Мессенджер Viber собирается запустить чаты на 1 млрд участников. Это отличный от сообществ формат, позволяющий в одном месте собрать большое количество людей.

Viber

На первый взгляд это выглядит слабой попыткой конкуренции с Telegram (напомним, что в супергруппах мессенджера Дурова нынешний лимит — 100 тыс.), а опыт показывает, что чаты монетизируются с немалым трудом. Их основная ценность — core community с высоким уровнем вовлеченности. Однако поиск рекламодателя с релевантной рекламой в такое сообщество — ценнейший человеческий, а не машинный навык, который программно решить крайне трудно.

Новинка станет доступна всем пользователям с 1 марта и будет бесплатной. В группах (как закрытых, так и общедоступных) будут видны лишь имена участников, а номера телефонов и прочие персональные данные — скрыты от остальных.

Создатели сообществ смогут зарабатывать на них, в том числе за счёт рекламы. Предлагаемые форматы рекламы больше похожи на привычные всем баннеры, что не очень хорошо будет конвертироваться в прибыль. Реклама в Skype — только один из не самых хороших примеров.

В России из крупных компаний новую опцию пока никто не использует. Однако мессенджер — один из самых популярных средств общения, согласно статистике App Annie. По результатам 2017 года мессенджер занял второе место по количеству активных юзеров в РФ, уступив WhatsApp.

В отчетных документах материнского холдинга Rakuten за 2017 год сообщается, что на конец декабря в мессенджере было зарегистрировано 980 млн телефонных номеров по всему миру за исключением деактивированных учётных записей.

Viber

Хочется надеяться, что Viber запустит достойную биржу рекламы для групповых чатов, расширит доступный портфель форматов и задумается над более эффективными способами монетизации своих новинок. Баннерная или другой вид назойливой рекламы зачастую собирает ворох негативных отзывов и провоцирует отток сложившейся аудитории.

В конце концов, мы выступаем не против таких изменений, а только «за». Но можно же было подать этот повод иначе для бренда? Групповые чаты не на 1 млрд человек, а 1-2 млн? Реальные цифры, реальные возможности для рекламодателей, а не просто «условно бесконечные объемы» или пафосные рекламные фразы. Ну разве что подождать, когда Индия перейдет на Viber всей страной вместе с Китаем (вряд ли такое случится).

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: