29 марта в Москве, в Golden Palace, прошла конференция по продуктовому маркетингу, стратегиях и развития продуктов Epic Growth, где собрались профессионалы своей области. Мероприятие собрало более 700 продуктологов, маркетологов, управленцев бизнеса и др.

Epic Growth Conference

За 6 часов докладов были подняты самые актуальные темы сегмента: нужно ли верить собственным идеям, как не потерять бизнес и настоять на своем решении даже если против тебя почти весь совет директоров, как правильно подбирать персонал в команду и пр.

Выступление началось с приветственной речи Антона Крохмалюка, директора по маркетингу Mobio, главного организатора конференции. Антон рассказал, что хотелось сделать конференцию для своих: партнеров, сотрудников и потенциальных клиентов, где обмениваются ценным опытом, делятся кейсами, успехами и неудачами, и порадовался, что это получилось и в этом году (первая Epic Growth прошла в сентябре 2017).

После на сцену вышел Антон Байцур из Aviasales. Он рассказал о нескольких кейсах, которые им было весьма сложно реализовать и некоторых из них начинались с необычных идей, а выливались в крутые фичи, приносящие прибыль. К примеру, чат-бот для поиска аномальных цен. Его сделали максимально быстро после спонтанной идеи и теперь пользователи с радостью покупают через него билеты. К тому же, написали алгоритм «Пророк», предсказывающий цены на билеты, а в рамках этого проекта есть мини-алгоритм «Моисей», бегающий между партнерами и собирающий данные.

Антон пояснил, что в Aviasales 90% работников нанимают после первого собеседования, а до финального решения проходит 2-3 дня. Несмотря на такой быстрый вход, на данный момент имеются сложности с внутренним ростом продуктологов. Основные цели устанавливаются в качестве доходов с продажи билетов. Достигают показателей те же люди, что их и прогнозируют — удобно и поучительно с точки зрения прогнозирования и ответственности за свой прогноз.

Что интересно, в Aviasales уже два года работают без СТО, зачастую команды саморегулируются.

Вторым на сцену поднялся Даниил Шулейко из Яндекс.Такси. Его доклад был посвящен тому, как некоторые идеи, к примеру, введение повышающих коэффициентов, не стоили им всего бизнеса.  

А вот при долгожданном введении фиксированных цен пользователи стали чаще заказывать такси, а таксисты больше зарабатывать. Ранее же приходилось постоянно следить за раздражающим тикающим счетчиком.

 

Например, когда в Москве начинается дождь, спрос на такси за 10 минут вырастает примерно в 4 раза. И понятно, что за такое время Яндекс.Такси с партнёрами-парками не может в 4 раза увеличить количество предоставляемых машин. Что делать? Раньше в такие моменты для пользователя это была лотерея. Повезло «поймать» такси – уехал. Не повезло – ждешь бесконечно. Точнее, сейчас у обычных диспетчерских то же самое – по телефону машину могут искать 30 минут и не найти. И задачу человека – добраться из точки А в точку Б – это никак не решает. Решили повышающими коэффициентами.

Один из самых сложных кейсов — работа с пиками заказов по утрам и в дождь. Пользователи едут на работу работу к 9, и это самый большой пик, вечером проще — все уходят в разное время.  Решением стало введение повышенного коэффициента стоимости поездки, только вот 2,5 месяца команда была под постоянным прессингом совета директоров. Было трудно, но Даниил отстоял свое решение и показатели спустя длительное время провальных тенденций, стали увеличиваться, в итоге принеся немалую прибыль.

А еще из 62 млн заказов в службу поддержки обращаются менее 1% (в среднем по рынку — 3%). Ребята из Яндекс.Такси сделали формирование заявок автоматическим, что повлекло уменьшение ресурсов. Если бы сегодня осталась старая система, она была бы в 8 раз дороже.

После на сцене появился Фердинанд Готзен, Head of Growth в Recruitee. Он пытался наставить публику на пусть истинный, уверяя, что истории успеха крупных компаний обязаны быть источником вдохновения для конкурентов, но не должны порождать идею сделать так же. Истории это просто истории.

Все своды общих правил про то как вырастить свой бизнес для Фердинанда не значат так много, потому как каждые условия слишком индивидуальны и нужно много пробовать и придумывать. Для роста любого бизнеса он выделяет три вещи: продукт, команду и сам процесс. Важно наладить связь между отделами компании, чтобы они общались, знали друг о друге, взаимодействовали.

Еще одним ярким выступлением стал доклад Александра Безобразова из Social Quantum. Перед ним была поставлена задача повысить выручку в N раз, и он изложил свою стратегию при имеющихся условиях: если требуется масштабировать рекламные кампании, требуется и пропорционально этому изменять и отделы. Ранее у Social Quantum был дизайн на аутсорсе, а теперь они пришли к целому департаменту, создающему креативы на 11 языках. Вместо одного продюсера, закупающего немного трафика они пришли к десяткам UA-менеджеров, тестирующих все возможные источники. Одним из важных аспектов Александр назвал постоянное, оперативное знание продуктовой команды о том, что делает отдел маркетинга.

Epic Growth Conference

Еще на Epic Growth выступали Анна Булдакова, продакт-менеджер из Intercom, Виктор Кувшинов из PandaDoc, Байрам Аннаков из App in the Air и Андрей Хусид из RealtimeBoard. Доклад Анны недавно стал доступен в качество видео, посмотрите:

Под конец мероприятия вручалась Epic Growth Award — специальная премия, организованная в рамках конференции при поддержке Mobio, Getloyal и AppsFlyer. К примеру, интернет-магазин Joom победил в номинации «Мобильный продукт года». Именно его мобильное приложение за прошедший год показало самый стремительный рост по итогам голосования среди маркетологов и продуктологов российских компаний.

Epic Growth оставила исключительно приятные впечатления, показала достойную организацию и уютную атмосферу продуктологов, таргетологов и мобильных маркетологов.

Epic Growth

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: