С 28 сентября по 1 октября включительно в выставочном комплексе «Крокус Экспо». прошла международная выставка «ИгроМир 2017», совмещённая с Comic Con Russia. Традиционно в своих павильонах мероприятие собрало представителей самых разных сообществ игровой индустрии. В этот раз «ИгроМир» за 4 дня посетило 164 000 человек, что на 1000 человек больше, чем в прошлом году. И это несмотря на смену руководства.

ИгроМир

В конце октября 2016 года главный организатор выставки «ИгроМир» Максим Маслов оставил свой пост ради работы в организации киберспортивных мероприятий ESForce на должности генерального менеджера Epic Esports Events.

Поменяв топ-менеджера, выставка изменилась, но не потеряла в качестве. И если очереди на вход никак не изменить, работать с ними организаторы учатся всё более эффективно. Отдельный вход для посетителей с детьми, строгий тайминг, по которому пропускают народные массы в павильон, удобная система навигации: «ИгроМир» годами тренировал организационную механику и сейчас она функционирует как часы.

ИгроМир

Как всё устроено

В ходе выставки можно было встретить преимущественно иностранные бренды, а отечественных компаний было две: Gaijin Entertainment и Nekki. Крупные мультиплатформенные проекты, включая грядущие Shadow of War, Assassin’s Creed: Origins, Skyrim VR, Far Cry 5, удобно расположились в Зале № 3. У Shadow of War, к слову, перед релизом (назначен на 10 октября) вышла бесплатная мобильная игра для iOS и Android, знакомящая игроков с основными аспектами сюжета, персонажами и подталкивающая к покупке основного продукта.

Полезно знать: Warner Bros. уже не первый раз занимается изданием мобильных версий своих AAA-проектов. Хорошим примером служат Injustice (iOS, Android), Injustice 2 (iOS, Android), Batman Arkham: Origins (iOS, Android) и др. По словам Грэга Балларда, вице-президента Warner Bros., они тратили до нескольких миллионов долларов на разработку free-to-play мобильных игр ещё в 2013 году, когда вся индустрия не решалась на такие шаги. И это продолжает окупать себя.

Зал № 4 был, как и обычно, отдан «железным» брендам. Обилие их стендов в 2017 году говорит о неплохих продажах за последние два квартала и стимулируется отсутствием стендов крупных корпораций. Wargaming и Mail.ru уже не в первый раз отказываются делать стенды на «ИгроМире», проводя собственные конференции (4C для разработчиков, WGFest для фанатов — у Wargaming; GeekWeek для сотрудников индустрии, WarFest для фанатов — у Mail.ru). Такое стечение обстоятельств позволяет небольшим конторам знакомить покупателей со своей продукцией посредством рекламных акций.

Много внимания на этот раз уделялось прямым трансляциям прямо из зала. К примеру, на стенде YouTube Gaming за специальным стеклянным «аквариумом» по очереди вели трансляции популярные блогеры. Это отлично работало для привлечения аудитории 15-20 лет, которая с радостью расспрашивала YouTube-звёзд о том, на каких гаджетах они играют прямо сейчас на трансляциях. Периферия вполне могла быть предоставлена соседними стендами Cougar, Acer или тем же Lenovo, что было бы крутым примером сотрудничества и выгоды обоим партнёрам. Фанаты вживую смотрят и общаются со своими кумирами, кумиры пиарят партнёрскую технику, об этом снимаются ролики, которые позже инфлюенсер выставляет на свой канал.

М.Видео под брендом M.Game организовали трансляцию совместно с порталом dtf.ru за стеклом схожего со стендом YouTube Gaming стеклянного «аквариума». Таким образом посетители могли лицезреть стримеров, а комфортная звукоизоляция позволяла ведущим проводить трансляцию без лишнего шума.

Стенда киберспорта в этом году не было. Отдельные участники (Blizzard, Lenovo, Intel и др.) проводили свои турниры, но не было единой локации, занимавшей немало места в предыдущие года.

Способы вовлечения аудитории в свой продукт

Активности всегда были одними из эффективнейших методов оффлайн-рекламы. И если флаеры уже почти не работают, то физические бонусы за регистрацию в игре, digital-подарки за участие в конкурсе на стенде и прочие «квесты в реальности» могут обеспечить несколько сотен, а то и тысяч загрузок вашей игре или приложению. Даже обычная регистрация в сети Wi-Fi от бренда Legion компании Lenovo заставляла пользователя передать часть своих персональных данных мудрым маркетологам.

Если вы решаете делать стенд на B2C-конференции, то обязательно стоит выжимать максимум из вложенных средств. К примеру, каждый магазин в зале Comic Con’а предоставлял свою продукцию — это могли быть комиксы или гик-аксессуары —  с минимальной наценкой, однако при таком огромном потоке посетителей большинство компаний оставалось в плюсе.

Критики «ИгроМира», наблюдая обширные площади, сдающиеся под торговлю, выступают с возгласами: «Организаторы зарабатывают десятки миллионов с простых посетителей, а сделать мероприятие лучше не могут!» Отчасти на этот вопрос отвечал Максим Маслов в своём интервью порталу VC:

VC: Многие думают, что все деньги за стенды шли прямо вам в карман, но на деле же огромные траты — это оплата площадки, интернет, время застройки и другое.

М. Маслов: Да, статей расходов очень и очень много. Выплаты не просто огромные — они колоссальные, особенно в сравнении с нашими западными коллегами, которые благополучно эксплуатируют тему «внутреннего туризма» и живут в основном на государственных или собственных площадках.

Косплей как инструмент инфлюенсер-маркетолога

Отдельный шаг продвижения своего продукта посредством инфлюенсер маркетинга — оформления договора с косплеерами. Косплей-индустрия России существует не первый год, работают десятки мастеров, создающих костюмы на заказ, сами косплееры активно воспроизводят образы героев, которых они позже представляют на выставках и стендах компаний. «ИгроМир» — одно из самых престижных российских мероприятий для косплееров и заказ косплееров — ещё один способ как можно привлечь аудиторию к своему продукту, пользуясь оффлайн и онлайн-маркетингом. В этом году выставку посетило около 300 аккредитованных косплееров. Они победили в конкурсе, после чего получили бесплатный бейдж.

С косплеерами со стендов всё иначе: они оформляются компаниями в качестве участников стенда и таких персонажей в 2017 году было около 1000. Оплата стендистов-косплееров разнится, но средняя вилка колеблется в диапазоне 4000–10000 руб. за 4 дня выставки.

Сколько стоит размещение своего стенда?

Для участников выставки доступна площадь под стенды размером от 10 м².

ИгроМир

Все цены включают НДС 18% и потребляемое электричество из расчета 1 кВт на каждые 10 м².

Кроме того, в цену также включена площадь под переговорки в бизнес-зоне (зона с доступом только для прессы и бизнес-посетителей) из расчета 1 м² площади в бизнес-зоне на каждые 10 м² в основной части экспозиции. Площадь в бизнес-зоне предоставляется при условии аренды 100 м² и более в основной зоне экспозиции.

ИгроМир

Рутгер Хауэр представляет “Тайну Печати Дракона: Путешествие в Китай”

Если у вас есть мобильный или мультиплатформенный проект, готовящийся к релизу, обязательно приезжайте с ним на «ИгроМир», пользуйтесь нашими инструкциями, делайте привлекательный стенд и пусть удача сопутствует вашему бизнесу!

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: