Откуда родился тренд на AR в мобайле? О нем стали говорить в 2016 году, когда Niantic представила Pokemon GO. В 2014 году Google опубликовала первоапрельскую шутку, показав дополненную реальность Google Maps, где можно было ловить покемонов. Тогда Сатору Ивата из Nintendo придумал ответ на Pokemon Challenge oт Google, таким образом создав концепцию игры вместе с Цунэкеду Исихара из Pokemon Company. Обе компании объединились с Google и инвестировали в Niantic — так и родилась фактически первая AR игра.

Новинки AR

Вдохновившись успехом, Niantic планирует использовать полученный опыт для разработки глобальных AR-карт.

«Мы хотим, чтобы игроки могли сами построить свою игровую площадку», — сообщил Reuters Джон Нанке (John Hanke), CEO Niantic.

Компания хочет создать большую платформу, которую смогут использовать сторонние разработчики.

Новинки AR

Новинки в AR

В период с 8 по 10 мая прошла конференция Google I/O 2018, во время которой компания представила как новые проекты, так и обновления. Первой на очереди была новая функция навигации для Google Maps. На сцене показали экран смартфона, на котором рыжая лисичка следовала возникающим по пути указателям. Технология позволит пешеходу не заблудиться в незнакомом городе, помогая ему найти дорогу при помощи AR стрелок и голосовых сообщений.

Следующим Google показала Cloud Anchors — инструмент для создания многопользовательского интерфейса для нескольких устройств.

 

«Cloud Anchors позволяет создать единое синхронизированное понимание мира, позволяя нескольким устройствам взаимодействовать с одним VR контентом в одном месте в одно время», — рассказал Нэйтан Марц (Nathan Martz).

В Google подтвердили, что Cloud Anchors разрабатывают как для Android, так и для iOS. Разработчики могут использовать новую технологию уже сейчас.

Новинки AR

А совсем недавно Google представила новую информацию по Google Lens: теперь Lens может определять текст. Важно отметить, что технология не просто читает слова, а также понимает их значение, и может выдать сопутствующую информацию. Другая функция, Style Match, позволит Lens определить предмет гардероба, прогнать его через базу данных и предложить одежду в таком же стиле.

Конечно, у Google есть заметное преимущество в имплементации AR для мобильных платформ благодаря ARCore, ресурсам компании и опыту, но некоторые стартапы начали осваивать AR еще раньше.

ScopeAR занялась AR еще в 2011 году, когда технология еще только осваивалась, и не было необходимого оборудования и ресурсов. В 2015 году стартап показал себя на Y Combinator, где представил первую версию RemoteAR, которую CEO Скотт Монтгомери (Scott Montgomerie) называет «Facetime с AR». RemoteAR — инструмент для эксплуатационных сотрудников, позволяющий связываться с экспертами через AR интерфейс для получения рекомендаций и руководства во время работы. Эксперт видит то же, что и оператор, и руководит процессом эксплуатации. Данная технология позволит более опытным операторам обучать новый персонал, не выходя за пределы офиса.

Сегодня компания предлагает второй инструмент, который можно использовать вместе с RemoteAR — WorkLink. Технология позволяет составлять виртуальные инструкции, которыми смогут воспользоваться другие операторы внутри организации. WorkLink собирает, анализирует и обновляет необходимые данные об оборудовании, таким образом создавая единую базу данных внутри компании.

Стартап Fantasmo разрабатывает технологиюНовинки AR, позволяющую любому разработчику рисовать собственные карты для навигации роботов или внедрения AR-интерфейса.

«Мы считаем, что наша карта будет более похожа на децентрализованный интернет, чем на Apple Maps или Google Maps», — рассказывает со-основатель Джеймисон Детвайлер (Jameson Detweiler).

Fantasmo планирует запустить бесплатный CPS (Camera Positioning Standard), который разработчики будут использовать для сбора и анализа данных 3D-маппинга.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: