Яндекс объявил в пресс-релизе о старте продаж в Москве цифровой наружной рекламы по аукционной модели. Первое партнёрство было подписано с компанией Gallery, на чьих билбордах станет показываться реклама. На данный момент проводятся тесты нового метода в Яндекс.Дисплее, участие в процессе доступно по заявкам, а до конца 2018 рекламодатели смогут размещать наружную рекламу через Директ.

Яндекс цифровой наружной рекламы по аукционной модели

Реклама на цифровых билбордах продаётся с оплатой за тысячу OTS (opportunity to see, оценка количества аудиторных контактов с рекламным сообщением). Технологии Яндекса позволяют не только измерить охваченную аудиторию, но и создать её сегмент на основе обезличенных данных — его можно использовать для ретаргетинга в Директе. Компания обрабатывает полученные геоданные и получает события следующего вида: «Автомобиль проехал в зоне видимости щита с определённой скоростью в определенном направлении в течение измеряемого отрезка времени».

Количество таких событий корректируется поправочными коэффициентами, чтобы оценить реальное количество показов. При этом Яндекс обрабатывает геоданные от приложений только в том случае, если у пользователя включена функция геолокации на мобильном устройстве. Именно так рассчитывается OTS.

Рекламодатели также получат данные о профиле охваченной аудитории: её интересах и социально-демографических характеристиках.

Аукцион проходит так же, как и при размещении онлайн-рекламы. Рекламодатели назначают ставки и бюджет, а алгоритмы Яндекса вычисляют, на каких билбордах и в какой момент показать то или иное сообщение. Сейчас в торгах участвует около ста билбордов. Чем выше ставка, тем выше вероятность получить максимальное количество контактов. Рекламодатель может управлять своей кампанией в режиме реального времени, выбирать период показа рекламы, оценивать её эффективность, а также управлять частотой контактов при ретаргетинге в интернете.

«Мы создаём единую платформу, которую можно использовать для работы с разными рекламными форматами на всех этапах воронки продаж. Сейчас в Директе есть и контекст, и смарт-баннеры, и видеореклама, и медийка. Скоро у рекламодателей Директа будет доступ ещё и к аукционным закупкам наружной рекламы с возможностью проводить кросс-медийные кампании», — говорит Леонид Савков, коммерческий директор Яндекса.

Размещение наружной рекламы с оплатой за контакты стало возможным благодаря технологиям Яндекса. В 2016 году компания разработала систему, позволяющую измерять аудиторию рекламных щитов и определять её социально-демографические характеристики. Компания Gallery использует эту систему с прошлого года.

Чтобы получить доступ к Яндекс.Дисплею и размещать наружную рекламу, нужно оставить заявку на сайте и обратиться к своему менеджеру в Яндексе.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: