Мы часто пишем об актуальных изменениях в лицензионном соглашении Apple, берём интервью у успешных разработчиков, узнавая драгоценные цифры и интересуясь их бизнесом, советуем, как запустить свою кампанию через Search Ads. Теперь пришло время поговорить о более злободневном и актуальном: как оформлять страницу своего продукта в новом App Store и что какое влияние на поведение пользователя оказывают новинки iOS 11.

Я сделал игру. Как её правильно продвигать?

Как просят сами сотрудники Apple, высылать проекты на модерацию и заявлять о своих планах о выходе в стор стоит не раньше, чем за 3 месяца до релиза. Такие ситуации, как: «Мы сделали свою крутейшую игру и издаём её через две недели!» должны быть исключены. Редакции App Store потребуется немало времени на модерацию вашего продукта, ответ на ваше письмо и на то, чтобы разобраться с возможными проблемами игровой механики (нарушение пунктов лицензионного соглашения, дыр в системе монетизации).

Все разработчики хотят фичеринг. Мы писали о том, как это работает в Google Play, но для App Store всё чуть иначе.

Есть два вида фичеринга: подборка и баннер. Подборка выглядит так:

О том, что ваше приложение попало в подборку, узнать сложно — Apple не присылает специальных писем или уведомлений. К тому же, если приложение у вас уже установлено — что весьма вероятно, если вы его автор — то его вам и вовсе не покажут. Но есть пара лайфхаков. Во-первых, iTunes, в котором произойдёт неожиданный рост установок за предыдущий день. Во-вторых, поможет сервис App Annie: в разделе App Details видно, сколько раз приложение получало фичеринг.  

Если же фичеринг планируется с баннером, тогда всё проще. Apple уведомляет вас письмом, в котором просит прислать баннер, а в iTunes появится вкладка «Рекламные изображения». Если потребуется сделать баннер для Apple TV, советуем воспользоваться этой инструкцией — требования различаются.

Чтобы получить фичеринг, безусловно, ваш продукт должен быть качественным, не нарушать пунктов лицензионного соглашения и грамотно поощрять пользователей.

Что следует учесть на странице своего продукта в новом App Store?

Первое, о чём стоит помнить и то, что опытный программист сделает за вечер — фиксированная шапка на странице вашего приложения. Разберем все примеры этого блока на игре Injustice 2.

 

В верхней части изображения под часами видна фиксированная шапка, которую обязан иметь каждый продукт для iOS 11, желающий получить прибыль или хотя бы установку от пользователя. Новый механизм позволяет постоянно видеть верхнюю панель с кнопкой «Скачать» или англоязычной Get.

Большинство пользователей, попадая на страницу приложения в App Store, либо производят боковой скроллинг видео/скриншотов, либо сразу скроллят страницу до отзывов. Такое поведение подтолкнуло Apple распределить мобильную страницу App Store так, чтобы возможность скачать/купить приложение никогда не покидала потенциального покупателя.

Пользователи, производящие боковой скроллинг, чаще всего смотрят видео не дольше 5 секунд. Уместить геймплей в такой короткий срок невозможно, но оптимально делать на странице вашего продукта 3 коротких app preview video по 5 секунд с автовоспроизведением для каждого языка. В эти видео ни в коем случае не стоит добавлять лого компании или другую символику. Лучше показывать только геймплей без вступления и его градации, так называемые уровни развития.

Для стратегий это то, как будет выглядеть город и армия на различных уровнях игрока, для социальных казино — разнообразия фонов, режимов и эффект «победы», когда особенное внимание на экране уделяется выигрышу. После 3 роликов размещайте 5–6 скриншотов, подробно показывающих основные возможности вашего продукта.

Ниже фиксированной шапки и видео/скриншотов расположен блок с Продвигаемым текстом (Promotional text). Он подлежит редактированию мгновенно и неограниченное число раз, но злоупотреблять не стоит, иначе редакционная команда Apple не успеет отследить все изменения продукта, и вы скорее всего сбросите себе индексацию по ключевым словам, неприятно повлияв на уже готовое семантическое ядро. Однако перед релизом крупного обновления обязательно стоит добавить нечто вроде «Скоро выходит вторая часть нашей Сказочной Саги!»

Часть пользователей, скроллящих страницу продукта вниз, теперь видят не только рейтинг и отзывы пользователей, но и блок Выбор редакции (Editor’s Choice) при его наличии.

Таким образом, помимо отзывов, внимание пользователя акцентируется на более значимом, ярком мнении, выраженном редакцией Apple, ручающейся за качество продукта.

При каждом обновлении приложения отзывы пропадают и история вашего приложения начинается для пользователя заново. Относитесь к обновлениям с большой ответственностью, проверяйте их на тест-версиях, загружайте постепенно: это позволит грамотно организовать перезапуск своего рейтинга в случае, если он не устраивал вас до этого.

Исходя из отзывов разработчиков, регулярно работающих с Review API — со многими из них мы поговорили на конференции White Nights Moscow — это повышает количество положительных отзывов и увеличивает среднюю оценку приложений.

Что ещё мы могли забыть?

Редакция App Store будет просматривать ваш продукт на устройствах всех форматов и размеров.  Удостоверьтесь, что он оптимизирован под все поддерживаемые устройства.

Редакционная команда App Store смотрит на апдейты с точки зрения маркетинговой сетки. В идеале вашей маркетинговой стратегией нужно делиться с модераторами. Им это интересно, полезно и позволяет оценить ваши настоящие и будущие действия, что даёт возможность получить впоследствии более выгодные условия.

Новый App Store совершенно не случайным образом получил свои фишки. Каждая из них сильно трекается Apple и на них в ближайшие пять лет будет сделана большая ставка.

К примеру, Subscription. Подписка даёт возможность конвертировать любого пользователя в платящего. Для этого создаётся in-app группа покупок и называется, например, «Подписка месяца». Первой подпиской в вашей игре может быть «Пакет новичка» (Starter Pack) за крошечную сумму. По достижению 10 уровня игроку показывается дополнительный пакет услуг, в котором вы мягко намекаете на «полезность этих товаров в игровом процессе». Subscription не каннибализирует ваши внутриигровые покупки, это важно знать и учитывать при формировании игровой экономики.

Лимит продвигаемых внутриигровых покупок (Promotional in-app) остался прежним — 20 единовременно.

Напоминаем, для того, чтобы связаться с редакцией App Store (уведомить заранее о выходе игры или важного апдейта), стоит зайти через свой Apple ID в раздел appstore.com/promote.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: