Подразделение Facebook, отвечающее за исследования в области искусственного интеллекта, Facebook AI Research (FAIR), разработало нейросеть Universal Music Translation Network, способную исполнять одну и ту же мелодию на различных музыкальных инструментах. Исполнить Баха на гитаре или органе, а после сыграть Элвиса Пресли на духовых? Легко!

Universal Music Translation Network

Уникальным аспектом этого изобретения является самообучение, применяемое разработчиками для своей нейросети при работе с музыкой — до нынешнего случая подобных прецедентов зарегистрировано не было. Конверсия одного инструмента в другой происходит с высокой точностью, немногим уступая профессиональным музыкантам. Фокус-группа с музыкальным слухом не смогла точно определить, где сконвертированная версия, а где оригинал, сыгранный человеком.

Точность музыкальной конверсии зависит от навыка нейросети кодировать звучание. Искусственный интеллект, как бы это забавно ни звучало, играет на слух, иначе говоря, применяет высокий уровень восприятия звуковой семантики. Область разработки AI продвинулась за последний год невероятно далеко, совершенствуя навыки своих созданий. Не удивимся, если в будущем будет достаточно напеть мелодию и ритм записывающему устройству, чтобы система предложила вам вариант композиций.

Понравилась статья? Подписывайтесь на email-рассылку Unilead News и на наш канал в Telegram. Есть что сказать? Давайте обсудим в нашем чате.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Автор: