uber

Uber судится с мобильным рекламным агентством Fetch Media (дочерняя компания Dentsu) из-за предположительного фрода на десятки миллионов долларов. Представители Fetch в заявлении рассказали, что «шокированы ничем не подкрепленными обвинениями». По мнению агентства, иск заведомо громкий, поскольку Uber хочет отвлечь внимание от своего непрофессионального поведения и невыплат подрядчикам.

Проблемы Uber с мобильной рекламой

Uber заявляет, что в период с конца 2014 года до начала 2017 компания заплатила «миллионы долларов» Fetch Media за закупку мобильной рекламы. Точная сумма не разглашается, но в компании заявили, что только между 2016 годом и первым кварталом 2017 Fetch получила более $82,5 млн.

Представители сервиса такси утверждают, что Fetch Media потратила эти деньги на невидимые баннеры. Объявления показывались ниже на странице, чем пользователь скроллил, или были настолько маленького размера, что были неразличимы на глаз. Uber также уверена, что Fetch закупала несуществующую рекламу или закупала рекламу на несуществующих сайтах.

В разговоре с CNBC представители Uber сказали следующее:

Fetch кишела фродом и закупала рекламу Uber на сайтах, с которыми мы не хотели иметь никаких дел, а также причисляла к своим заслугам установки, которые происходили без единого клика по баннерам. 

Агентство, предположительно, знало об этих проблемах, но продолжало работать и тратить деньги так, как будто все в порядке. Договор обязывал Uber платить за рекламу, если приложение установил пользователь, никогда ранее не пользовавшийся приложением, и если он совершил первую поездку. Чтобы показать, что эти объявления работают, Fetch предоставляла отчеты, в которых количество установок приложения сервиса в месяц увеличивалось. Показатели в этих отчетах выглядели настолько эффективно, что изначальный месячный бюджет — меньше миллиона долларов — увеличился до шести миллионов всего за год.

Несмотря на это, Uber подчеркивает, что новые пользователи приходили бы и без участия Fetch из-за известности и популярности сервиса.

Ответное заявление Fetch звучит так:

Fetch расторгла соглашение с Uber несколько месяцев назад, после того, как сервис перестал оплачивать счета за услуги по размещению рекламы, предоставленные более 50 поставщиками по заказу Fetch. После месяцев без платежей, Uber выдвинула в качестве объяснения необоснованные обвинения, связанные с фродом. Fetch не только выполнила стратегические цели Uber, приведя более 37 миллионов новых пользователей с 2014 года, но и получила великолепный рейтинг от клиента за два года сотрудничества.

Видимость рекламы и несуществующие баннеры

Независимо от исхода дела, этот спор выводит на первый план растущие проблемы в мобильной рекламе. Все больше компаний закупает рекламу, и общая уверенность в том, за что они платят, падает: с объемами бюджетов растут и объемы фрода.

Рекламная группа Media Rating Council (MRC) установила стандарт, по которому реклама считается видимой, если 50% изображения или текста видны на протяжении одной секунды, и двух секунд, если речь идет о видео. Даже с этими минимальными требованиями, исследовательская компания Ad Science выяснила, что только 53% рекламы в США можно назвать видимой.

Поскольку большая часть рекламы закупается автоматически, отследить, где именно показывались объявления, и показывались ли там, где должны, очень сложно. Проверить каждое размещение невозможно. Это, в том числе, стало причиной показа неонацистских и джихадистских баннеров на платформах Google в марте этого года.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: