Каждый разработчик мобильного приложения во время релиза сталкивается с потребностью внимательно следить за действиями пользователями как внутри приложения, так и «снаружи». С отслеживанием внутренней и внешней статистики прекрасно справляются магазины приложений (App Store, Google Play), сервисы AppsFlyer, Adjust и прочие. Но когда речь заходит о конкурентоспособности, разработчик зачастую выбирает наиболее удобную и экономящую его средства платформу.

Почти у всех актуальных существующих платформ имеется бесплатный тестовый период, в течение которого возможно понять как функционирует сервис и зачем стоит платить за него деньги. Есть и бесплатные, к примеру, Liniap. Этот сервис отображает конверсии из кликов в уставновку для iOS-приложений. Безусловно, доступный инструментарий и богатство настройки имеют отличия, но важно понимать, что иногда для базовой аналитики важны экономия времени и денег.

liniap

Отличительные особенности сервиса:

  • У клиента имеется возможность начать отслеживать статистику «прямо сейчас», в приложение ничего не нужно встраивать. Прохождения модерации от Apple ждать также не потребуется.
  • Возможно быстро создавать новые короткие ссылки и получать по ним подробную информацию.
  • Liniap — бесплатный инструмент, в сравнении с американскими аналогами, взимающими примерно по 3 рубля за каждую установку по их ссылке.   
  • Возможность размещения ссылки на лэндинге для изучения аудитории.
  • Возможность размещения ссылок специального вида в email-рассылках для выявления интересов пользователей.
  • Возможность создания и обработки ссылки при публикации постов в социальных сетях;
  • Возможность размещения ссылки при публикации статей в блогах;

Примеры применения таких сервисов просты: после прохождения регистрации в Liniap понадобится добавить свое iOS-приложение и, допустим, сгенерировать 5 разных ссылок на приложение, разместив их на разных площадках: на лэндинг, в блог, в VK-группу или страницу.

Пользователи, кликая по этим ссылкам, будут передавать статистику об установках (или о том, что после клика установки не произошло) в систему, а вы, как клиент, будете видеть результат в реальном времени.

liniap

Возникают закономерные вопросы, как работает сервис и за счет чего он собирается монетизироваться, потому что бесплатные сервисы либо быстро отживают свое, либо существуют за счет перепродажи собранных данных. Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы поговорили с Антоном Антоновым, CEO Liniap:

— Правильно ли мы понимаем, исходя из ваших правил, что вы не продаёте персонализированную информацию ваших клиентов, но продаёте поведенческие факторы с обезличенных продуктов?

— Мы не продаем и не передаем информацию о клиентах третьим лицам. Но есть два момента, при которых информация все же передается.

  1. На сайте установлена Google Аналитика или Яндекс Метрика. Поэтому мы вынуждены писать в правилах, что мы “передаем поведенческие факторы с обезличенных продуктов”.
  2. Мы действительно передаем корпорации Apple сведения о кликах, чтобы получить информацию об установках. Это необходимость.

 

— Как вы собираетесь монетизировать свой продукт?

— На данный момент продукт не монетизируется, все предоставляется абсолютно бесплатно. Текущий функционал никогда не станет платным. В планах — монетизация на дополнительных услугах. К примеру, партнерская программа. Владельцы мобильных приложений смогут продвигать свои приложения, выставив вознаграждение за установку. Сейчас мы сконцентрированы на бесплатной версии. Наша задача доказать/опровергнуть работоспособность данной модели, апробировать интерес потенциальных клиентов в текущем исполнении.

Изнутри сервис выглядит следующим образом:

Так выглядит ваш кабинет и подключенные приложения
Так выглядит меню отслеживаемых ссылок
А вот окно статистики по устройствам и конверсиям
В этом окне видно, откуда приходят ваши пользователи
А здесь показано, на каких языках они говорят

Вид ссылки, которую создает Liniap, выглядит вот так: https://liniap.com/l/7ynE. В ближайшем будущем компания рассматривает альтернативу создания ссылки вида https://itunes.apple.com/ru/app/beautiful-cap-design-studio-and-picture-lab/id727448600?hash=KHG3hr.

Если вы задумывались о выборе сервиса, который удобно бы отображал статистику конверсий после клика, возможно, стоит начать с бесплатного Liniap, прежде чем пробовать аналоги.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: