1 ноября 2017 г. на территории РФ вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях», влияющие на деятельность анонимайзеров и VPN-сервисов. В рамках исполнения закона власти запустили федеральную государственную информационную систему (ФГИС).

VPN

Механика исполнения закона: ФСБ и МВД будет обращаться в Роскомнадзор, РКН определит провайдеров, замеченных в размещении средств для обхода блокировок. Такому провайдеру направят письмо с требованием подключиться к ФГИС в течение трёх дней, а также попросят предоставить информацию о владельце анонимайзера. Владельцы анонимайзера также получат письмо, после которого должны будут в течение 30 дней совершить подключение к ФГИС. После того, как владельцы анонимайзеров подключатся к системе, им нужно будет заблокировать доступ к запрещённым ресурсам.

Поисковые сайты тоже не избегут участи быть подключенными к ФГИС. Это делается для того, чтобы пользователи не смогли получать через поисковики ссылки из  реестра запрещённых сайтов. Требования не распространяются на корпоративные VPN-сети, госорганы и операторов государственных информационных систем.

Напомним, что штраф для операторов поисковых систем за неисполнение закона о VPN может достигать 700 тысяч рублей. Соразмерные штрафы рассматривают сейчас за выдачу в поисковике ссылок на заблокированные сайты.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: