11-12 апреля в технополисе «Москва» прошла конференция про мобильные продукты, маркетинг и growth hacking Target Summit 2018.

Организация

На ней собрались мобильные маркетологи, таргетологи e-commerce, продуктологи, представители трекеров и др. Конференцию в этом году посетили около 1000 специалистов, общаясь и слушая доклады в двух удобных залах. Часто после выступлений в главном зале, спикеров возможно было встретить в Желтом зале, где они участвовали в воркшопах, на которых поднимались актуальные для индустрии вопросы.

Стендов было немного, в основном, партнеры конференции, компании, рекламирующие свои услуги или новые продукты, в частности по мобильной аналитике.

С каждым годом Target Summit все больше превращается в конференцию «для своих». Он приобретает новую аудиторию, но знакомых лиц видишь не меньше. Мероприятие — хорошая возможность пообщаться с очень занятыми людьми, получив их экспертизу по самым разным вопросам.

Доклады

Несмотря на то, что примерно 60% докладов это общие презентации без конкретных кейсов из-за вопросов неразглашения или промо-доклады, эти 60% выступлений могут быть полезными, если вы хотите с нуля разобраться в мобильном маркетинге и услышать новые возможности из уст людей, «собаку съевших» на проблемах, о которых вам только еще предстоит озаботиться. Остальные 40% докладов гораздо глубже окунаются в самые разные тематики: фрод, аналитика, продвижение, привлечение пользователей. Воркшопы позволяют найти ответы на вопросы, которые у вас возникали давно, а опытного человека могло рядом не оказаться. Но давайте обо всем по порядку.

После вступительного слова организатора конференции, Сергея Явецкого, на сцену главного зала поднялся Арсений Алиханов, аналитический консультант Google. Его доклад был посвящен легитимности использования машинного обучения в рекламном бизнесе. Арсений приводил самые релевантные примеры, когда ML действительно имеет смысл применять в своей практике. Отдельно он затронул эффективность Firebase как инструмента анализа того, что происходит с вашим мобильным приложением в настоящем времени. Firebase обладает низким порогом входа, им возможно пользоваться бесплатно, лишь активируя по желанию платный набор функций.

Target Summit 2018

Яна Морозова, директор медиабаинга Mail.ru Group, поведала о ключевых цифрах и трендах рынка digital-рекламы. В ходе сессии вопросов-ответов после выступления Яна выразила сомнение о том, что за ближайшие пять лет в индустрии закупки трафика что-то сильно изменится или автоматизируется. Это не быстрый процесс и по ее словам лучше этого ожидать в ближайшие лет десять, нежели пять. Также Яна отметила увеличение объема новых видов фрода (click injection, sdk spoofing и других).

Target Summit 2018

Илья Кухарев из Aviasales делился инсайтами, связанными с сервисом AppFollow и ASO мобильных приложений. К примеру, вопреки бытующему мнению о том, что сабтайтл на страничке приложения в сторе не работает — это не так. «Отлично перформит!», — говорит Илья. Мало того, сабтайтл имеет меньшее значение в Google Play, нежели в App Store.

А вот так выглядит влияние рейтинга на конверсию:

Еще Илья рассказал кейс, как в Aviasales пытались запрашивать оценки у пользователей системно. При этом следует помнить следующее:

  • Резкий рост оценок (негативных тоже);
  • Правильно выбрать момент запроса оценки;
  • Не забывать сбрасывать счетчик;
  • Для Android необходимо использовать кастомный вариант.

При системном подходе важно работать с отзывами пользователей. По словам Ильи, он, совместно с AppFollow готов лично рассказать, как заменять негативные или превращать в нейтральные/положительные. Предположительно, это происходит посредством подачи жалоб через Google Developer Console.

Дискуссионная панель Influencer Marketing, прошедшая чуть позже с участием Макса +100500, Варвары Семенихиной из Яндекс.Медиасервисы, Ольги Анциферовой из Zeptolab и др поставила целью расставить точки над i в вопросе «Как и почему хайп превратился в самый востребованный формат видеорекламы?». Разобрались, что кейсы в среде инфлюенсеров отлично заходят. Завуалированные сливы через эксклюзивный канал инфлюенсера или разнообразные форматы интеграций получают достойные просмотры и вовлечение пользовательской базы. Самому Максу работать с компаниями приятно (ну еще бы), он уверяет, что деньги не всегда единственная форма оплаты его услуг. Ему гораздо приятнее получить в подарок игровую консоль, которая обойдется клиенту дешевле, чем стоимость интеграции, зато Максу будет приятно даже выложить после этого фотографию в свой Instagram.

Target Summit 2018

После на сцену поднялась Екатерина Назарова, Manager Client Solutions из Facebook. Она поделилась свежей статистикой сервиса, упомянув, что 40% всех существующих сториз — видеоформата. 60% из них — без звука. 1 из 4 опубликованных сториз получает сообщение/отклик в директ, а 1 из 3 сториз публикуется представителями бизнес-аккаунтов. Всё это говорит о еще более серьезном развитии формата в мире и его полностью органичному существованию в бизнес-сегменте.

Анастасия Милютина, User Acquisition Lead игрового направления Mail.Ru Group, рассказала о том, почему рекламные кампании могут не окупаться и как их грамотно настраивать, чтобы они приносили прибыль.

Target Summit 2018

Зная бюджет, определитесь с гео, разбейте страны на «тиры», выбирайте грамотно пол аудитории, которой собираетесь показывать креативы. А вот ограничение по возрасту в большую сторону лучше не делать — всегда могут быть совершенно неожиданные аномалии.

Target Summit 2018

К тому же, стоит грамотно проводить аналитику:

 Target Summit 2018

еще раз аналитику:

Target Summit 2018

и последующую оптимизацию рекламных кампаний:

Target Summit 2018

После доклада Анастасии Олег Попов (Head of User Acquisition Scentbird) и Булат Ламбаев (Руководитель отдела по развитию брендов и агентств Aitarget) провели уникальную дискуссию в VR-чате по рекламе на Facebook. Они обсудили, почему ей стоит пользоваться, но, самое важное, зачем. Высокое качество трафика и гибко настраиваемые бюджеты до сих пор делают FB удобной для размещения площадкой на любом уровне бизнеса.

О том, как воевать за Retention в мобильных играх, грамотно и подробно пояснил Олег Капитонов, CEO Black Bears. Олег утверждал, что стимулиторовать Retention разных дней можно разными способами в зависимости от типа продукта. И если для R1 ситуация выглядит вот так (и да, длинная сессия в 85% случаев — ваш враг, потому что вы рискуете получить наигравшегося пользователя):

То R7 наиболее удобно стимулировать через ивенты и социализацию игроков (систему кланов и прочее). Плюсы системы:

  • Дополнительный туториал;
  • Поддержка;
  • Новые эмоции от игры;
  • Увеличивает LTV;
  • Увеличивает ретеншен;
  • Информация быстрее расходится;
  • Новое поле для монетизации.

Ее минусы:

  • Информация про «полезные» баги также разлетается быстро;
  • Необходимость модерации;
  • Языковой барьер;
  • Большой сложный продукт в продукте.

С R30 ситуация иная:

Презентации

Увы, места в статье не хватит для всех докладов, поэтому посмотреть все презентации вы сможете на Google-Диске. Угощайтесь!

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: