Согласно информации издания Quartz, Google собирает о местонахождении пользователей смартфонов, работающих на операционной системе Android даже в те моменты, когда на гаджете выключена геолокация и извлечена SIM-карта.

Механизм у такого явления простой: смартфон считывает данные о ближайших вышках сотовой связи и пересылает на серверы корпорации. Сама Google этого не скрывает и подтвердила факт сбора Cell ID, идентификационных номеров вышек. Такие данные собираются в течение уже 11 месяцев, примерно с самого начала 2017.

cell id

В Google утверждают, что подобная информация может помочь в улучшении качества передачи текстовых сообщений. Да и такие данные, по заверениям сотрудников компании, они не хранят.

Мы считаем, что такая информация могла пригодиться бы для поиска пропавших людей, но все же сбор Cell ID частично нарушает права человека. Поэтому Google планирует отказаться от сбора Cell ID уже до конца ноября 2017. По крайней мере, официально.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: