26 апреля в офисе Mail.ru Group прошла серия докладов, объединенных общей темой «Мобильное приложение: экономика после запуска». Представители компании «Мануфактура» (авторы приложений для Сбербанка, Pikabu и др) рассказывали о том, как создавать, развивать и продвигать мобильные приложения на основе аналитики.

Meinestadt

 

Андрей Есаулов, Business Development Europe, показал кейс разработки и запуска приложения для немецкого бренда Meinestadt. Эта компания напоминает чем-то Mail.ru, потому что представляет собой крупный холдинг, присутствующий в интернете в веб-версии с 1998 года. Выйти на рынок приложений для них было приоритетной задачей, поэтому старались ставить задачи реально.

Meinestadt

Одним из самых главных решений было выпустить приложение с 20% возможностей от изначального количества запланированных фич. Ребята знали, что получат маленький рейтинг и он будет оправдан, но основа такой стратегии заключалась в последующей серьезной доработке приложения, чтобы после повысить рейтинг в сторах и получить повышенную прибыль. Выглядел их путь примерно так:

Meinestadt

Вместо заранее запланированного релиза в декабре, приложение было издано в феврале, получило свои заслуженные две звезды, и стало планомерно подключать новые фичи. Сначала добавили возможность получать геолокационные push’ы. К примеру, вы проходите мимо бургерной и тут же получаете пуш в приложении о том, что сегодня скидка и 2 бургера по цене одной. Это удобно, круто, эксклюзивно. Главная особенность: не завалить пользователя пушами и грамотно их ранжировать.

После разработчики внимательно проанализировали 800+ ревью на продукт в сторах и добавили детальный прогноз погоды (!) на день. Удивительно, но немцам было важно знать все детали на день и использование стандартных погодных тулов Android и iOS не было для них возможной опцией.

А уже к декабрю были запущены сотрудничества с сервисом знакомств, агентствами недвижимости и несколькими рекламными площадками, конкурирующими за покупку рекламных мест в ленте пользователей. Редизайн дейтинг-системы (обновленные фото покрасивее и профиль понятнее) увеличили ARPU в 4 раза, а пуш-уведомления в сфере недвижимости — втрое.

Meinestadt

После на сцене появился Дмитрий Провоторов — сооснователь, исполнительный директор и ведущий менеджер по продуктам «Мануфактуры». Он рассказал, что Customer Journey Map (CJM) — одна из методологий, помогающая навести порядок в стратегии развития приложения. Используя CJM, проектируя их на основе гипотез, а после подтверждая данными аналитики, продакт-менеджеры делают «путешествие» пользователя внутри приложения наиболее удобным и выгодным всем сторонам.

Завершила выступление Ольга Чванова, ведущий эксперт myTarget, рассказавшая о том, как привлекать аудитории в свое мобильное приложение через платформу. Особенно полезен таргетинг на заинтересованную аудиторию. Когда вы уже привлекаете трафик какое-то время, алгоритм старается советовать вам людей, потенциально похожих на уже привлеченных.

По рекомендациям Ольги подготовка к запуску мобильного приложения должна выглядеть так:

  1. Планирование

  • Выбор целей, KPI, моделей аттрибуции;
  • Проработка гипотез;
  • Планирование бюджетов;
  1. Техника

  • Установка мобильного трекера;
  • Разметка ссылок;
  • Сведение статистику в одну таблицу.
  1. Запуск и ведение

  • Изготовление креативов;
  • Создание и запуск кампаний в myTarget;
  • Аналитика, оптимизация, масштабирование.
Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: