10-11 октября в Конгресс Парке гостиницы Raddisson Royal прошла бизнес-конференция для игровой индустрии White Nights Moscow 2017. В этот раз её посетило свыше 1500 человек со всего мира.

White Nights

Два дня в подземном помещении Конгресс Парка специалисты Appodeal, Nevosoft, Playrix, Mobvista, Adjust, Pixonic, AppMetrica, VK и других компаний принимали партнёров на своих стендах. В сумме прозвучало свыше 50 докладов, на самых интересных из которых мы заострим внимание в этом материале.

Состояние рынка мобильных игр на 2017 год

Павел Ряйкконен, сооснователь и исполнительный директор Nevosoft, рассказал о ситуации на рынке мобильных игр в этом году. За время его презентации прозвучало немало значимых цифр, о которых мы подробно расскажем в отдельном материале. Бонусом расскажем о главном. Общий доход мобильных игр в App Store и Google Play за второй квартал 2017 года по данным Sensor Tower:

White Nights

Приложения стали зарабатывать в среднем на 32% больше в сравнении с предыдущим аналогичным периодом. А вот так выглядит глобальный мобильный рынок игр в цифрах по регионам (данные Newzoo):

White Nights

Если вам интересно посмотреть на то, как выглядит мобильный рынок каждой страны в отдельности, то ознакомьтесь с нашими подробными исследованиями Японии, Индии, Бразилии, Южной Кореи и Турции.

Час вопросов и ответов от Google Play Russia

В середине первого дня конференции глава Google Play Apps and Games Russia Дмитрий Мартынов и его коллега Роман Мардо, отвечающий за развитие бизнеса, провели сессию вопросов и ответов, касающуюся Google Play.

Среди важных тем были затронуты апелляции в ответ на бан в сторе. Дмитрий отметил, что в ответ на письмо о бане приложения всегда возможно подать апелляцию. Ссылка на форму с ней находится прямо в письме о блокировке.

Из саппорта с просьбой прочитать конкретные пункты лицензионного соглашения к разработчикам обращается не бот, как многие считают, а реальный сотрудник службы поддержки. Чтобы избежать банов и прочих сложностей, в первую очередь стоит составлять верное описание продукта на всех языках, каких издаётся игра. Чем грамотнее, правдивее и понятнее составлено описание, тем больше шансов у приложения избежать жалоб пользователей и бана.

Отдельный блок вопросов коснулся беттинг-приложений. И хотя на территории РФ ставки не запрещены, Google Play продолжает периодическую блокировку таких продуктов в некоторых странах. Что интересно, в App Store подобного не происходит. По словам Дмитрия Мартынова, модераторы Google Play зачастую видят в этой категории приложения с выводом денег и денежными призами, а такие запрещены лицензионным соглашением. Ставки находятся для модераторов на тонкой грани с онлайн-гемблингом. Специально решением вопросов о снятии блокировок подобных приложений специалисты Google Play не занимаются, но готовы работать с каждым в индивидуальном порядке.

Животрепещущий вопрос: «Я хочу фичеринг для своей игры. Что делать?», — прозвучал и в этот раз.

Если продукт, на ваш взгляд, качественный, то пишите на почту Дмитрию и Роману (при желании её легко найти, спикеры просили не указывать её публично). Перед тем, как вы посчитаете свой продукт качественным, пообщайтесь с несколькими экспертами, уже издававшими успешные продукты.

Более продуктивный, но сложный способ — участие в регулярных региональных контестах, один из которых,  по словам Романа Мардо, наконец может заглянуть в Россию в ближайшее время.

Помимо перечисленного, важно обеспечить игре успешный сотфлонч, позволяющий собрать достаточно информации. К примеру, спикеры посоветовали Скандинавию в качестве региона для более комфортного сбора статистики.

Следующий вопрос касался выплат и проблем с их получением, если доходы от рекламы сильно выше, чем от in-app покупок. Сотрудники Google Play пояснили, что в случае сильного превышения рекламных доходов над in-app, разработчику нужно донести до модератора, что полученная прибыль пойдёт на развитие текущего продукта. В таком случае проблем у разработчика и паблишера не возникнет. В идеале нужно стремиться при увеличении доходов от рекламы показывать соразмерный рост in-app платежей.

В заключении Q&A-сессии прозвучали негодования со стороны разработчиков, теряющих немало денег от рефандов пользователей. Поиграв совсем немного, покупатель требует деньги назад, разочаровавшись в продукте. Дмитрий Мартынов в ответ на это подтвердил, что системы автоматизации списания рефандов на данный момент не существует, но команда Google Play трудится над решением этой задачи. После он призвал не волноваться, когда рефанды происходят не в колоссальных объёмах. В качестве примера катастрофического объёма он назвал сумму в $1 млн в течение небольшого срока.

Поле битвы: фрод

Алекс Кесельман из AppsFlyer сделал подробный доклад о видах фрода и способах борьбы с ним.

White Nights

Например, на этом фото показаны примитивные виды мошенничества: фишинговая реклама без возможности отключения, или ведущая на иной контент в расчёте на то, что удастся попасть в окно атрибуции, чтобы получить органическую установку.

White Nights

А вот сбросом DeviceID любят пользоваться азиатские и индийские фродеры. Это помогает им генерировать большое количество установок с «новых» девайсов.

Чтобы разбираться в том, как защититься от различного фрода, нужно чётко представлять себе процесс атрибуции и путь пользователя на всех этапах рекламной кампании. Для этого мы рассказали как работает SDK-трекинг и нарисовали подробную схему.

Алекс же поделился общепринятыми способами борьбы с фродом на этой схеме:

White Nights

Особенности рынка стран MENA (Middle East and North Africa)

Ключевыми отличиями рынка стран MENA поделился Хуссам Хаммо, CEO и основатель мобильного паблишера Tamatem. Если кратко, то:

  1. Пользователи стран MENA обожают всё, связанное с автомобилями и гонками. Связанные с ними игры и приложения пользуются бóльшим спросом, нежели остальные;
  2. Несмотря на то, что пользователей Android-устройств в регионе примерно 65%,  доход мобильных игр распределяется в соотношении 60/40 для iOS/Android соответственно; доход для Android-устройств начал увеличиваться лишь в 2017 году, что должно стать трендом к началу 2018.
  3. Доход от in-app покупок составляет примерно 80% прибыли паблишеров и разработчиков. Лишь 20% приходится на доход от рекламы. Средний eCPM для видеорекламы в регионе составляет $2,5 при низком fill rate (конкретное число спикер не озвучил, но намекнул на значение ниже 90%).

Как проще выйти на глобальный рынок игр вместе с Facebook?

Тему глобального паблишинга через Facebook почти каждую конференцию традиционно затрагивает Оксана Афонина, работающая в отделе Global Gaming соцсети.

Помимо постоянного общения с разработчиками, которое ведёт отдел Оксаны, помогая издать свой продукт на мировой рынок, она посоветовала свежий сервис от корпорации, Creative Hub, на котором регулярно обновляется информация со подробными кейсами от компаний, имеющих успешную историю паблишинга.

White Nights

На слайде ниже хорошо видно распределение использования видов рекламных форматов для продвижения своего продукта через инструментарий Facebook:

White Nights

Если вы всё ещё решаете, через какую платформу лучше издать вашу социальную игру, match-3 продукт или стратегию, задумайтесь о глобальном паблишинге через Facebook. Подробности в этом разделе.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: