Ежедневно рынок технологий ищет новые идеи для привлечения и удержания пользователей, планирования их желаний. На повестке дня — VR, AR и 360° видео. Новостная лента изобилует отчетами исследований, известиями о стратегиях именитых компаний, анонсами изобретений новых устройств для взаимодействия с виртуальным миром. Новости об «увеличении рынка виртуальной реальности к 2020 году в 20 раз по сравнению с 2016 годом» более никого не удивляют. Создателям контента необходимо лишь понять, кто их аудитория и чего она хочет. Все как всегда. Только с VR.

Многие бренды обращаются к 360° видео, технологиям дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности для инновационных привлекательных рекламных и маркетинговых кампаний. Причина этому — высокое эмоциональное взаимодействие, которое обеспечивают устройства погружения. «Реальные» люди, увлекающие и разделяющие радость, заразительны, а, следовательно, и более привлекательны для потребителя. Кроме того, сама возможность осмотреть продукт со всех сторон, увидеть создание и даже поучаствовать в изготовлении вызывает доверие у потребителя.

Подобная игра на человеческих эмоциях, как ни странно, приносит немалую прибыль. Согласно исследованию BI Intelligence, 360° реклама Hong Kong Airlines была в 35 раз более эффективной, чем то же самое 2D-объявление. В VR-центрах IMAX за первые четыре месяца 2017 года было проведено более 25 тыс. испытаний с механизмами VR, и средний недельный доход одного из центров в Лос-Анджелесе насчитывал $15 тыс.

360°

360° видео

Запуск YouTube 360° видео в 2015 году стал новым шагом для маркетинговой реальности. Яркий полномасштабный визуальный контент не требует дополнительного оборудования, а значит и более доступен для потребителей.

В марте 2015 года были представлены первые панорамные рекламные ролики. Например, в преддверии Уимблдонского турнира с высоты птичьего полета был продемонстрирован теннисный корт.

В этом же году Facebook выпустила и свои первые панорамные ролики. С этого моменты компании стали главными конкурентами в продвижении 360° видео. На начальных этапах YouTube был ограничен Android, Facebook — iOS, однако сейчас обе платформы расширились.

«Расширение поддерживаемых устройств на обеих платформах означает, что мы можем достичь более широкой базы мобильных потребителей», — заметила Шелби Джорджис, креативный директор DDB Chicago.

До сих пор ведутся споры относительно того, какая платформа обеспечит лучшее продвижение, однако Мэтт Пауэлл, глобальный директор по технологиям компании KBS, сказал следующее: «Если бренды и агентства пытаются решить, какую из них [платформ] выбрать, они изначально мыслят неправильно. В конечном счете, этот формат будет жить повсеместно, и каждому достанется свой кусок пирога».

 

В Snapchat первые 10-секундные ролики в формате 360°  стало возможным размещать летом 2016 года. Первой этим воспользовалась компания Sony, продвигавшая триллер Do Not Breathe.

Дополненная реальность

Массовое распространение дополненной реальности на мобильных устройствах началось с выходом многопользовательской ролевой игры Pokemon Go в 2016 году.

В это же время Microsoft выпустила Hololens для бизнеса и профессионалов. В июне 2017 года  была запущена платформа ARKit от Apple, а в августе — ARCore от Google.

На презентации новой продукции Apple от 12 сентября разработчики смартфона следующего поколения iPhone X показали новый способ использования дополненной реальности. В режиме реального времени мимика человека проецируется на анимированную картинку.  

VR, AR и 360° — новые захватывающие технологии, которые могут послужить отличными инструментами для брендов. Глубина погружения и уровень взаимодействия уже завоевали сердца пользователей, которые только и ждут, чтобы испытать нечто новенькое.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Liked the article? Subscribe to "Unilead News" email newsletter and join our Telegram channel.


Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: