16 октября мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей по причине отказа мессенджера предоставить ФСБ расшифровку переписок пользователей.

telegram

Запрос о необходимости предоставления данных поступил от ФСБ 12 июля 2017 года. Telegram проигнорировал запрос, и было возбуждено дело по статье 13.31 части 2 КоАП РФ (неисполнение обязанности предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений). 27 сентября Павел Дуров рассказал о требовании ФСБ, опубликовав документы об административном нарушении.

На суде 16 октября представителей Telegram не было. Если Telegram в течение 10 дней не обжалует штраф, административное правонарушение вступит в силу, и у компании будет 15 дней для его исправления. В случае отказа, Роскомнадзор получит право заблокировать мессенджер на территории Российской Федерации. Снова.

Позже Павел Дуров объявил набор юристов для обжалования штрафа к Telegram. Он назвал требования ФСБ «технически нереализуемыми» и «противоречащими Конституции».

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: