утверждает Фрэнк Шуиль,  сооснователь и генеральный директор компании Safello, занимающейся покупкой и продажей биткоинов, Китай действительно пошатнул экономику биткоина, но волноваться не стоит, за полгода ситуация должна стабилизироваться за счёт новых ICO.

Дерзайте, выйти на крипторынок никогда не поздно, однако стоит понимать, действительно ли это нужно вашему продукту?

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: